BBC等西方媒体为何要黑卡塔尔?

2022-11-23
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  2022卡塔尔世界杯昨晚在多哈“海湾球场”正式举行,随后,东道主卡塔尔队与南美劲旅厄瓜多尔队上演了揭幕战。

  精彩的开幕式让全世界感受到了主办国对足球运动的诚意,许多球迷也将在屏幕前开启四年一度的足球盛宴。

  然而,对于单纯的球迷来说,本届世界杯并不单纯,一些人强行将政治因素加入体育之中,卡塔尔受到了西方的围攻谩骂。

  难道是是运动员村的纸板床塌了?黑哨保着东道主杀入了四强?还是球员喝了某河水集体腹泄?都没有。

  就足球运动本身来说,本届世界杯何来争议?

  所谓“争议”就是西方媒体利用其绝对舆论优势硬生生制造出来的话题,而在西方舆论对卡塔尔围攻当中,英国又是冲在最前面的主力军。

  BBC在取得电视转播权的情况下,临时取消了对开幕式的电视转播,理由是与其它节目“档期冲突”。

  BBC在它的《今日赛事》节目提到了世界杯,主持人加里·莱恩克尔(Gary Lineker)称之为,史上最受“争议”的一届世界杯赛事。

  BBC例举了卡塔尔七宗罪:

  一、2010年获得世界杯,可能涉嫌利益交换(贿赂国际足联);

  二、卡塔尔没有言论自由;

  三、场馆建设期间有许多南亚劳工致死致伤;

  四、人权、女权状况堪忧;

  五、歧视LGBT群体,禁止同性恋;

  六、司法不公正;

  七、限制新闻自由。

  不仅如此,在开幕式前,BBC另一名主持人主持人罗斯·阿特金斯(Ros Atkins)指责卡塔尔世界杯破坏了环境:“从未有任何一届世界杯产生了如此多的碳足迹。”

  这些“高大上”言论并没有得到BBC付费球迷们的认可,他们推特上愤怒无比,用“不尊重”、“尴尬”、“可耻”和“恶心”等评论来抨击BBC。

  英格兰队还将政治带入了赛场,他们今晚与伊朗的比赛前,还在球场上集体单腿下跪,理由是抗议“种族歧视”。

  其实就是政治操作,要将伊朗“头巾事件”往伊朗库尔德人受到压迫的方面引。利用世界杯舞台,煽动库尔德人闹事。

  卡塔尔半岛电视台对BBC等媒体进行了最温和的反驳,它们说卡塔尔是一个具有“包容性(inclusivity)”的国家,BBC令观众们错过了精彩赛事。

  虽然半岛电视台很有名,但在西方大媒体面前,就像小型军舰遇上了航空母舰,话语权还是在BBC手里。

  卡塔尔被BBC等媒体骂得最狠的就是“场馆建设期间有许多南亚劳工致死致伤”问题。

  南亚劳工,是指来自印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国等国的建筑工。卡塔尔将世界杯场馆建设视为国家头号工程,自申办成功以来,预算经费为2200亿美元。

  卡塔尔不会少给钱,南亚劳工也需要钱,因此蜂拥而至。

  但在高强度劳作下,几乎每年都有施工事故,致死致伤。这方面本来有国际劳务输出的专门仲裁机构来处理赔偿等问题。

  英国人的无耻在于,它把自己当成了仲裁者,联合西方国家要求卡塔尔如何如何。

  卡塔尔不接受,还罗列出英国、德国等国在建筑施工时的致死致伤事件,问这是不是人权问题?

  英国恼羞成怒,对卡塔尔口诛笔伐。我致死致伤,那是法律问题,你致死致伤,就是人权问题,反正我喇叭比你大,我是法官。

  其实西方对卡塔尔在2010年成功击败澳大利亚、美国、日本、韩国获得世界杯主权办就相当不满。

  那时,美国正在掀起“阿拉伯之春”,尽管卡塔尔与美国关系紧密,但西方并不想让阿拉伯人获得这项荣誉,连“不懂政治”的国际足联也受到了指责。

  到世界杯临近之时,英国发现卡塔尔居然能举办一届高水平的全球瞩目的赛事,心里非常不痛快,又强加了舆论炮火。

  澳大利亚这个小狗腿也跟得很紧,10月29日澳大利亚队还在网上晒出了一个3分钟视频,共有16名球员出镜,成为了公开谴责卡塔尔“侵犯人权”的唯一参赛球队。

  盎格鲁-撒克逊人将体育政治化到这种地步,而对方只是一个小小的卡塔尔。

  这种出于政治动机的舆论攻击,连国际足联都看不下去。国际足联主席因凡蒂诺赛前表示:“我是个欧洲人,为了我们欧洲人过去3000年来的所做所为,接下来3000年我们欧洲应该道歉,再开始对别人进行道德说教。”

