评《万疆》:中国文明和中华民族千年不灭的信仰是革命而非以仁爱

2021-10-21
作者: 张自得 来源: 360个人图书馆

  歌曲《万疆》是李姝作词、刘颜嘉作曲,李玉刚演唱,共青团中央宣传部、中国歌剧舞剧院联合发起,为庆祝中国共产党建党100周年而制作的特别献礼作品。发行于2021年5月4日。据中国新闻周刊9月27日报道,“《万疆》的总播放量已经100亿了”。注1

  笔者曾多次观看《万疆》的音乐短片(MV),总的观后感是,李玉刚先生在金山岭长城上变换华服,高歌一曲,确实很有艺术感。

  同时,笔者对歌曲《万疆》中的一些歌词,特别是"吾国万疆以仁爱千年不灭的信仰"这句有异议,具体如下:

  一、什么叫"吾国万疆以仁爱,千年不灭的信仰"?

  对于这句歌词我的释义为我们的国家万寿无疆,是因为以仁爱作为千年不灭的信仰

  《中华人民共和国宪法》序言第一句写道,“中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统。”

  毛主席有诗云“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,,为问何时猜得,不过(是)几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。五帝三皇神圣石,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗拓庄蹻流誉过,更陈王奋起挥黄钺。歌未尽,东方白”。注2

  从春秋战国时期的盗拓,到战国时期的庄屩,再到秦末的陈胜吴广,无论是在奴隶制社会时期的、封建社会时期亦或是什么时期,无论是奴隶起义、农民起义抑亦是地主反奴隶主、资产阶级反封建生产关系,贯穿中国文明史、中华民族发展史的,始终是压迫、剥削,随之而来的正是起义、反抗,农奴起义和地主、资产阶级夺权,都属于革命的范畴,区别是农奴起义属于人民革命,而地主、资产阶级夺权不属于。注3

  故而,笔者认为,我们伟大的祖国中国、伟大的中华民族能够“万寿无疆千年不灭”的原因和信仰,绝不是所谓“以仁爱”和“仁爱”,或是其它的什么,而是革命

  二、对于“观万古上下五千年、道路在盛放”的异议

  万古一词本身就是形容时间的词语,既然业已"观万古",那又何必"上下五千年"呢,如此使用,未免重复。

  "道路"如何“盛放”?我百思不得其解,姑且认为是为了押韵罢。

  还有"唯华夏崭锋芒",是否可以理解为只有华夏在崭锋芒?

  三、关于歌曲《万疆》是否是红歌的问题

  笔者认为,不是。答案很简单,红歌,指歌颂革命和祖国的歌曲。再看歌曲《万疆》,把“吾国万疆”的原因归结到“以仁爱千年不灭的信仰”上去,这符合我国历史史实吗?在我国历史乃至人类历史中,人们的信仰,何时成了“仁爱”?一千多字的论语中“仁”出现了百余次,后世君王将孔学作为指导思想和理论基础,将仁义礼智信挂在嘴边上,我倒要问问那些自诩为孔学弟子的帝王将相、才子佳人们,你们做到了人人相亲相爱了吗?你们践行以仁爱为人人了吗?注3

  即使是孔夫子本人,对以奴隶为主体的劳动群众也做不到相亲相爱。

  我们的祖国是“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”(宪法第一条第一款),歌曲《万疆》全首上下,哪里体现出了歌颂人民民主、工人阶级、工农联盟、社会主义?没有吧!

  故而,歌曲《万疆》不能算作红歌。

  真正的红歌,是像《国际歌》、《华沙曲》、《马赛曲》、《义勇军进行曲》、《长征组歌》、《啊朋友再见》、《红旗颂》一样,唤起人们革命和建设精神、反映时代特征、反映矛盾、歌颂成果、艺术性流行性兼备、生命力强的歌曲,也包括《新长征路上的摇滚》这类红色摇滚。总之,红歌,一定不能忘记红色与革命!

  注1:数据援引自《“赤伶”李玉刚》,歌曲《万疆》的介绍参考自专辑《万疆》介绍

  注2:详见《建国以来毛泽东文稿.第十一册.⟨贺新郎.读史⟩》(63页)

  注3:仁,古代的一种道德观念,其核心是人与人相亲相爱。《论语.颜渊》:“樊迟问子曰:“爱人”。——详见《古代汉语词典(第二版)》第1233页

  参考资料:《中华人民共和国宪法_国情相关_中国政府网》

  欢迎您通过评论、转发、私信等方式提出观点和意见建议,表达态度。

  笔者邮箱:zzddqqyx@qq.com

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章