宪之:美国人出钱出枪,乌克兰出人,让斯拉夫人屠杀斯拉夫人的霸权主义战争

2023-04-20
作者: 宪之 来源: 乌有之乡

美国人出钱出枪,乌克兰出人,让斯拉夫人屠杀斯拉夫人的霸权主义战争

——依然是“政治的继续”

  俄乌冲突举世关注,顺逆胜负牵动着每一中国人的心,对这场战争的性质,国人的认识肝胆楚越壁垒分明,这里闲聊下个人的感受。

  01

  标题套用了毛主席的一句名言。

  对重大社会历史问题,毛泽东主席总能够用一句最简括生动的话语,直指事情本质,其高瞻远瞩和历史深度,总是无人可及。

  抗战结束后中国大地上爆发的国共两党生死决战,毛主席用一句通俗形象的话,做了最为精辟的概括:“美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,借以变中国为美国殖民地的战争,组成了美帝国主义在第二次世界大战以后的世界侵略政策的一个重大部分”。

  这句名言出自《别了司徒雷登》,近些年既然司徒雷登“别不了”,那么《别了》也会重新唤起人们的记忆。解放战争是人民大众与“三座大山”的生死决斗,并非不分是非的“窝里斗”!

  王震将军说:毛主席要比我们早看50年!老将军晚年这一著名体悟,在百度居然消失了。伟人的许多著名论断,特别是晚年的“就在”,也只有伟人能够说出,短短十数个字,人们经过近50年的风风雨雨,才体悟到其精辟准确,无人可及。“公者千古,私者一时”,韶山深处一位爱国民主人士的题词不胫而走,获得无数国人点赞,反映的就是人们几十年的历史体悟。

  02

  战争是政治的继续。

  俄乌冲突,是美帝国主义用和平演变与政治颠覆两手瓦解社会主义国家政治的继续,是瓦解苏联得手后继续肢解俄罗斯的继续,是戈尔巴和叶利钦自废武功主动解散华约“融入世界”可耻失败的继续,是北约无止境东扩的继续,是先俄后中方略的继续,是霸权进一步统治世界的继续,是通过整治俄罗斯进一步削弱和控制欧洲跟班的继续……

  如果俄罗斯全胜,霸权主义面临终结危机;如果俄罗斯大败,霸权将举世界之力围堵肢解中国——当然,也不排除第三次世界大战爆发的未知结局。

  03

  战争的性质不在于谁打了第一枪。

  国内战争是如此,国与国间的战争也是如此。

  抹杀这点,不是浅薄,就是别有用心。

  第一次国内革命战争,是国共合作出师北伐,“四一二”是国民党先举起屠刀,“八一”南昌起义是共产党主动发难。之前之后,直奉战争、直皖战争、蒋桂战争、蒋冯阎大战……你能从谁开第一枪判断其是非区直吗?

  半岛冲突,李承晚磨刀霍霍,金日成先发制人,是内战。美国纠集16国出兵干涉,打的是联合国旗号,正义满满的。志愿军出兵,冒天下之大不韪,打胜了,才能对等和谈,不讲侵略不侵略了。抗美援朝,打出国威,举世点赞。司徒雷登“别不了”后,中国公知则重弹早已“别了”的老调。

  从南联盟、利比亚到阿富汗、伊拉克,一包洗衣粉足够发动一场侵略战争,公知们都是人权斗士;轮到俄罗斯反击,180度转身,变成了主权卫士——他们也不在乎谁打了第一枪。

  04

  多元时代,许多困扰人们的社会问题,跟着感觉走不争论,是最好的办法,不能较真。

  俄乌冲突,中国公知都是义正词严的反战派,他们打的是主权牌。

  美国入侵伊拉克,著名公知曾留下“假如有来生,当兵只当美国兵”的金句,蹂躏南联盟、利比亚、阿富汗和叙利亚,都是如此——“民主输出”,“人权大于主权”嘛!灯塔国的经典,普世的政治正确!

  美国俄国都“姓资”,宪政民主后普京大搞“专制”“走回头”,还打了第一枪,“死路一条”,活该!——也言之成理……

  困惑突围,还得靠马列毛。

  民族斗争,说到底,是一个阶级斗争问题

  先进的东方,落后的西方。

  第三世界民主民族解放运动是世界无产阶级革命的一个组成部分,民族殖民地问题只有在无产阶级革命基础上才能彻底解决革命无产阶级必须要同殖民地半殖民地被压迫民族结成同盟才能胜利

  马恩时代“全世界无产者联合起来”口号,发展成“全世界无产者联合起来,全世界被压迫民族被压迫人民联合起来”。

  理论就该这样,严密深刻,旗帜鲜明,一点不能模糊暧昧!

