陈先义:你心里装没装着百姓?


  时下,人民衡量各级政府官员的一个重要标志,要看你心里装没装着百姓,并且是真装还是只是口头上。党的领导同志在讲话中明确提出:人民就是江山,江山就是人民。一个干部,对待人民的态度,就是看你党性如何的试金石。在这个问题上,我们的老一辈革命家为今天的每一个共产党员树立了榜样。对待心中无百姓,眼里没有人民的人,老一辈革命家向来嫉恶如仇,毫不含糊,当面痛加批评,绝不留情。近日读史,读到不少类似故事,感触甚多,不信,不妨试说一二。

  故事之一,开国上将韩先楚,老家是报告文学作品《两百个将军和一个故乡》所描述的湖北红安(旧称黄安)。一次,韩先楚回到故乡,看到一个让他揪心的现象:冬日寒风里,他少儿的伙伴、村里的乡亲在寒风里冻得瑟瑟发抖地迎接他,因为大家太穷,都穿不上棉衣。已经是社会主义新中国了,老乡们还这样受苦,韩先楚看后心如刀绞。回到住处,他向自己任职的兰州军区下达命令:“火速调拨五万件旧军大衣给湖北红安。要快,马上办。”秘书一边执行命令,一边悄悄问:“首长,这么大数字,钱从哪儿出?”韩先楚瞪圆眼睛认真回答:“从我工资逐月扣除,我死了再扣我儿子的,儿子死了,再扣孙子的,子子孙孙扣满为止!”

  韩先楚为什么如此愤怒?因为他心里装着百姓的辛酸苦辣。此刻,他想起当年红安流传的那首《铜锣谣》:“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男人打仗,女人做饭。”一个县能够征集四十八万人,足见红安父老付出的代价,当时红安的男丁牺牲了多少人啊,如此才使红军在鄂豫皖扎下根来。民谣记下了红安成千上万的父老前仆后继、支援红军、支援革命的历史,千千万万的红安儿女为才了人民共和国献出了宝贵的生命。

  在1955年授衔的开国将军中,红安籍将军就有200多个。韩先楚将军眼看寒冬里瑟瑟发抖的父老,怎能不五内俱焚?因此,才断然做出这样一个特别决定。

  故事之二,1973年,开国中将詹才芳到广西考察工作,看完部队,他提出要到乡下看看。军分区和地方政府安排了一个考察路线,詹才芳一口拒绝,他最讨厌摆拍安排。于是遇到一个村庄,他随时停车进村。走进一户农家,老乡中午正在用餐,也就是稀粥。他小坐一会儿,接着又去了数户农家,离开这个小村,又去了另外小村。回到住所,没想到詹才芳脸色铁青,半晌不语。良久,他生气地问政府干部:“这大忙天山里老乡怎么都喝稀粥。”地方干部回答:“首长,你有所不知,这山里人就爱喝这口。”詹才芳闻之不悦,反问道:“那你们当干部的是不是也都好这口?”干部只有如实回答“中午还是吃米饭多。”詹才芳将军闻之一拍桌子,愤怒斥责:“你简直在胡扯,老百姓爱喝稀粥,你们爱吃米饭,百姓不是缺粮,能在大忙天端着碗喝稀粥吗?百姓肚子填不饱,你们当干部的,应该脸上羞愧,你们舔着个脸说什么老乡爱这口,简直胡说!”

  生气之后,詹才芳迅即写信给中央,如实报告了当地百姓的实际情况,请中央想想办法。詹才芳特别说,看到乡亲饿肚子,他心里难受得很。这个向来温和的干部,很少对下级这样发火的。

  故事三,被称为猛虎战将的皮定均,据说1955年授衔时,毛主席看到皮定均的名字后,本来报的少将,毛主席不假思索的批了六个字“皮有功,少进中”。而同样职历当时却最多授少将。因为皮定均以作战勇敢勇冠三军。他有三个绰号,一曰“皮骡子”,指其性格耿直憨厚,倔强不屈。二曰“皮猴子”,为日本人所送,说他打仗太狡猾,曾经让鬼子吃过大亏。三曰“皮老虎”,是说他所向披靡,曾创造诸多战场奇迹,特别在中原突围中,立下旷世战功。

  解放后,在任职兰州军区司令员时,皮定均视察张掖地区。当时见有吉普车进了村,很多村民围观。看乡亲们一个个破衣烂衫,其中一女孩不小了,却依然衣不遮体,面黄肌瘦,皮定均心情很沉重。他问陪同的地委书记,答曰:“这女孩脑子有毛病”。皮定均将军立刻斜了地委书记一眼,半信半疑。接着进一户农家,男主人不在,女主人盘腿坐于炕上。女主人见领导来,一边向将军打招呼,一边使劲扯自己的衣襟往下盖。将军立即明白了,这女主人没有裤子,于是赶紧退出门去。后来知道女主人裤子烂成条缕,没法出门,大白天只有坐于炕上。等出了门,将军非常沉重地说:“乡亲们实在太穷了!出门居然没有一条像样的裤子!”

