张文木:结合当前战略形势说说毛主席写给尼克松的三句话


一首深奥难懂的诗

——结合当前战略形势说说毛泽东写给尼克松的三句话

张文木

  1972年2月,59岁的尼克松访华79岁的毛主席在中南海丰泽园颐年堂卧室接见尼克松,周总理在人民大会堂设宴欢迎。尼克松向毛主席索要了一副墨宝。这副墨宝只有12个字,但尼克松却始终不明白毛主席是什么意思。这12个字是:

  老叟坐凳

  嫦娥奔月,

  走马观花。

  要理解这三句话,就要知道在中美关系最低谷的1962年12月22日和1964年12月29日,毛泽东两次手书清人严遂成的《三垂冈》。说明这首诗引起毛泽东内心的强烈共鸣。诗曰:

  英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。只手难扶唐社稷,连城犹拥晋山河。风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。萧瑟三垂冈下路,至今人唱《百年歌》。

  唐末天下大乱,群雄逐鹿,李克用从代北沙陀族中崛起,一生征伐,李存勖父死子继,消灭后梁政权,统一中原,建立后唐。严遂成的这首诗,正是以李克用父子的史事为蓝本的,写出了李克用父子成功的原因。

  这首诗的关键在前四句。意思是:英雄崛起于沙陀族中,无奈面对朱温后梁跋扈的局面,英雄单枪匹马,已无力扶持唐朝社稷,但有城池连片的山西作大后方,就可熬过难关,等来战略形势的转机。

  “雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。”当时毛泽东面临的也是“朱梁跋扈”即苏美联手对付中国的险恶形势。但毛泽东也是“连城犹拥晋山河”,背靠昆仑山,“深挖洞,广积粮,不称霸”,任他风云起,稳坐钓鱼台,终于等到了美国屈尊来求毛泽东这一天。

  结合《三垂冈》的诗意,就不难理解毛泽东给尼克松的三句话,意思就是:我稳坐昆仑山,以不变应万变,随你美苏在天上飞来飞去地明争暗斗,我们可以骑驴看唱本,走着瞧!

  这个理解是与《三垂冈》诗中表达的策略是一样的。其中的“英雄”是新中国,“朱梁”是美国和苏联;“唐社稷”可理解为当时处于低潮的国际共产主义运动;“晋山河”,可以理解为已有三线布局的中国内地纵深。结论就是你有你的太平洋,我有我的昆仑山。我坚持“深挖洞,广积粮,不称霸”,就有足够的时间等待历史转机。这不你尼克松还是来了嘛。

  毛泽东这是在告诉尼克松我毛泽东是怎样等到这一天的。特里尔说:“毛泽东后来在武汉召开的一次军人会议上说:‘尼克松没理解我的意思’。”当然尼克松一生可能都理解不了毛泽东的这些隐喻。

  “萧瑟三垂冈下路,至今人唱《百年歌》。”今天中美关系又到了《三垂冈》描述的那样的战略形势中,策略当然还是:

  老叟坐凳,

  嫦娥奔月,

  走马观花。

  2022.7.17.

   【文/张文木,红歌会网专栏学者。本文原载于微信公众号“红色文化网”】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章