肖志夫:美发布最新国家安全战略报告,要像推翻苏联那样推翻中国

2022-10-15
作者: 肖志夫 来源: 昆仑策网

1.jpg

【美国《国家安全战略报告》封面】

  2022年10月12日,美国白宫发布了最新《国家安全战略报告》。13日,国防部长劳埃德·奥斯汀三世发表了《关于发布国家安全战略的声明》,国防部网站全文发布《国家安全战略报告》;同日,拜登总统的国家安全顾问杰克·沙利文在乔治城大学发表了题为《国家安全战略旨在应对新挑战》的演讲。

  笔者浏览了相关文件,感觉基本上是老调重弹,报告对很多问题的提法和看法,与拜登就职演说所提出的核心执政理念没有什么变化,与国安顾问沙利文的一贯提法和看法也完全一致。如果要说有什么新意,那就是更加露骨地、明目张胆地把战略目标对准中国,通篇强调如何整合一切资源,“集中火力”对付中国,虽然也提到了俄罗斯对乌克兰的入侵和核威胁。正如奥斯汀在声明中指出的,“该战略很快将以非机密形式发布”,也就是说美国要把一手牌摊开来打,不再藏着掖着,目标就是要推翻中国政权。

  沙利文在演讲中说:“世界正处于一个转折点,昨天公布的新国家安全战略旨在应对这个新世界。”他将这种情况与二战后不久的时期进行了比较,当时的总统哈里·S·杜鲁门颁布了最终推翻苏联的战略。他说,正如杜鲁门在他之前所做的那样,这一新战略是拜登定义美国面临的挑战并详细说明引导美国及其盟国和合作伙伴度过如此危险时期所需步骤的时刻。“今天,我们的世界再次处于拐点,”沙利文说,“我们正处于决定性十年的初期,我们与中华人民共和国竞争的条件将被确定,应对气候变化等共同挑战的机会之窗将大大缩小,即使这些挑战越来越大。所以,我们需要抓住我们的时刻,就像杜鲁门那样。”

  很明显,沙利文把这个最新国家安全战略等同于杜鲁门推翻前苏联的战略,作为推翻中国的战略方针。他说,该战略将作为一个“行动指南”,“用于制定预算、鼓励合作、推进外交、引导投资等等,国防部的国防战略和国家军事战略也要以国家安全战略为依据。”该战略“涉及我们在世界每个地区的计划和合作伙伴”,“它详细描述了总统对自由、开放、繁荣和安全的国际秩序的愿景,它提供了一个‘路线图’,以抓住这个决定性的十年来推进美国的切身利益,让美国和我们的盟友超越我们的竞争对手,并建立广泛的联盟以应对共同挑战。”

  奥斯汀表示,“该战略将中华人民共和国视为我们最重要的地缘政治挑战”,“我期待与国防部的工作人员以及我们在美国政府的跨部门合作伙伴一起实施国家安全战略”,“我们将无缝结合我们的能力,让潜在对手相信他们的敌对活动的成本远远超过任何可能的收益——在所有战区、所有领域以及潜在冲突的范围内。同时,我们将继续大胆行动,加强我们优秀的军队的现代化,这是威慑的基础,也是我们在冲突中取胜的能力。”

  报告宣称,中国“是唯一一个既有重塑国际秩序意图的竞争对手,也有越来越多的经济、外交、军事和技术力量来做到这一点”。也就是说,中国是唯一对美国的世界霸权构成实质性威胁的国家。

  报告指出,在推进美国利益决定性的10年中,美国的战略措施是以下三条:(1)投资国内以加强美国的经济、社会和国防;(2)不断壮大美国的国际联盟;(3)军队的现代化

  为了应对所面临的挑战,美国将采取“两条同步轨道”:一条是美国“所有国家机构”合作解决问题,另一条是加强与“志同道合国家”的伙伴关系。既要在国内与跨机构合作伙伴进行整合,也要在国际上与盟友和合作伙伴合作,也就是要团结国内外一切可以团结的力量,共同对付中国,因为单凭美国一己之力难以达成目的。

  沙利文说:“如果说有什么是乔·拜登对待世界的真正标志,那就是对美国盟友的投资。”

  他说,自上任以来,拜登、国防部长奥斯汀、国务卿布林肯多次表示,中国是美国的“最大挑战”,他们一直在谈论与印太地区的盟友和伙伴接触的必要性。

  沙利文强调,美国的战略重心在亚太地区,其核心目标是团结盟友伙伴对中国形成“综合威慑”。他说,在印太地区,美国重申了对我们条约盟友的铁定承诺,“我们提升了新的民主国家伙伴关系——四方(美日澳印)——以帮助推动我们对自由开放的印太地区的愿景”,“在加强联盟的过程中,我们正在做的一件事是推动大西洋和太平洋之间更具战略性的联盟。”

  沙利文说,综合威慑要求在所有战争领域——陆地、空中、海上、网络和太空——进行前所未有的合作;根据国家安全战略,还呼吁与非军事领域合作,包括经济、技术和信息。

  【作者:肖志夫 昆仑策研究院特约研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章