孔庆东:纪念曹征路



>>>曹征路线上纪念馆已建成发布
 

  曹征路这个名字,无疑属于当代中国最优秀的作家行列,也是当代中国文学乃至世界文学良心的明证。

  曹征路的血液中,流淌着中华文明自古就有的人文情怀和悲悯精神,流淌着屈原、杜甫、关汉卿和曹雪芹的文化因子。在中华民族百多年来的现当代文学史上,他继承了鲁迅、茅盾、赵树理、柳青等先辈的现实主义传统,真诚地直面人生,看取人生,并深刻地写出人生的血和肉来。特别是在二十一世纪之后伴随着全球化的污浊和血腥之中,曹征路高举英特纳雄耐尔的光荣旗帜,为底层人民发声,为无产阶级发声,用他生动而深刻的笔触,将左联到延安建立起来的革命文学传统,打上了新世纪的鲜明的印痕,成为中国文学一片众声喧哗之中嘹亮不屈的号角。

  曹征路的创作,不教条,不说教,不空洞,不僵化,充满浓郁感人的生活气息和栩栩如生的人物形象。他的构思精巧大气,语言庄谐杂出,洞穿黑暗与邪恶,给人鼓舞与光明。不论小说、报告文学还是理论著作和影视作品,都坚持了人民利益至上,将阶级情怀与家国立场有机结合,穿过资本和媒体的重重烟雾和封锁,让迷茫的人民和同志们听到了正义的大雅之音,并鼓舞了文学界乃至整个文化界的堂堂正气。

  曹征路这个名字,伴随他半个世纪的创作生涯和数百万字的创作成就,必将以中国当代文学最闪耀的辉煌,永垂青史!

  2023年10月10日

  【文/孔庆东,北京大学教授,红歌会网专栏学者。本文为孔庆东老师代表曹征路-刘继明研究中心为曹征路线上纪念馆撰写的致辞。】

    相关链接郑重推荐!著名左翼作家曹征路线上纪念馆已建成发布

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章