胡懋仁:美国用添堵来助力中国的崛起

2023-05-01
作者: 胡懋仁 来源: 北航老胡之闲话公众号

  有人在网上说,如果没有当年尼克松访华,那么就没有今天中国的崛起。这个论断的逻辑大约是这样的:当年由于尼克松访华,中美两国有了接触。到了1979年,中美两国恢复邦交之后,两国之间来往得更为密切,随着中国改革开放政策的推开,美国对中国提供了很多帮助。正是在美国的帮助之下,中国就一点点发展起来了。所以今天中国的崛起,首要的功劳就要归于美国的帮助。而再往前追溯,就要从尼克松访华开始说起了。

  这套逻辑看起来很清晰,也不复杂。然而,事情真的就如这些要所说的那个样子的吗?我们可能还要看一看,当初尼克松为什么要访华。1969年,尼克松担任美国总统。上台伊始,尼克松就准备着要与中华人民共和国改善关系。尼克松的想法与当时美国的不佳处境有着直接的关系。美国对越战争如果从1964年正式出兵越南开始,已经打了五年了。这五年来,美国在越南基本没占到多少便宜,至少美国的战略目标一直没有得到实现。而美国在对越战争中,所耗费的美元已经很让美国吃不消了。美国财政亏空较大,导致美元兑换黄金的价格一路下滑。布雷顿森林体系要维护美元的金价已经是不可能的了。美国最终不得不放弃布雷顿森林这个金融体系中将美元与黄金价格挂钩的做法。

  同时,由于美国深陷越南,美国急于要从越南脱身。在从越南脱身方面,美国需要中国的帮助。同时,美国还需要利用中国来牵制苏联。美苏两国当时竞争也是非常激烈的。由于美国深陷越南的泥淖,所以靠美国一己之力要牵制和摆脱苏联实际上非常困难。如果中国能搭一把手,美国就会轻松许多。所以,美国在这个时候,必须要与中华人民共和国搞好关系。在这样的时代背景下,尼克松访问中国就是顺理成章的了。

  七十年代中期以后,美国总算从越南脱身了,但美国与苏联的对峙并没有减轻美国的压力。所以美国还一直需要中国来为美国减轻身上的压力。在这种情况下,美国不得不给中国一些中国所需要的物资、设备与技术。如果美国什么都不给中国,那么中国凭什么要为美国趟这一道浑水?

  中国在崛起过程中,推行着对外开放的政策。然而,中国的对外开放,并不是单一地依靠美国。中国的大门是向全世界敞开的。国外的资本进入中国,其中最大的部分是港澳以及东南亚的华人资本。另外,日本与中国台湾的资本数量也是较大的。后来欧洲的资本也开始进入到中国来。美国的资本进入中国的时候并没有特别突出的表现。所以,即使没有美国的资本,当时已经进入中国的外资数额也是相当高的,而美国在其中并不占有什么特殊的地位。

  中国在开放过程中,曾经一度希望用中国的市场来换取国外的先进技术。然而,在这个问题上,国外资本对中国的态度完全一致,那就是绝对不能把最先进的技术提供给中国。如果要向中国提供技术和设备,那提供给中国的技术一定是二流技术或者即将被淘汰的技术,提供给中国的设备也一定是快要淘汰的二流设备。如果说没有尼克松访问中国就没有中国的崛起,说这种话的人们,真的会认为,中国利用这样的二流技术与二手设备,就能让中国崛起吗?这完全就是睁着眼睛说瞎话。美国在这个方面,对于本国技术输出到中国,是控制得非常严厉的。美国从来没有向中国提供过任何先进的技术。其他西方国家也是一样。

  更何况,这些国外的资本、技术与设备进入中国,目的只有一个,那就是要在中国市场上大捞一大笔利润。即便是中国引进国外的技术和设备,国外的资本家也要用最高的价格出售给中国。能榨取任何一点利润的机会,国外资本都不会放过。

  尼克松访问中国,不是中国求他来的,是他求着要中国邀请他来的。他不来不行,他不来,美国的好多事就不好办。当然,中国在这个时候也需要美国与中国改善关系。毕竟我们那时也面临着苏联的压力。如果美国能与中国联手共同面对苏联,那么中美两国的压力都不会感觉太过沉重。

  同时我们还要看到,美国拉拢中国,就是要利用中国。美国对中国共产党的领导,对中国走的社会主义道路,从来就是非常敌视的。即使在所谓整个八十年代,被某些人称为所谓中美关系的蜜月期,美国对中国的负面渗透都从来没有停止过。美国会希望中国能够真正地崛起吗?那是根本不可能的事。美国需要利用中国,但美国不需要中国真的崛起。如果中国真的崛起了,美国是一定要把中国打压下去的。美国要不这样做,那就不是美国了。

  中国之所以正在崛起,是因为中国人民的勤劳,是因为中国人民的艰苦奋斗。这才是问题的根本和关键。美国在刚一发现中国崛起的苗头时,就下定决心要阻挡中国。2001年,美国总统小布什刚一上台,就开始准备把矛头对准中国。如果不是“911”,美国早就对中国下狠手了。南海撞机就是一个明显的征兆。

  说中国能够崛起就是因为尼克松访华,说这话的人既不懂得历史,又有意在为美国涂脂抹粉。似乎中国今天的发展都是因为美国对中国表达出的好心眼。在这些人看来,中国人要懂得对美国感恩。对中国人民来说,确实有美国人民帮助过中国人民,对这些善良友好的美国人民,中国人民当然会感谢他们,也会记住他们。但是作为美国的统治阶级,从来就没有这样的好心。他们为了维护自己的霸权,无所不用其极,正所谓好话说尽,坏事做绝。他们的作用就是成为中国人民的反面教员,在教导中国人民如何认清他们的虚伪与罪恶的面貌,在教导中国人民如何发挥自己的智慧与勇气,来与这些穷凶极恶的帝国主义展开英勇的斗争。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章