胡懋仁:美国打台湾牌,自己也会受到牵制

2023-03-03
作者: 胡懋仁 来源: 北航老胡之闲话

  多年来,美国一直在打台湾牌,是为了打压中国的崛起,阻挠中国实现中华民族的伟大复兴。在美国看来,只要牵制住中国的统一,就一定能阻挠中国不断走向强盛。

  台独势力也在打台湾牌,他们明明知道台独只是痴心妄想,但还是攥住这张牌不放。而且,他们把所谓的希望都寄托在美国和日本身上。台独势力认为,即使台独无法真正实现,但中国对台湾的统一在美国和日本的阻挡下是无法实现的。

  中国当然是要实现国家统一的。这是任何力量都无法阻挡的。然而,在当下,我们仍然坚持和平统一、一国两制的方针,这个方针和原则一直没有改变。而在国内,有不少的人认为,我们应该尽快实现国家统一,哪怕使用武力来实现统一也在所不惜。

  这样的心情是可以理解的,这样的愿望也是可以理解的。然而,在目前的情况下,到底还要不要坚持和平统一、一国两制,还是立刻实现武力统一,这其中是要考虑很多问题的。

  从技术层面上说,我们现在实现武力统一是没有问题的。但在武力统一之后,有很多问题现在看起来是能够得到很痛快地解决的。所以武力统一,确实有其有利的一面。

  但是从民族整体利益来说,从加强大陆与台湾民众相爱相亲的感情来说,武力统一只能是万不得已时的最后选择。我们还是要争取最大的力量通过和平方式来实现国家的统一。这个方针我们一直在坚持,一直都没有动摇过。

  另外,我们也可以换一个思路。在美国与台独势力拼命在打台湾牌的时候,这确实对我们是有一定不利因素的。但与此同时,美国打台湾牌,难道就只对美国有利,只会让美国得到好处吗?这不妨让我们来分析一下。

  美国打了好多年的台湾牌。刚开始的时候,这个牌打得力度并不算大,大陆方面也有不少人认为,美国的台湾牌起不了什么太大的作用。不过,现在看起来,美国在台湾方面的力度开始逐渐增大。除了不断向台湾售卖大量的军事装备之外,甚至还派美军直接到台湾,要么参与对台军的培训,要么充当台军的顾问,要么搞一些见不得人的伎俩。在这种情况下,美国的所作所为,已经极大地激怒了大陆同胞。人们通过美国的行为,真正认识到美国的邪恶本质。越来越多的中国人民,已经对美国有了更为清醒的认识,美国再要想欺骗中国人民,也越来越困难了。

  美国打台湾牌,以为这张牌打得越久,就会对中国越不利,而对美国越有利。然而在事实上,美国的台湾牌对于美国来说,不太可能带来经济上的多大的好处,当然,美国军工复合体在对台军售方面会在其中赚到一些钱,但对于美国的整体经济却并没有什么太大的意义。同时,美国的台湾牌,也不会对美国的内政外交带来任何实际上的意义。这张台湾牌,或许成为美国两党间争斗的砝码,而两党的争斗只能徒增美国的内耗。在外交上,美国利用台湾牌,诱惑某些小国来加入美国打台湾牌的小牌友队伍,但这只能给这些小牌友带来更多的麻烦和苦恼。像立陶宛,听了美国的引诱,在立陶宛挂出了所谓“台湾代表处”的牌子,结果遭到中国大陆的反制。立陶宛在经贸领域遭受到不小的损失。而这些损失,美国是无法全额弥补的,甚至美国想不想给立陶宛补偿都还是一个问题。

  美国的台湾牌,严重吸引了美国对国内与国际事务的注意力。美国该干的正经事,也无暇顾及。美国的国会议员,几乎都贪恋着台独势力向他们提供的各种好处,特别是金钱方面。这样的议员,也就只知道堕落。他们的所作所为,只能让美国堕落得更快。台独方面所给的好处,成为美国政治的一道毒品。吸食毒品,当然有害于健康,但吸食毒品,对瘾君子来说,又能带来暂时的和极大的快感。这已经让美国的政客们欲罢不能了。

  美国打的台湾牌,力气花得不少,但收效微乎其微。最初,这张台湾牌,还打着所谓“民主”“自由”的旗号来蒙蔽美国人民,让美国人民认为,美国支持台湾是很正义的一件事。但是这事经历得多了,越来越多的美国人民已经明白这里到底是怎么一回事了。再打几次台湾牌,美国老百姓也都麻木了,激不起多大的风浪来了。而且,一提到如果大陆武力统一台湾,美国是不是需要军事干预,对这个问题,大多数美国人民是持反对意见的。所以,台湾议题在美国已经引不起什么热度来了。这对将来美国要下决心军事干预中国的统一,也是一个不利的因素。

  美国的这张台湾牌打得时间越久,就越没有存在的意义。随着时间的推移,中国的实力发展得很快,军事力量发展得速度也要快于美国。在军事力量的对比上,中美两国之间的差距正在迅速缩小。美国想用军事力量来干预中国统一的做法,美国自己也越来越没有信心。这张台湾牌现在连鸦片烟的作用都没有剩下多少了。只是美国手里实在没有更多的牌可打,所以美国只能继续不断地还想打出这张牌。美国有一种奇怪的想法,这张牌虽然一直没有起到美国希望它能起到的作用,但是美国还是会幻想,万一有哪一天这张牌突然就发挥出了作用了呢?所以为了这万一的某一天,美国是不会放弃打台湾牌的。

  美国打台湾牌,也和美国处理其他与中国关系的事务一样,开始陷入歇斯底里。美国制订的所谓“毁台计划”,就表明了这一点。过去美国是以台湾牌牵制中国大陆,阻挠中国大陆的崛起。现在打台湾牌,是带着对中国的一种仇恨。我拿不到的东西,你也休想拿到。我拿不到,就宁可毁掉它。美国陷入这样的疯狂,已经表明美国的精神已经达到崩溃的程度了。

  我们一直在说,时间在我们这边,就是因为总有一天,中国的实力一定会赶上来,不仅与美国有可能并驾齐驱,而且有可能在某些方面超越美国。美国再想玩什么花活,也是心有余而力不足。

  任何一个事物都有其两面性,美国打台湾牌,是要打压中国。但在这个过程中,美国自己也会受到很大的牵制。这是一种必然。按下葫芦起来瓢,这是谁也没有办法的事。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章