风留痕:耶伦低调访华、美军高调示强,软硬兼施意欲何为?

2023-07-12
作者: 风留痕 来源: 昆仑策网

1.jpg

  对于美国财长耶伦访华一事,外界普遍认为她是一个务实派,低调,似乎很合中国的“胃口”。然而,尽管耶伦强调要落实巴厘岛“会晤共识”,尽管一再强调不与中国脱钩对抗,但美军方却频向中国强硬示威,甚至还拉上北约,似乎是在声援耶伦。软硬兼施意欲何为?

  不可否认,美国财长耶伦一直公开反对对中国商品加征高关税,也一直反对与中国脱钩断链。可就此说她是温和派或鸽派,也不是那么回事。

  耶伦曾经警告称:中国必须接受美国对现状的划分,如果不尊重华盛顿划定的无害繁荣与历史性发展之间的界限,那么将会面临严重后果,比如大规模的制裁。

  “无害繁荣”,自然就是不能追赶超越美国。实际上就是要中国放弃实现第二个百年梦想。

  什么是“历史性发展”?大概指的就是中国迅速提升的高科技水平。这对美国冲击太大。

  在访华前,她强硬表态要对中国采取针对性的行动以保护美国安全利益,甚至扬言不惜牺牲经济代价。而在与中国高层对话时,她也强调了要采取行动维护美国安全。显然也是对华强硬派,只是自认善于伪装而已。

  各为其主,她这样表态也在情理之中。毕竟美国的遏华战略是不可能轻易改变的,美国的独霸战略更不会轻易改变。

  美国目前是在制造一种缓和冲突矛盾的声势,毕竟全世界都反对人为制造阵营对抗,毕竟合作共同化解世界政治经济困局是普遍的呼声。

  另外,以美国目前的战略处境,在没有建立起反华联盟的情况之下,也确实怕与中国意外地形成全面冲突对抗。尽管实力强大,但也确实是没有必胜的把握,也没有承担冲突后果的勇气。

  还有就是,美国方面还希望着能够最终说服中国帮助美国渡过难关。或者说,希望中国最终能够拿核心利益与美国进行交换。

  总之,耶伦所谓的低调,只是表明了急于对话的一种心态而已。只能说明美国还没有做好冲突对抗的准备,更怕意外擦枪走火。

  而美军近来一系列表态,则显然是在声援耶伦,是不想让外界认为美国缺乏勇气和信心。还真有点软硬兼施的味道。

  在耶伦访华期间,美军一是高调宣布对台军售;二是高调重申对菲律宾的保护义务;三是宣布要派战略核潜艇访问韩国,以提升美国的延伸核威慑力。

  很显然,美军这是同时在台海、南海和东海(朝鲜半岛)进行挑衅。目的显然对中国示强,不仅是军事威慑,更有严重的核讹诈。

  这就表明了中美关系不可能回暖,只会是不断恶化升级。非但建立不起防冲突护栏,反而严重误判擦枪走火的可能性在迅速增加。

  不仅如此,北约秘书长近日忙于把北约带进亚太,显然是在执行主子的旨意。

  其实,美国在需要与中国展开沟通交流的情况之下,对华进行军事威慑和核讹诈,一方面表明美方急于获得中国的“合作”帮助,或者配合美国演一场“和平相处”大戏给世界看;另一方面也急于表明拜登政府有控制大局的能力,以军事挑衅中国的方式树立美国霸权威信。真可谓是选错了对象,非但无法如愿,反而会偷鸡蚀米。

  南海、台海,事关中国主权尊严;朝鲜半岛严重危及中国周边安全环境。对此,我军自然是不能置之不理或听之任之的。

  首先是南海。尽管菲律宾政府有意当马前卒,可其国内政治上并不统一,更怕成为“乌克兰第二”。

  小小的菲律宾可比不了乌克兰,不用大动干戈,几枚火箭弹就可以解决问题。重要的是,美菲简直在给中国创造收回被菲非法侵占岛礁的机会,也是在给中国强化南海“军事化”建设的机会。要不了多久,南海就会成为中国的“内湖”。正因为如此,近来菲律宾只是小打小闹的试探,其国内舆论更是怕成为“乌克兰第二”。此时美军的强硬表态自然有怕菲律宾打退堂鼓的意思。

