郭松民:巴勒斯坦人民在战斗中成长


  “你打你的坦克战,我打我的地道战——几年前绝望地向以色列坦克扔石头的少年已经长大了,变得有勇有谋。

  作者|郭松民

  01

  很有可能,巴勒斯坦地区的政治、军事形势都正在发生重大变化。

  从加沙传出的视频看,巴勒斯坦伊斯兰抵抗组织(哈马斯)战士利用地道掩护自己,待以军的坦克和装甲车驶过后,突然从侧后方跃出洞口,用火箭筒、反坦克导弹等,近距离对以军进行轰击,摧毁目标后再迅速返回地道。

  看了这些视频,我深信他们一定仔细观摩过中国的军教片《地道战》。

  在有的视频中,甚至出现了哈马斯战士跳上以军坦克,用手枪击毙坦克兵的画面。

图片

  另一个令人印象深刻的变化,是在中东地区经常出现的,浑身绑满炸药进行自杀式袭击的场面没有了。

  这意味着,哈马斯绝非单凭一腔热血与蛮勇,他们已经明白了“保存自己”和“消灭敌人”之间的关系。

  你打你的,我打我的,你打你的坦克战,我打我的地道战——巴勒斯坦人民在战斗中成长,几年前绝望地向以色列坦克扔石头的少年已经长大了,变得有勇有谋。

图片

  与之成鲜明对照的,是以色列国防军的呆板战术与士兵的贪生怕死。

  在哈马斯最近发布的一段白天袭击以军坦克的视频中,人们发现以军士兵都躲在装甲车里,不敢进行徒步战术展开,分布在四周保护坦克和装甲车。

图片

  但以军士兵如此惜命,一方面,使哈马斯战士可以比较从容地击毁以军装甲车辆,另一方面,也大大加重了以军自身的伤亡。

  据悉,11月1日被击毙的以军第53装甲营长Salman Habaka中校,就是死在指挥车里。

图片

  据《耶路撒冷邮报》报道,自10月7日以来,以色列国防军已有712人受伤,339人阵亡,以军总伤亡人数已经过千了。

  面对哈马斯的地道战,一向骄横的以军装甲部队不敢长驱直入,而是采取一种极其残暴的“焦土战术”,即先用炸弹和装甲推土机,将所有建筑夷为平地,然后再逐次推进。

  这种战术无疑会大大降低以军的推进速度,延长战争时间,更让全世界清楚地看到,谁才是真正的野蛮?

图片

  行文至此,还要顺便澄清一个谬误。

  这次加沙巴勒斯坦人民起义爆发以来,以色列一直在制造一种舆论,说什么哈马斯以加沙的平民为肉盾云云,试图把加沙出现巨大人道主义灾难的责任都推到抵抗力量头上。

  这种说法貌似有理,但其实是一种蓄意误导。

  因为加沙的抵抗力量不是军人,他们没有国家,不是国防军,不穿军装,也没有军衔。他们本身就是武装的人民,他们的战斗,是人民在行使反抗种族灭绝的天然权利,所以不存在故意躲在平民中间的问题。

图片

  在本质上,哈马斯和1943年华沙犹太人隔离区里与纳粹德军作战的犹太人抵抗力量是相同的。

  02

  10月23日,哈马斯释放了两名以色列老人。

  令全世界的电视观众和网民印象深刻的有两点:

  一是,85岁的约赫夫德·利夫希茨(Yocheved Lifshitz)老奶奶在被移交时,主动转身与哈马斯一名蒙面枪手握手,还用希伯来语说“祝你平安”(shalom);

  二是,两位老人在随后举行的记者会上,坦言“哈马斯对待人质非常友善”,不仅满足了必要的食物和药品等基本要求,还提供了诸如洗发水、护发素等物品。她们还特别提到,最让人意外的是,哈马斯非常注意卫生问题,担心人质中爆发传染疾病,每天都要打扫厕所。

图片

  这种实话实说的记者会,在以色列却引发了轩然大波,一些以色列媒体哀叹,这是以色列有关方面的“巨大失误”和哈马斯的“巨大胜利”。

  显然,哈马斯“懂政策,讲政治”了,他们正在根本改写西方媒体和好莱坞建构的“伊斯兰恐怖分子”的刻板印象。

  11月3日,哈马斯发言人哈马德在接受美国全国广播公司新闻台采访时说,哈马斯准备在与以色列交换俘虏问题上“完全妥协”。

  哈马德说:“我们希望让这些人回家……此外,我们希望我们的被捕人员立即回家。因此,我认为我们现在准备作出完全妥协,达成协议,释放所有被扣押人员,无论是军人还是平民,同时释放以色列拘留中心的所有囚犯。”

  一些人中国公知对此嗤之以鼻,甚至故意曲解为“哈马斯害怕了”。

  以色列“战时内阁”也断然拒绝了哈马斯的建议。

  但仅仅过了一天,哈马斯这一“政治攻势”的效果就展现出来了:

  据半岛电视台报道,当地时间4日,以色列各地发生抗议活动,人们聚集在包括以色列总理住所以及以色列国防部外举行集会。

图片

  抗议者要求以色列释放监狱中的所有被关押的巴勒斯坦囚犯,以交换加沙地带的240多名被扣押人员。在以色列特拉维夫的商业中心,一些被扣押人员的亲戚和朋友高呼:“现在就把他们带回家。”

  03

  一直处于歇斯底里状态的以色列总理内塔尼亚胡,现在内外交困。

  继续打下去吗?

  国际上反对的声浪越来越大,就连美国的态度都在发生微妙变化,国内反战情绪也蓄势待发,以军的伤亡也越来越大……

  如果就此停火,那岂不是承认自己的失败?

图片

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗组织(哈马斯)发起的这次起义,不仅在军事上令以色列陷入被动,不得不为挽回面子,在没有经过充分准备的情况怒而兴师,政治上也令以色列陷入被动,以色列多年积累的软实力被消耗一空。

  迄今为止,哈马斯在政治上表现得很成熟,除了初期袭击中的一些过火行为(相关信息主要来自以色列官方)外,没有犯重大错误。

  有了成熟的领导力量,巴勒斯坦问题就有了根本解决的希望。

  内塔尼亚胡则完全被哈马斯牵着鼻子走,他已经来日无多。不管战争的结局如何,他都难逃被清算的下场。

  攻守之势易也!

图片

  世界到了一个转折点,巴勒斯坦问题也到了一个转折点——尽管未来的道路依然曲折、漫长!

  【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章