申鹏:刘备,不能和曹操比“下限”


  熟读三国的人都知道,曹孟德和刘玄德的做事风格不太一样。

  刘备和曹操相争的时候,一直想着“今指与吾为水火者,曹操也,操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;每与操反,事乃可成耳……。”

  这就是弱者和后发者的悲哀,你没法学强者的那一套,你只能强迫自己处处做圣人,搞仁义,讲情分,携民渡江,对背叛自己的人既往不咎……你一点错不能犯,一点节操不能丢,一点人设不能损,否则,就会陷入万劫不复的深渊。

  曹操可以屠城,你刘玄德屠不得,曹操可以搞暴力拆迁,你刘玄德搞不得,曹操可以挖死人坟墓当军费,割死人肉做军粮,你刘玄德就做不到……你搞了立刻人设崩塌,被骂伪君子,成为众矢之的。

  人曹操本来就是“乱世奸雄”、“不拘小节”的人设,而你刘备是“宽仁爱民”的人设,所以,曹操可以做的事情多,你刘备可以做的事情少;人曹操本来就是强者,占据了大片土地,吸引了世家大族的支持和归附,钱粮人都比你强,所以他有资本残暴、有资本无耻、有资本虐民、有资本作死,你白手起家创业,你没有资本做有损民心和威望的事情,你只要翻车一次,就没机会了。

  这就是“低道德优势”。

  了解了这一点,我们再来看一则奇葩的新闻:“据《纽约时报》、美联社等多家美媒当地时间12月29日报道,美国纽约第一家合法大麻店当天在曼哈顿下城区开业,生意十分火爆,不到3个小时就销售一空。”

  换了以前我会嘲笑美国,现在我只会对他们表示“尊重”,尊重他人命运,放弃助人情结,在你看来美国合法吸毒是一种悲剧,但在美国人看来,这是一种自由和幸福,在美国政府看来,更是一种安抚民众、减少矛盾、增加收入的好手段

  美帝的“低人权优势”,实际上对于美国人来说,是一种“高人权优势”。

  美国人是被“教化”出来的,他们不在乎健康、生命,他们更在乎享乐、镇痛、麻醉、发泄……能够随意支配自己的肉体和生命,能够随意支配他人的肉体和生命,这才是美国人捍卫的“自由”

  美国为什么敢“人人持枪”啊?美国为什么三年前就与病毒共存啊?美国为什么毒品合法化啊?这其实给了美国人民极大的“自由”,让他们去物竞天择、适者生存,一方面淘汰老弱病残,一方面减少公共支出,甚至还能对持枪者、吸毒者、药罐子可持续性竭泽而渔,拉动经济增长和财政收入……

  这一点对于其他世界来说,是无与伦比的优势,因为你很容易就会被美国拉低你的道德和节操,带进它熟悉的领域,用丰富的经验打垮你,比如说,你和美国比奶头乐、比娱乐化、比低人权、比社达……你能比得过美国吗?

  你学美国搞自由主义、资本主义、社会达尔文主义,那就是乞丐和龙王比宝,关公面前耍大刀,阿紫和丁春秋比化功大法,左冷禅和岳不群拼辟邪剑法……找死!

  这也好比苏联和美帝对抗,美帝可以搞霸权主义,可以四处侵略,可以满世界养狗,你苏联搞不得,一但你学了美帝搞侵略、搞霸权主义、满世界养狗……你的唯一的优势就丧失了,你会立刻从“无产阶级灯塔”,变成“邪恶的苏修”。

  美国可以有拜金主义、嬉皮士、性解放、全民吸毒,你苏联却搞不得,因为你才几斤几两?

  有多少物质基础可以支撑这些小布尔乔亚的享乐?

  你那些奉献一生无怨无悔在血与火中建立这个国家的老布尔什维克们又怎么看?

  一但你搞了这些,只会加速撕裂和崩塌。

  美国可以搞资本主义,美国TM的本来就是资本主义立国的,人家就是靠市场经济弱肉强食丛林法则损不足奉有余这一套强大的……你苏联却搞不得资本主义,你一个后发的弱者,靠集体主义立国完成工业化的国家,既不占据高端产业链,也没有满世界的“经济殖民地”,你有什么资格搞资本主义?美国可以全球吸血养肥它的工人农民,你能吗?你搞“资本主义”,只能搞成“买办经济”和“休克疗法”,自己给自己放血割肉,肥了财阀寡头亲美派,苦了人民,垮了国家。

  所以,弱者和强者搞意识形态竞争,比什么文化制度经济,基本没有赢的可能。

  念经是念不死它的,哭也是哭不死它的,长期对峙是耗不死它的,你中有我我中有你也是没法蚕食掉它的……只会被它“污染”、撕裂、演变、蚕食。

  只要它一天是霸主,它所有的丑陋和下作,都是它的优势,都是普世价值的一部分,哪怕它枪击每一天、和病毒共存、毒品合法化……那都是它了不起的制度优势和文化优势,它依然可以全世界搞养殖业,让殖人为它歌功颂德。

  唯一能赢的机会,就是坚持自己的人民至上和集体主义,然后一锤子把它美帝捶烂了,再去批判它的贪婪、丑恶、社达。

  那时候,你说什么都是对的,大家都听你的。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章