郑州市疫情防控随意赋红码也是权力腐败


  面对不断泛滥的新冠肺炎病毒变异疫情,老百姓真的很无奈。尤其是对于那些自谋职业维持日常生活的人们,影响太大了。只要因为疫情停工停产,靠打工维持生活的人们只能愁眉苦脸地过日子,而且不知道什么时候是个头。在这样的背景下,各级地方党委和政府就必须在疫情防控中坚持我们党实事求是的优良传统和作风,既不要扩大疫情传播的严重程度,又不要对人员流动放任自由。要根据疫情的实际情况需要,该严的严,该松的要松,不能死板教条。只有科学防疫,才能把对社会稳定和经济发展的负面影响降低到最低程度。但是,在有些地方的疫情防控工作中却完全脱离了客观实际,为了不丢掉官员的乌纱帽,竟然随意放大疫情防控等级,并扩大人员流动限制范围。即便是被人们认为是比较科学的大数据疫情防控扫码,在郑州市竟然可以人为地给外地人赋红码。对于这样的官僚主义和形式主义行为,我们不能不说也属于权力腐败。

  6月17日下午,记者从河南省郑州市纪委监委获悉,针对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,郑州市纪委监委已启动调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。“我们将以对人民负责的态度,尽快查明事实、厘清责任、严肃问责,责令职能部门纠正错误,用实际行动回应社会关切。”郑州市纪委监委相关负责人表示。(环球网2022年6月17日)

  在信息化时代,不管是哪方面的信息传播速度是相当快的。尤其是疫情防控不严格按照国务院联防联控规定实施疫情防控的地方,人们就会很快在互联网上进行质疑。而且,一些权威的新闻媒体也会及时跟踪报道。

  就此来说,6月13日,有网友在社交平台表示,多名前往郑州沟通村镇银行“取款难”的储户被赋红码。据了解,被赋红码的村镇银行储户,有的是由低风险地区到郑州后健康码变红,随后被当地隔离,而48小时核酸检测结果仍为阴性;有的则是未到过河南,仅因扫描郑州场景码后变红,且长时间内未解除红码。这些疫情防控工作中存在的违法违规行为,郑州市的党政主要领导不可能不知道这方面的新闻报道。但是,令人不解的是,某些为官者却一直在装聋作哑。而且,一直在试探百姓能不能接受被赋红码的承受能力。当人们拒不接受,并表示强烈反对时,郑州市官方才有了回应。为啥郑州市纪检委的回应不能更早一点?

  既然2021年8月河南省就发布了《河南省健康码赋码规则(第二版)》,那为什么郑州市不认真贯彻执行?既然“健康码仅用于疫情防控,服务人民身体健康,绝不允许在国家、省疫情防控指挥部规定的情况以外应用,绝不允许在与疫情防控无关的场景使用,绝不允许超规则增加或删减健康码风险人员数据库。”为啥郑州市可以凌驾于河南省和国务院的权力范围之上?这究竟是为什么?

  面对郑州市疫情防控工作中存在的形式主义和官僚主义作风,我们不能不说它也是权力腐败的一种表现形式。而且,这种权力腐败既不符合郑州市的疫情防控实际,也不符合河南省和国务院尽快有序复工复产的疫情防控工作部署。人为地限制人员流动,不仅给疫情防控制造了假象,而且败坏了郑州市的对外形象,是不利于复工复产和经济发展的绊脚石。

  面对制造虚假疫情防控紧张气氛和信息的权力腐败行为,郑州市和河南省纪检委理应加大问责力度。只有对疫情防控中存在的权力腐败行为实施零容忍,才能提高依法开展疫情防控工作的科学管理水平;只有在疫情防控工作中认真贯彻落实我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念,各级党政领导干部才能在疫情防控工作中理论联系实际、密切联系群众、并随时开展批评和自我批评,各级党政领导干部才能“自觉地与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛”,才能在疫情防控工作中时刻注意工作方法,并关心群众疾苦,并把疫情防控工作转化为全心全意为人民服务的实际行动。疫情防控滥用职权,必须用党纪国法实施严厉问责,绝不能让某些地方官员把疫情防控当成权力腐败的遮羞布。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章