孙玉良:又有专家惊恐地呼吁救楼市?紧搂房地产不放是一种惰性!

2023-08-25
作者: 孙玉良 来源: 良评公众号

  房地产价格下滑是好事还是坏事?很多地方的房价已经是天价了,打工仔干一辈子也买不起一套房,农民干几辈子也买不起一套房,普通人要掏空六个钱包才能勉强付得起首付,还要一辈子背负房贷过“房奴”的苦日子,请问这样的房价正常吗?无非就是一堆钢筋水泥,偏要当成金元宝供着,而且坚持要它稳升不降,这样的畸形经济泡沫,吹破大天我也不信有多牛!

  房子是用来住的,不是用来炒的。党的方针政策有多明确啊,说得多清楚啊,“房住不炒”又深得民心,受到广大人民群众的欢迎,但许多地方政府的领导、银行的行长、房地产开发商、炒房客乃至房地产“专家”等等利益相关人士,却偏偏逆着来,仍然坚持挺着房地产价格不放,好像房地产价格降下来,天就塌了。

  面对房地产泡沫经济导致的困局,我们的一些“专家”,没有给出什么好的创新建议,仍然建议紧搂房地产经济不放。比如那个吴晓波,声称“环顾天下行业,动一子而活全局者,恐怕非房地产莫属”,强烈建议“只有救楼市才能救内需”;还有那个董藩,提出了“关于救楼市、救经济的14条建议”,无非就是建议取消限购、限售、限价、限贷等各种限制,让房地产野蛮生长;厦门大学的赵燕菁教授,更是直言无论我们多么不喜欢房地产也要救楼市,因为救房地产不是救开发商、救地方,而是“救债务、救货币、救内需”,最后保住所有人的就业;有“房地产之父”之称的专家孟晓苏,直到现在还在鼓吹“房价涨起来,把老百姓的信心提上来,房子就不愁卖”。

  太多的“专家”了,他们异口同声,提出了不同的办法“救房市”,有的说要发行特种国债救房市,有的说要放开限购刺激市场,不管采取什么办法,无非是刺激老百姓手里那点钱用来买房,没有钱国家贷给你也要买房,把钱花在买房上是这些“专家”们共同的观点,让房价“稳升不降”是这些“专家”共同追求的目标,表面上是替老百姓说话,实际上有的拿了开发商的高额年薪,替开发商说话;有的是体制内人员,替地方政府解决债务问题以及银行的贷款问题操心。我没有看到哪位“专家”提出一条振奋人心的建议,如果中国离开了房地产,请告诉我如何实现中华民族的伟大复兴。

  为什么有了钱就一定要买房呢?这是一种什么逻辑?有钱干点别的事不好吗?紧搂房地产业不放是一种惰性,坦白说就是懒,没有创新思维。人家西方发达国家,比如说美国、欧洲、日本,人家是靠房地产的发达而被称为“发达国家”吗?显然不是。我们不能不承认,人家的企业,百年老店多的是,甚至几百年的都有;人家的教育,那些著名的大学,比中国的清华、北大教育质量高得不是一点半点,不是一个档次的;人家的科研创新,尤其是原创性的科技发明,比中国高出几个段位。当然我们国家赶英超美也做出了一定的成绩,但总体而言我们是追赶人家,是人家在前面。这并不是挫我们中国的锐气,长他国的威风,而是要我们冷静下来,客观地分析,取其长避其短,才有可能后来居上,青出于蓝而胜于蓝。高呼几声“厉害了,我的国”可以提振民族自信心,但千万不要妄自尊大,真的以为老子天下第一了,那是会吃大亏的。在很多方面,美西方发达国家仍然是我们的“老师”,需要我们向他们学习。

  当然,西方这个“老师”不是一位和蔼可亲的老师,有的“绝招”他们不教我们,需要我们“独立自主,自力更生,刻苦钻研”,甚至像杨露禅到陈家沟“偷拳”一样习得本领。我粗鄙的见识认为,中国若想实现民族复兴,绝不能靠房地产,而要靠科技的创新,教育的辉煌,文化的繁荣,实业的兴旺。中国是一个制造业大国啊,已经由农业国向工业国转型了,要逐渐淡化房地产对经济的作用,降低房地产经济在国民经济中的比例,实现真正的“房住不炒”,而让其他行业的实业经济振兴起来,让其他行业的实业经济成为民生支柱,而不是搂住房地产业不放。

  我是赞成房地产“降价派”,认为现在降得远远不够。可能房地产的降价会给开发商、银行、地方政府以及所有的相关利益阶层带来阵痛,但这是没有办法的事。房地产经济本来就是一个畸形经济,是一个吹起来的泡沫,早晚要破。恒大破产不是偶然的,那是必然的。除了恒大,还有其他房地产公司,不转型也是撑不住的。中国并不是只有一个许家印,类似的大大小小的企业家多了。老百姓腰包里没有钱,再刺激也没有钱啊,有点钱需要购买柴米油盐,总要活着维持日子向前走吧。中国的钱都到哪里去了?看看那些被捕的贪腐分子就知道了,看看那些美国银行、瑞士银行某些中国人存的巨额资产就知道了,看看那些已经“润”了的、正在“润”的、预备“润”到国外的富人阶层就知道了。当代的许多中国富豪,境界还不如清朝的大贪官和珅。和珅的钱至少留在了国内,“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。当代中国很多富豪的钱,转移到了国外,如果跌倒了,那是外国人吃饱的。他们不只是中国国内贪婪的蛀虫,还是挖空中国的“经济汉奸”。这样一种局面,不下大力度整顿行吗?

  把房价降到合理水平,搬掉压在中国老百姓头上的这一座大山,让老百姓可以轻装上阵,才有可能实现科技创新、文化繁荣、经济正常发展。我永远不承认亿万“房奴”有余力搞科研、搞教育、搞文化、搞实业的,“房奴”们除了精神痛苦,哪里有心思实现振兴中华的“中国梦”呢?房地产降价肯定会造成中国的阵痛,甚至会很痛,痛不欲生,但这不是老百姓造成的,是某些“狗头军师”误导经济发展方向造成的。阵痛之后才会凤凰涅槃,逼着搞出一个创新型中国来。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章