  地委书记没在意,似乎司空见惯,漫不经心的说:“首长,你才不不知道呢,这地方老百姓不讲究,就这老习惯。”皮定均闻之当即大怒:“放屁!问一问你们家的女人,是不是也有这样不穿裤子的老习惯!”

  骂归骂,皮定均将军想一想也无可奈何,回到军区大院,他开始翻箱倒柜,将自己所有的衣服都翻了个遍,再把积累的布票收拾一起,一并捐给了张掖贫困村。用他的话说,困难时期,能帮一个帮一个,国家困难嘛,不能看着乡亲受穷。这么做,因为皮定均心里装着人民。

  对照这些开国战将的故事,心里读着触动很大。那一代打江山的人,知道如何对待人民,知道老百姓为了革命胜利付出了多大牺牲。因为在他们心里,真正的装着人民群众。人民就是江山,江山就是人民,对他们来说,那是融化在血液里的。

  近日,党中央发布文件,号召在我们党内要大兴调查研究之风,作为向全党的号召,这是历史上最新的一次。为什么?因为在当下,大兴调查研究之风,继承和恢复党的优良传统,对我们这个党实在是太重要了。毛主席在世时候,把调查研究看得比什么都重要。上世纪二十年代他就写《湖南农民运动考察报告》。坚持调查研究,几乎伴随他整个革命生涯。解放以后,为了怕机关报告不能反映实际,怕报喜不报忧,他让身边的警卫战士每年探亲,但必须回来交一份调查报告。没文化的,哪怕回来口头叙述也可以,或者带上半块窝窝头。在他看来,调查研究,是做好党的工作的根本。

  现在,在这个事情上问题太多了,我们不少机关,已经不习惯下基层了,只是满足于坐在办公室听汇报,很多重要情况上下不通,喜欢报喜不报忧,制定政策脱离实际。更有甚者,有的根本上缺乏对老百姓的情感,甚至非常错误地把党群关系、干群关系对立起来。

  就有那样的笑话,郑州规划局那个有名的副局长出了大名,他就曾经质问中央人民广播电台的记者:“你是准备替党说话,还是替老百姓说话?”如此话语,很快轰动全国。这样雷人之语居然能从级别不低的干部口中说出来,实在太荒唐。如此话语,并非独有,那年郑州水灾,针对某些干部不作为,把家乡工程队弄到郑州修花园,群众反映强烈,我写过一篇批评救灾只是忙着修花坛的文章,省里机关一个干部看到后捎话来,问我到底是替政府说话,还是准备替老百姓说话。如此错误,居然在一个地方反复出现,足见对人民情感出了问题,这个问题多么需要警醒。

  众所周知,党和政府的宗旨是为人民服务,党的利益和人民利益根本上是一致的。但是在某些干部眼里,居然将这些问题对立起来,足见党的传统在某些干部思想上多么淡薄。今天,群众经常这样呼吁,什么什么问题,不知道上边知不知道,群众希望上级下来调查研究,多听听基层的呼声,有什么困难和问题,不要等问题成了堆,更不要把本该下基层调查变成了基层群众的希望和渴求。群众等着你去下基层,这是对我们工作的讽刺性批评。我们应该像前辈先贤那样,主动地积极地下基层搞调研。上级也不要一般号召,报纸上刊登一下拉倒,要制定严格硬指标,一年没有完成相应的调研报告,没有与职务对应的调研时间,就该给以考核不达标,喝了一年茶水,蹲了一年办公室,整天整年瞎混了一年不作为,就该有惩罚性举措。对那些只是蹲在机关,调研方面无任何作为的干部,就应该给与警示,和违反八项规定等同视之,不能没有办法。

  当然,调查研究,首先还是要增强对老百姓的情感,没有感情,下去了也是白下。像前边说的开国将帅那样,老百姓生活不好,便寝食不安。把江山是人民,人民就是江山牢记于心,落实于行动,才对得起自己人民公仆的称谓。大兴调查研究之风,说穿了就是端正党风,可不能当作口号喊一喊一阵风。各级干部们,都该把这个事当作大事。

  【文/陈先义,著名文艺评论家、昆仑策研究院高级研究员,红歌会网专栏学者。原载红色文化网,授权红歌会网发表】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章