司马平邦:金正恩再会普京,俄朝会不会来一次“石破天惊”?


  1950年9月15号开始,到9月28号结束的仁川登陆,在美国和南朝鲜的军史上一直作为一场光荣的胜利存在着,虽然仁川登陆后不久,美军带着联合国军,还有南朝鲜李承晚的部队,把朝鲜人民军压迫到了鸭绿江边,但是,在一个多月后,中国人民志愿军就在朝鲜战场神兵天降,并在两个月内就完全扭转战局,到1951年1月初,志愿军居然一举占领了汉城。之前有个梗儿,说前不久,有位中国老爷子到南朝鲜首都首尔旅游,南朝鲜导游要检查他的护照,老爷子非常不高兴,说我之前来过首尔啊,你们南朝鲜人也没要过我护照啊,南朝鲜导游很不高兴,说哪有到我大韩民国旅游不用护照的道理,中国老爷子说了,1950年我们一个团一个团进到你们这里,就没有检查过护照嘛。

  今年的9月15号,正好是仁川登陆73周年,美国和南朝鲜,再加上加拿大,又心痒痒了,73年前,美、韩、加的军队都在麦克阿瑟的指挥下,参加过仁川登陆,于是它们就决定在这天,搞一次所谓的10年内最大规模的联合两栖登陆演习,据说,此次演习美军还会派出可装载20架F-35战机的“美国”号两栖攻击舰,和数艘护卫舰参加,而且演习地点选择的又是距中国首都仅数百公里的黄海区域,说起来,美国人还是很会做秀的,他们把演习的由头和地点,选择得非常敏感,既是反朝,又是反华,是在向中朝共同示威。

  它们确实是好了伤疤忘了疼,尤其是南朝鲜,更是完全忘了,在73年前,仁川登陆3个半月,自己的首都汉城就被中国军队给拿下来了,在它们自己看来,仁川登陆这是多么的高光时刻,但在中国军队看来,你们那不就是插标卖首吗?

  针对美、韩、加的嚣张,解放军第一时间在东海水域举行了联合实弹军演,禁止不相关的船只和飞行器进入军演区域。从划定的禁航区看来,地点选择也是非常“有讲究”的,这次几乎是断了美韩加军舰撤离的“后路”。只要解放军真的封锁了这一海域,在黄海的外国军舰就只能被“瓮中捉鳖”,不但空中力量能够消灭全部海上目标,而且岸基反舰火力也能完全覆盖黄海海域。

  但是,就在美、韩、加即将在朝鲜以西的黄海举行这场所谓10年内最大规模的联合两栖登陆演习之前,9月11号,朝鲜领导人金正恩居然坐着自己的专列,从平壤出发,一路北上,行程1200公里,于9月12日到达了俄罗斯远东城市,符拉迪沃斯托克,也就是海参崴,在这里,他就要和参加东方经济论坛的俄罗斯总统普京举行一次重要会晤。

  我们看朝鲜地图就知道,金正恩的专列从平壤出发后,会沿着与朝鲜东部海岸平行的铁路线,一路不紧不慢地向北,从专列中向东望就是日本海了,跟美、韩、加举行军演的黄海完全是相背的,美国人在朝鲜西部沿海打着纪念仁川登陆的名义搞演习,金正恩沿着朝鲜东部的铁路线北上,这完全就是没把对手的演习放在眼里的意思,不知道为什么,这次看起来普京对金正恩怎么这么有吸引力?

  所以,我说,金正恩北上会晤普京,一定会酝酿出一个更为石破天惊的大动作,一般的小动静也根本不值得金正恩下这么大力气,甚至是冒这么大风险跑出去一趟。据俄新社等多家媒体报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫说,普京与金正恩的会谈,会讨论双边合作、地区局势等话题,俄罗斯与朝鲜正在就“敏感”领域开展合作,注意,佩斯科夫的原话是,俄朝正在就“敏感”领域开展合作,而不是将要就“敏感”领域开展合作,但是,他又说,现在不能公开谈论这些领域的合作;他还称,普京与金正恩现在没有在会谈后召开记者会的计划,他们要谈什么,并不会对外界公开。

  我觉得,其实这俩人可能根本就不用深谈什么,因为之前两国已经完全商量好计划好了,这次见面,不过是两国元首正式履行协议手续,握握手,吃吃饭,签签字。

  前几天,美国媒体报道说,说越南现在正在跟俄罗斯进行秘密军火合作计划,不顾美国制裁,越南要从俄罗斯购买新式武器。文件描述了越南如何通过在西伯利亚的越俄合资石油企业,秘密支付国防采购费用,而俄罗斯还将向越南提供信贷资金,来购买重型武器,包括反舰导弹、防空导弹系统和战机等,现在美西方媒体动不动就说,俄罗斯在俄乌冲突中武器弹药已经不够用了,俄罗斯经济已经被战争拖垮了,但俄罗斯还在不断向越南出售武器,甚至是重型武器,而且还一边给越南提供贷款,一边出售武器。

  更早之前,关于俄罗斯与朝鲜之间可能会有全面军事合作,传得也是甚嚣尘上,但一直未见付诸实施,我看这次普京与金正恩的海参崴会见,很有可能就是俄朝间一揽子的军事合作计划的落实,但是,当然不会是像之前传说的,俄罗斯会因为没炮弹了,要向朝鲜购买过时的常规炮弹,这玩艺现在俄罗斯根本不缺,而更可能是朝鲜会对俄罗斯提供军事人员的援助,以换取俄罗斯向朝鲜提供更为全面的武器援助,因为,就像华为刚刚发布的Mate60手机,足以证明华为的芯片技术不但突破了5G标准,而且也实现了量产的产能自由,经过一年半的俄乌冲突,俄罗斯的武器装备生产现在也已经渡过了最艰难的阶段,应该也实现了产能自由。

  现在,还有什么能比获得更先进的常规武器,甚至是重型常规武器,更吸引金正恩的呢?佩斯科夫说,俄罗斯与朝鲜正在“敏感”领域开展合作,这个“敏感”领域也只可能是军事合作,而不会是别的。

  9月8号,朝鲜的第一艘战术核攻击潜艇“金君玉英雄”号正式下水,其实这要比美国、英国要在“奥库斯”框架内帮助澳大利亚制造8条核动力潜艇更具爆炸性,标志着朝鲜有希望派出自己的潜艇部队深入太平洋更远的海域,用核导弹对美、日、韩进行战略威慑,但凡只要长点儿记性,金正恩就不可能容忍再经历一次仁川登陆,现在,我看手里握着核武器的朝鲜,扩张自身常规军事实力的愿望也是比谁都要强烈。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章