  不怕菲律宾搞动作,怕的是他不搞动作。一旦菲律宾触动了中国的底线,会发生什么应当可想而知。届时就是要看美国怎么个保护法?即使菲律宾不搞大动作,我军目前在南海的存在也是美军轻易不敢靠前的,更不敢公然挑衅。我军在南海的建设和存在只能是日益增强,而美国就必须直面中国强大的军事存在。这无论如何都是在打美军的脸。

  台海更是如此。我军对台海的军事威慑力会随着美国对台当局的支持而增强。不久前的中国军舰直冲美舰的行动是不会停止的。近日,我军围绕台海不断地进行深度的巡逻行动,在渤海湾里的实弹射击,可以说都是美军的回敬。这也就意味着擦枪走火的危险越来越大,就是要看看美军是真老虎,还是纸老虎。

  美国叫嚣中国不得改变南海台海的现状,可实际上不但改变了所谓的现状,更是建立起了我军维护海上安全利益以及镇慑南海宵小国家和“台独”势力的新常态。这同样是在打美军的脸。

  美军战略核潜艇要访问韩国搞所谓的延伸核威慑,这可是相当危险的重大事件。

  首先就是朝鲜方面会迅速做出强硬的反应。搞不好又会再搞核弹试验,朝鲜针对南朝鲜的军事打击部署会迅速升级,半岛局势会迅速生变。

  尽管因为坚持半岛无核化的原则,中国并不支持朝鲜核试验。可是,美国真的要把核威慑延伸到中国家门口,也就等于是先放弃了半岛无核化的原则,中国对朝核政策恐怕就会有变。

  不仅是中国,还有一个核大国俄罗斯。俄可是急于把美国的战略重点转移,俄完全可以借机加强对朝鲜半岛的核威慑,加强对朝鲜的军事支持。到那时,引火上身的就是美韩了。

  与俄罗斯打代理人战争,美如此巨大的付出都不见效果,与中国打代理人战争,美国应当知道这意味着什么。

  因此,面对美国的软硬兼施,中国自然是软硬不吃。美国一定要视中国的复兴强国进程是对美国的安全威胁,那就只能是说一声“对不起了”。如果美国要发动冷热战,中国也能是奉陪到底。

  中美硬杠,作用力和反作用力是一样的大。美国用在中国身上的作用力有多大,中国的反作用力就会有多大。中国日前宣布要对重要战略资源镓、锗进行严格控制,这是绝地反击的正式开始。在耶伦访华之前宣布这一重大决定,实际上就是在堵耶伦的嘴,是为了让美国知难而退。

  8月份在南非举办的金砖国家领导人峰会,肯定会给美国人一个惊奇和惊喜。金融经济上去美元化,地缘政治上去美国化,以金砖、上合机制以及“一带一路”推动“南南合作”,建立独立于美西方之外的体系。同时,也是意在以南南合作,或非西方国家的体系合作倒逼世界秩序重构。

  其实,耶伦如此着急,且如此低调来访,一个重要的议题应当是对即将召开的金砖国家峰会特别的关注。也很可能是来摸中国重建世界秩序竞争的底牌。

  不管怎么说,美国绝不会放弃对华打压遏制政策,中国也必须做好冷热战随时爆发的准备。美国对华出招,更多的是战术战役级别,而中国对美国的反制,则属于战略级别的。这是有级差的。

  美国战略上结盟不成,孤立中国也不见效。封杀中国高科技和强打台湾南海牌,最多只是迟滞一下中国复兴强国的进程而已。

  而中国目前推动的中东和平进程和去美元化、去美国化以及南南合作,这都属于是战略上的成功。中美大国竞争,实际上已经进入了中国的战略节奏模式。

  中国复兴强国梦,注定是要付出巨大代价的。中国有这个心理准备和承受能力。而美国恐怕没有承受霸权秩序被打破霸权被剥夺的心理准备和承受力。

  目前在美国面前有两条选择。要么与中国展开冷热战,要么与中国平等相等互利共赢。就这么不冷不热对抗“竞争”下去,对美国同样不利。

  当美国的软硬兼施遇上中国的软硬不吃,不知道老拜登心里会是一个什么滋味?

  (来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“动态大参考”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章