司马平邦:从解放西藏到解放台湾


阿里地区改则县进藏先遣连纪念馆

  阿里地区改则县进藏先遣连纪念馆

  在西藏自治区阿里地区的改则县,有一个先遣乡,对,就叫先遣乡,它地处改则县西北,东邻察布乡,南接物玛乡,西边与革吉县的盐湖乡毗邻,北边则与新疆的于田县接壤,先遣乡的区域面积36486平方公里,户籍人口应该还不到2200人。在1950年的8月底,由中国人民解放军新疆军区,独立骑兵师1团保卫股股长李狄三率领的进藏先遣连,从新疆于田县普鲁村骑马进军阿里,他们翻越了冰雪覆盖的昆仑山,抵达阿里地区改则县的扎麻茫堡村,并建立营区,后来,扎麻茫堡一带就改名为“先遣乡”。

  在先遣乡,有一个“进藏先遣连纪念馆”,虽然开馆时间并不长,但现在已经成为改则县的一个重要历史文化纪念地,到这里来旅行的人,有机会都会沿着216国道前来参观、瞻仰。

  说到当年李狄三率领的先遣连----即指新疆军区,以独立骑兵师第1团第1连为基础,由汉、回、藏、维吾尔、蒙古、锡伯、哈萨克等7个民族的136名干部战士组成的进藏先遣连,从1950年8月1号出发,在极为艰苦的条件下,没有道路,没有向导,翻越昆仑山的重重高山达坂,克服了严寒风雪、高山缺氧、雪盲症、以及通讯中断、给养中断等一系列难以想像的困难,于8月29日进驻阿里改则的扎麻芒堡,先遣连的后续部队又经扎麻芒堡、普兰,在1951年8月进驻阿里首府噶大克,并率先在1950年11月21日与阿里的噶厦地方政府签订了政治和平协议,叫《五项协议》。

  以前,我们一直说西藏属于和平解放,和平解放西藏,标志是由张国华、谭冠三率领的中国人民解放军十八军军部在赢得了昌都战役之后,于1951年10月26日进入拉萨,这其实已经是和平解放西藏的胜利终点了,此时,距新中国成立已经两年,中国人民志愿军打的抗美援朝战争也已经进入了第二阶段,正在进行夏秋季防御战役。

  当年解放军解放西藏,虽然除了昌都战役之外,并没有进行太多的战事,但是,进入西藏所克服的困难,其实一点不比当年的两万五千里长征要少、要小,我在改则县的这个进藏先遣连纪念馆,认真学习了李狄三率领的进藏先遣连的那段历史后,虽然时间已经过去70多年了,但还是得到了很大了启发。

  首先,就是5个字:宜早不宜迟。

  这5个字,之前最多常见于1990年代美国对伊拉克发动第一次海湾战争,当时美国总统老布什对新闻界描述白宫对萨达姆政权的战略时,就用了这5个字“:宜早不宜迟;其实,早在1949年10月1日新中国成立后,毛主席于11月23日,即致电西北局彭德怀,责成其担负进藏主要任务,当时彭老总认为进藏困难还是太大,但是到了1950年1月2日,毛主席还在莫斯科出访时,又给西南局的刘伯承、邓小平发报说:“进军西藏宜早不宜迟,越早越有利,否则,夜长梦多。”

  于是,西北局彭德怀元帅和新疆军区王震将军,于1950年8月1日,派李狄三率先遣连136名干部战士执行入藏任务,以牺牲了63人的代价,最后到达了现在的先遣乡,63人牺牲几乎全是非战斗减员,因为昆仑山和青藏高原的自然环境太过恶劣,其艰难堪比爬雪山过草地,当年先遣连在翻越昆仑山时,激励大家前进的,也正是要发扬15年前的红军长征精神。

  宜早不宜迟,不能等所谓的客观条件完全具备,而是要主动出击,这是毛泽东军事思想的精华,既是:大到1950年10月26日彭德怀率中国人民志愿军秘密出兵朝鲜的要义所在,也是:小到1950年8月1日李狄三率先遣连入藏的要义所在。

  由此也让人想到未来一定会发生的中国人民解放军的进军台湾,无论未来的解放台湾是战斗解放,还是和平解放,这“宜早不宜迟”这5个字都是非常重要的,在战争言战争,我们今天好像一直在为解放台湾准备、准备,再准备,但什么时候能到准备充足了呢,宜早不宜迟,才是取得胜利的要义所在。

  还有,当年派中国人民解放军进入西藏,所谓的和平解放,是与西藏的噶厦政府达成了《十七条协议》,这是在1951年的5月23日的事;但是早在1950年初,在毛主席向西南局刘伯承、邓小平发报布置“进军西藏宜早不宜迟”之后,刘、邓研究后,即请示由二野十八军在张国华将军的指挥下进藏,同时请示,分兵四路,从云南、四川、青海、新疆向西藏进军,这叫“多路向心,解放西藏”,毛主席很快就同意了这个方案。于是就有了1950年8月1日,王震的新疆军区派出李狄三率先率领先遣连入藏。

  当时,解放军总的战略是,“政治重于军事,补给重于战斗”“以打促和、政治解决”“慎重稳进”……但还是在1950年10月6-24日,十八军与藏军进行了昌都战役,于10月19日解放了昌都,这才真正打开了与西藏的噶厦政府进行和平谈判的大门。

  在昌都战役结束后,1951年7月25日,由王其梅率领的十八军先遣支队离开昌都,于9月9日进抵拉萨;10月26日,张国华、谭冠三率领十八军军部进入拉萨;而由范明率领的十八军独立支队,于1951年8月22日,从青海香日德出发,经唐古拉山、聂荣、那曲、旁多、林周,于12月1日进入拉萨。还有,就是由云南进藏的十四军42师126团,这是陈赓、谢富治的部队,在团长高建兴的率领下,经察瓦龙,于1951年10月1日进驻察隅边防。

  回看当年和平解放西藏的历史,在这个“和平”之下,其实,四路进军的战略可以说更为光辉,年轻的新中国为此做出了巨大的努力,我也觉得这也是堪为未来解放军解放台湾----无论是战争解放,还是和平解放,做出了最好的示范,解放台湾,更不会只是针对台湾一个点的打击,有可能也必须是四路进军,甚至是五路六路七路的进军,解放军从台湾岛四面和天上,五路包围台湾,这都其实已经是在反复演练了,然而,解放军还要截断来自美国、日本和援助,而且,在战争言战争,这样的战争,也一定是有步骤、有次序地进行的。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章