胡锡进:三季度增速超出外界预期,是个好兆头

2023-10-18
作者: 胡锡进 来源: 凤凰网

  前三季度GDP同比增长5.2%,其中第三季度虽然同比增长了4.9%,这个数据对国人来说不起眼,但它超出了外界预期,特别是环比增长了1.3%,这是好兆头。

  今年经济总体看没有形成人们期待的疫后强劲反弹,尤其是第二季度比较弱,市场有所失望。但另一方面,经济的确在恢复,旅游、餐饮等民生领域恢复得最快,高科技突破卡脖子形成巨大亮点。今年影响增速最大的因素是我们在消化前些年房地产过热积累下的问题。

  中国是唯一非常认真对抗新冠疫情、努力保护了人民生命安全的国家,社会运行机制也因此做了世界上最大的临时调整。疫后第一年的情况不是爆发性的恢复,有一些克服惯性的复杂,这不奇怪,更不算出圈。重要的是,我们国内的巨大潜力摆在那里,国际动荡大环境下的战略把握相当成功,经济重振雄风的基础十分雄厚,只是迸发出来需要一些时间。

  历史证明,中国最重要的是内部稳定,国际大环境可控。只要有了这些基础性条件,中国人民自发的创造性就会不断涌出,生生不息。所以说,百分之零点几的GDP浮动对中国来说绝非决定性的指标动向。如今国家致力于市场经济的繁荣与增长,内无枷锁,外无重大破坏力,未来就掌握在渴望更加美好生活的中国人民手中。

  我认为我们大家要保持长远信心,国家则要把集中全社会力量推动经济发展和科技进步的政策取向宣示得更加明确,不断克服官僚主义形式主义,给社会信心提供更加坚实的政治基础。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..