张志坤:在祖国统一问题上,要有“家祭无忘告乃翁”的精神


  热爱中国传统的诗词歌赋、敬仰历史长河中这个领域的大家名家,这是许多中国人根深蒂固的思想情结。笔者也是这样,虽然时时都在罹受现代生活潮水般的冲激,但只要捧读自己所钟爱的古典诗词作品,每每都心魂俱醉,沉湎其中,物我两忘…因此,中国历史上诸多文学大家大都是本人所崇拜敬仰的楷模,譬如屈原、杜甫、王安石、元好问等,而著名的文学家陆游也是其中的一位。

  放翁老人打动人心的故事很多,比较突出的有两点:

  一是其个人缠绵悱恻的情感故事

  陆游和唐婉二人凄美的爱情故事脍炙人口,但人们往往更多地关注他们之间的沈园之会,关注由此会而派生出来的那几首著名词句。但笔者以为,真正令人心中悱恻的不在于此,而在于陆游历经岁月沧桑之后的感情沉淀。唐婉同陆游沈园会后不久就辞别人世,而陆游则又风风雨雨地度过了四十年。在长达四十多年的漫漫人生之路上,陆游遭遇了无数的人和事,经历了几起几落的宦海沉浮,但不管多少风雨,都没能磨蚀陆游镌刻在内心的情感,以至于越是到人生暮年,他越怀念自己的青春爱侣,这个时候陆游的感情才真的沉醇绵厚、感人至深,读之往往令人泪目而不能自己。譬如,在年过六十之后,陆游多次写诗怀念唐婉,他想起当年唐婉曾采摘菊花给他做过枕头,他们之间曾经以菊花为题做诗唱和,于是他也再次采摘一些菊花做枕,并赋诗云“少日曾题菊枕诗,蠹编残简锁蛛丝。人间万事消磨尽,只有清香似旧时”。那一刻陆游仿佛穿越时空,宛若回到了当年。回忆的沉醉之后,接下来就是无尽的思念,于是他又说,“采得黄花作枕囊,曲屏深幌闷幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠”。四十三年的岁月流逝,也没有磨平陆游对唐婉的思念,相反却更加深沉炽热。等人生过了八十岁之后,陆游知道自己也时日无多、行将入土,于是他再一次来到沈园,寻觅当年的遗踪旧迹,深情凭吊,为此赋诗二首:其一,“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”;其二,“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”。这个地方她来过,现在他又来了,一个八十多岁的老人泫然欲滴同泉下的人进行灵魂的对话,环顾四周已经不能吹绵之柳,实实是“树犹如此、人何以堪”!

  二是他那种强烈的家国情怀

  感情如此丰富的陆游并没有沉溺在个人的爱恨情仇中不能自拔,相反,他始终以国家民族的兴亡为己任,为此进行不懈的奋斗,用他自己的话说就是“屡经汉帝烧余栈,曾宿唐家雪外城”,青壮年时光大都奔波在为国为民的路上,苦心孤诣地为收复中原、实现国家统一献计献策、出工出力。但是,陆游在仕途上却很不得意,在势力强大的“主和派”面前,陆游等“主战派”相当孤立,根本得不到官场主流的接纳与认可,始终居于当时政坛的边缘与末流。在这样的条件背景下,他当然也不可能做出什么惊人的业绩,而只能是“塞上长城空自诩”。但他并未因此灰心丧气,更没有就此退守田园自得其乐甘做一个田舍翁,而是为此而百折不挠、矢志不移,从来不掩饰自己的立场观点,抓住一切机会建言建策、奔走呼号。他是如此渴望恢复中原,以至于不惜以犯忌的诗句怒骂当时的政治生态,形象地描绘“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”的偏安颓废现象,强烈谴责朝廷所谓的“议和”,指斥“将军不战空临边”那种摆样子、做假戏的荒唐闹剧,从而表现出强烈的“处江湖之远则忧其君”的政治责任感与使命感。

  这样的努力伴随陆游的一生,虽然最后努力落空,但他仍然把希望寄托在将来,在即将闭上眼睛、辞别人世的那一刻,他仍然念兹在兹,嘱咐儿孙、留下遗言说“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。一个人在临终之时,念念不忘的并不是刻骨铭心的恋人,也不是环绕周身的儿孙,更不是家财遗产,而是国家的统一,这是怎样一种精忠报国的赤子之心啊!

  正所谓“怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时”。即便千年过去,上述的陆游其人其事仍然令人感动、令人敬仰。窃以为,继承弘扬中华民族优秀传统文化,推动中华民族的伟大复兴,尤其要把陆游身上所展现出来的这些精神在新的历史时期发扬光大。对今天的我们而言,有这样的三点值得特别加以强调:

  其一,要有强烈的爱国主义情怀

  爱国主义是中华民族最宝贵、最深厚的精神财富,也是我们这个民族历经几千年绵延至今而不中断灭绝的内在动力。这种力量要体现在每一个人的身上,每一个中国人都应该有家国情怀,没有这样的情怀,就不配做中国人,即便表面上披着中国人的皮,骨子里也要成为别人的狗。

  其二,要对国家统一有执着不弃的坚强信念

  今天的中国仍然是分裂的中国,台湾仍然没有统一回归,笔者不知道这样的状态下能否实现中华民族的伟大复兴,但笔者确信这是历史的悲剧,在中华民族历史上将会是耻辱而非光荣的一页。因此,一切爱国的中国人都应该坚持统一,都坚决反对分裂,并为此向陆游那样执着,抱着永不言弃的坚强信念。

  第三,要做好“家祭无忘告乃翁”的精神准备

  中国终将统一,中国也必然统一,这是中国必然的历史轨迹、经验与归宿,任何人都无法改变。虽然我们今天没有看到统一,未必明天也看不到;即便明天也看不到,将来也会看得到;即便有生之年看不到,也渴望在泉下含笑看到听到。陆游临终前的思想情感境界值得学习,值得树立为榜样。对照当代世界形势与中美关系大势,今天的我们恐怕也应该要有这样的思想准备了。或者换句话来说,在祖国统一问题上,也要有一种矢志不移、“家祭无忘告乃翁”的精神。

  【文/张志坤,红歌会网专栏学者】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..