  三个世界划分理论,世界大势分析,无产阶级革命方略,毛主席做了精辟的概括。

  苏东瓦解,共运低潮,一超独霸,资本举世狂欢,旧秩序全面回潮。

  可历史并未“终结”,有压迫就有反抗,国际垄断资本在全球化扩张中,不断播种仇恨与启蒙的种子,自然激起了世界人民越来越激烈的反霸斗争,扩霸与反霸,两大阵线逐渐明朗,这一斗争成为世界的主要矛盾。

  三个世界,矛盾错综复杂,审时度势,得抓住要矛盾。

  中东的社会结构,资本、王室、教派、地缘、世俗化与原教旨,一时一地就事论事讲的是次要矛盾,分析判断必须服从世界主要矛盾。伊朗独立反霸,特朗普极限施压,必欲置之死地,波斯人在不屈抗争中傲然挺立,成为反霸的一面旗帜。而向下看,这旗帜却插在“伊斯兰革命”的地基上。

  反霸,就站在推进历史前进的进步正义一方,这是历史的赋予。民族独立、人民解放,包括姓社姓资问题的解决,服从这一主要矛盾的进展。

  与中国公知的标准冰炭不容。

  霸权蹂躏下的世界,奴隶主的狂欢声,遮掩着奴隶的呻吟;人类的光明,在霸权终结之后。

  05

  最近,在俄乌冲突的硝烟中,出现了阿拉伯世界的和解,中国的折冲调和功不可没,美国人则痛心疾首。

  帝国主义就是战争,美国是世界动乱之源。我要控制石油,阿拉伯世界就得接受民主输出,享受战乱灾难。中东和解,美国跳不出“捣乱失败再动乱再失败”的历史逻辑;而和解团结,离不开斗争。霸权的利用操作,国家地区社会内部矛盾的斗争发展,注定了世界的大变局,只能在不断分化组合与曲折反复中前行。

  加强对欧洲的控制,本来就是北约东扩的目标之一。俄乌冲突中,欧盟在压抑裹挟消耗中,也会催生觉醒。访华后,马克龙不做附庸的独唱,一时淹没在喧嚣声中,但压抑下的呻吟,终究会变成欧罗巴的独立呼喊,汇入世界反霸的洪流。

  两件意外之喜,来自两个不同世界,不禁唤起人们对“三个世界划分”理论的记忆。

  毛泽东高举反帝旗帜,反出了尼克松纡尊降贵北京朝圣,田中带头第二世界争相与中国建交,我们的朋友遍天下,亚非拉小兄弟高调把中国抬进联合国。伟人身后,上个世纪后期,“跟着”旋律一时高扬,“夫妻关系”“是核心利益”“就是对美国开放”“救美国就是救中国”,乐声盈耳绕梁,而霸权并不理会“和为贵”,得到的回报是围堵封杀愈加凶狠,无视与三个公报“一个中国”的底线。“不当头”是切割,第三世界也纷纷看美国脸色,跟着指挥棒反过来围攻中国,连蕞尔小国立陶宛,都敢对大国颐指气使呼喝詈骂……

  在反霸战线上,一个俄罗斯,一个朝鲜,一个阿拉伯世界的联合,哪一个都相当于我们增加了一个几个航母舰队——毛泽东时代武器远不如人,为什么敢于蔑视纸老虎,从这里该能够找到答案。

  “毛主席比我们早看50年”,伟人离世46年了,他晚年的被抹杀漠视的许多著名论断,经过近半个世纪的“实践检验”,人们才觉悟到,老人家留给我们的,都是关乎国家民族兴衰存亡的宝贵精神财富。

  中美关系的定位,纠结40十余年,也许,最终会由台海炮声画上句号。

  中国提出“一带一路”倡议,意在“秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体”,得到了多国响应。但对于美国,却是眼中钉肉中刺,因而不择手段四处干扰破坏。在一超独霸大势下,“一带一路”的提出,事实上形成两大对峙的世界方略,“丝绸”经济PK政治军事,以柔克刚,冲突的形式不限于市场与经济,如果我们从“三个世界”角度放开视野,你的理解也许会获得新意。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章