  昨天,国际足联警告英国两支球队(英格兰和威尔士)不得让队长佩戴LGBT标识臂章上场,否则,黄牌,再不脱下,红牌。

  英国只好同意放弃球队戴着LGBT标志上场,另外5个国家也跟着放弃(德国、荷兰、比利时、丹麦、瑞士)。

  在一个阿拉伯国家借着体育比赛推销它们的“政治正确”,这跟比赛有何关系,这不是成心来拆台吗?

  德国也很有意思,卡尔塔天然气现在是欧洲大陆唯一的救命稻草(它是全球液化天然气最大供应国)。

  德国副总理兼经济部长罗伯特·哈贝克之前跑到卡塔尔求天然气见到卡塔尔能源部长时差点就跪了。

  卡塔尔态度模糊,德国总理朔尔茨9月底又跑到卡塔尔,但卡塔尔不乐意签约,因为德国付给美国液化天然气价格是平时4倍以上,那就让企业之间慢慢谈。

  虽然谈判艰难,但德国莱茵能源集团(RWE)还是启动了跟卡塔尔的谈判。

  结果在10月29日,德国内政部长费瑟不知道脑子是不是进了水,她以“人权”问题为由扬言抵制卡塔尔世界杯。

  10月30日,卡塔尔外交部召见德国驻多哈大使,怒斥费瑟言论,天然气还谈个P。

  朔尔茨只好让她立刻前往卡塔尔,登门解释,求原谅,天然气谈判不能中断。这些政客真是矫情,这不纯粹是犯贱吗?

  实际上,欧洲人用“价值观”敲打卡塔尔,就是想在天然气方面弄点好处,以解决俄乌冲突带来的能源危机问题。

  然而,它们又要扮演救世主模样,居高临下“赏赐”天然气合同给卡塔尔。我不是求你哦,我是来给你上道德课的。

  卡塔尔为什么不怕?

  今天,中国和卡塔尔方面同时宣布,中国石化与卡塔尔能源(QatarEnergy)签署了一份为期27年的液化天然气(LNG)销售和采购协议,这是LNG交易史上时间最长久的一份。

  这也是卡塔尔北方气田(North Field East, NFE)第一个LNG长期购销协议。北方气田是欧洲最渴望合作的项目,2027年扩能实现后,它的LNG总产能将达到1.26亿吨/年。

  也就是说,卡塔尔是有底气的,它不怕被西方同样以制裁俄罗斯天然气出口一样制裁自己。背后有人,长约意味将来也能摆脱美元霸权。

  卡塔尔这个国家在1971年9月1日真正独立之前,连外交都要交给英国“指导”,英国现在歇斯底里就不难理解了。

  而2017年以来率领阿拉伯国家跟卡塔尔断交的沙特,跟卡塔尔和好了。

  萨勒曼王储昨晚出席了世界杯开幕式,并要求沙特所有机构必须向卡塔尔提供帮助。这种象征阿拉伯人团结的信号,西方会看不懂?

  卡塔尔虽小,但很重要,除了天然气之外 ,美军设在中东的最大的军事基地就在卡塔尔(乌代德空军基地),伊万卡还替她父王去视察过。

  所以,美国不直接出面攻击卡塔尔,而是由英国出头。

  而抹黑别人,制造冲突,则是“搅屎棍”的传统技能,英国得心应手。

  卡塔尔让西方难受的还不止这些,本届世界杯赛场上,除了没有中国男足,处处都有中国元素存在。“熊猫宫殿”已经迎来“京京”和“四海”,其它的硬件、软件都有中国的身影。

  对于前殖民者来说,卡塔尔可以办世界杯,但必须得是在它们的帮助下才能取得成功。否则,你就是有“罪”。

  只要心理不扭曲,安安心心看球不挺好的吗?

  如果都像BBC这种嘴脸,那体育赛事以后要怎么办?搞出个“民主世界杯”、“民主奥运会”,大家各玩各的?

  中卡液化天然气(LNG)长约公布之后,网上有一些人也在跟着西方舆论气急败坏,对卡塔尔各种黑。

  最后提醒一下那些喜欢跟着西方调调说话的人,不要忘了北京冬奥会时,西方政客和媒体是如何诋毁我们的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章