张宏良:“站街女”胡锡进——当今中国文人的悲哀典型

2023-05-23
作者: 张宏良 来源: 民族复兴网

  看到一位网名是“重庆十大杰出女青年”的网友把胡锡进称为是“游荡在互联网上的站街女”,感到中国妇女的历史见识的确卓越不凡,一眼就能看穿一个事物和一个人的最深刻本质。当年法国妇女沙龙在精神上孕育了法国大革命,后来俄罗斯“12月党人”妻子又在情感上拯救了即将被淘汰的俄罗斯民族,但愿今天站在左翼理想主义一边的中华女子,同样能够拯救再次到了最危险时候的中华民族,成为继法国妇女沙龙和俄国12月党人妻子之后,第3拨跃上世界历史舞台中心的最辉煌女性。多年前我们就是这样讲,今天我们仍然坚持这个观点。

  空想社会主义大师傅立叶只是看到了“一个国家妇女解放程度是衡量整个社会解放程度的标志”,而没有看到一个妇女站在理想主义者一边的国家,必将会是一个站在世界政治文明最前列的国家。中国妇女对胡锡进的定义,就充分反映了中国妇女的远见卓识。

  胡锡进的确是意识形态领域的站街女,没有任何一个定义比这个定义更加能够反映出当今“胡锡进现象”的最本质特征。过去我们把胡锡进称为“政治风向标”,是单就他的作用而言的,并非是指他的本质,他的本质最符合站街女这个概念。谁有钱就跟谁走,根本不管对方身上有没有杨梅大疮。只要是官民发生矛盾,就肯定站在官府一边;只要是劳资发生冲突,就肯定站在资方一边;只要是强弱之间发生纠缠,就肯定站在强者一边。并且就像变色龙一样,无论多么对立的立场和观点,都能随着环境的变化而变化,瞬间之内政治立场就能发生720度旋转大回环,技艺炉火纯青,功力早已通玄。此人没有登上政治顶层便告老还乡,可谓是中国官场一大损失。

  胡锡进作为时代和社会的普遍产物,并非是什么奇花异草,本来不会进入我们的视野。在人类社会已经进入生死存亡重新大洗牌的今天,在中华民族走到了崛起或毁灭十字路口的今天,我们这些中华民族的铁血子孙,全都投入到了决定中华民族生死存亡的伟大斗争之中,根本无暇顾及胡锡进这些人。只是这个胡锡进总是跑到左翼阵营里来探头探脑,不仅把一些左翼大v带进了沟里,最可恨的是他总是选择在毛主席忌日和诞辰这两个最重要的日子里,跳出来恶言恶语侮辱毛主席和挑衅纪念毛主席的人民群众。那一年,就在12月26日毛主席诞辰纪念日这一天,他居然在微博上宣布说以后每年这一天他都要公开批判毛主席的所谓错误,成为迄今为止网上唯一一个宣布要每年在这一天清算毛主席所谓错误的人。

  我们就是这样和胡锡进结下了解不开的梁子。其实我们也知道,胡锡进并非是大奸大恶之徒,他这样做完全是做给别人看的,目的就像站街女一样只是为了多赚点儿钱,并非是真的要和中国老百姓不共戴天。只是他不该选择毛主席诞辰这个日子每年跳出来批判毛主席所谓错误,侮辱广大人民的信仰。就算他完全不顾那些热爱毛主席的左翼人士和人民群众的愤怒感受,至少他也应该顾及一下他那些左翼大v朋友的处境,别让他这些左翼朋友过于尴尬。可是胡锡进全然不顾他这些左翼朋友的感受,坚持把12月26日这一天作为清算毛主席所谓错误的日子。由此可见,这个人不仅没有丝毫公德,同时也没有一点儿私德,根本不把朋友放在眼里。

  虽然胡锡进宣布要在这一天公开反对毛主席让我们感到十分愤怒,但是我们仍然要提醒大家,千万不要把目光集中在胡锡进个人身上,而是要把胡锡进看作是一个社会现象。胡锡进作为一个知识分子,他本应该像一个合格知识分子那样,以天下为己任,关心人类终极命运,终生服务于劳动人民,而不应该像站街女那样谁有钱就陪谁睡。他们之所以会选择目前这种生活方式,也是社会环境逼迫的结果。没有哪个女人愿意成为权贵的玩物,也没有哪个知识分子愿意成为权贵的走狗。他们之所以选择这种没有爱情和人格的生活,完全是无力反抗的无奈选择。从这个角度来讲,他们也是这个社会的受害者,所失去的并不比那些一贫如洗的穷人要少,同样是一些可怜的人。我们的目标不是痛恨胡锡进这些人,而是要把胡锡进这些人也同样从“非人状态”中解放出来。

  此前我们曾经多次讲过,私有制的罪恶,就是把富人变成野兽,把穷人变成牲口,把双方全都变成失去人性的行尸走肉。特别是在今天生物技术和智能技术高度发展的情况下,资本正在通过基因技术和智能技术相结合,把人类由原来生物学上的自然人变成科技上的智能人,其中一类是只会享受的智能人,另一类是只会劳动的智能人,都不再是原有意义上的人,从而彻底终结人类文明。这就是在私有制基础上权力、资本和科技相结合的可怕后果。所以,我们马克思主义者,我们毛派共产党人,比以往任何时候都更加急切地要赶快消灭私有制,消灭资本对科技的统治,把21世纪的科技大爆炸变成共产主义革命的大爆发,建立以公有制为基础的人类命运共同体。

  不仅99%的无产阶级、负产阶级和劳动人民将会获得彻底解放,重返社会主人翁地位,包括胡锡进这样的“灵魂站街女”也将会被彻底解放,恢复知识分子的独立人格和尊严。

  2023年5月22日

  关联阅读:

  胡锡进,游荡在互联网上的站街女

  文章链接:https://www.toutiao.com/article/7234434410462937612/

     【文/张宏良,中央民族大学教授,原载民族复兴网,红歌会网修订发布。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章