牟林:解决巴以冲突,中国团结反霸力量可大有作为

2023-10-24
作者: 牟林 来源: 秦安战略

  巴以冲突爆发,美国政府第一时间表态支持以色列,并派两个航母战斗群前往中东给以色列站台,同时胁迫阿拉伯国家站队美国。

  巴以冲突由来已久。就其性质而言,世界公认以色列是侵略者,巴勒斯坦是被侵略者。美国既然号称反对俄罗斯侵略乌克兰,利用俄乌冲突把自己打扮成反侵略的领导者,又为何支持以色列侵略巴勒斯坦呢?

图片

  如此双标,连美国的欧洲盟友都看不下去了。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利公开谴责以色列,指出以方对加沙的全面封锁,违背了国际法。欧盟还强调,随着以色列持续空袭,加沙平民的伤亡情况越发严重,必须为巴勒斯坦民众提供更多帮助。

  就对反对美国霸权主义的国家而言,这是一次绝佳的机会!

  首先,通过这次事件让全世界人民认识美国政府的真面目。所谓美国政府不过是犹太大资本利益集团的走狗,美国政府历来无条件地支持以色列的侵略行为的根本原因在于美国被犹太大资本利益集团所控制,美国并不是大家认为的是昂撒白人的美国,更不是美国人民的美国,而是犹太大资本利益集团的美国。

  其次,进一步暴露美国政府支持乌克兰“反侵略”的虚伪。美国政府支持乌克兰并不是为了帮助乌克兰反对俄罗斯侵略,而是利用乌克兰消耗俄罗斯和欧洲的实力,其最后目的是拖垮俄罗斯和绑架欧洲。如果美国政府不用几十年时间制造欧俄对立,俄罗斯是不可能搞所谓特别军事行动的。尤其对于俄罗斯,应该充分抓住这次机遇,把美国政府从“反侵略领导者”的神坛上拉下来!

  第三,唤醒欧盟。本次巴以冲突,欧盟为什么表现出与对俄乌冲突截然不同的态度呢?因为欧洲人在美国政府长期的忽悠下真的惧怕俄罗斯,觉得一个核大国雄居北方,对自己威胁太大,而阿拉伯国家对欧洲不构成威胁。在美国政府成功截断俄罗斯对欧洲的石油供应后,欧洲更加希望与阿拉伯国家搞好关系以保证自己的石油来源。这次巴以冲突对俄而言机会难得,俄罗斯要做的不是和欧洲国家强硬对立却对美国政府心存幻想,而是反过来努力寻求与欧洲国家和解以分化美国的附庸体系。只要让欧洲认识到俄欧没有根本的利害冲突,就是胜利。

图片

  第四,这次巴以冲突,阿拉伯国家表现得空前一致:反对以色列对巴勒斯坦的侵略行为。以往,美国利用伊斯兰教内部不同派别的矛盾对伊斯兰世界进行分化瓦解,使他们自相攻击,拧不成一股绳,在多次的以色列与阿拉伯国家的冲突中都是阿拉伯国家落于下风,美国利用矛盾控制中东从中渔利。这次,不管是什叶派还是逊尼派,他们都表现出只有一派那就是阿拉伯派,一致抗拒美国的威胁和利诱。以色列之所以显得咄咄逼人,要强制加沙地区的巴勒斯坦人离开,要对巴勒斯坦采取大规模的军事行动,就是受到美国挑动的俄乌冲突的鼓动:相对俄罗斯美国占尽优势,以色列认为美国政府靠得住。阿拉伯国家真的能团结起来,就是一股反霸权的巨大力量,就会打破以色列的幻想,瓦解美国在中国的势力。此外,促进巴勒斯坦内部不同派别的团结也是一个急需解决的问题。

  中国的态度是一贯的:关切各方的利益诉求,当然包括以色列。具体关切方式就是促进落实“两国方案”,即根据“两国方案”划定巴以边界使双方各得其所、和平共处。这是解决巴以冲突的唯一途径。中国已经成功促使昔日的两个“宿敌”沙特和伊朗和解,如果能进一步促进巴以和解,对世界而言都是功莫大焉的。

  美国擅长制造冲突,中国擅长促进和解,这就是对比。这个对比越鲜明,霸权主义越没有市场。这几天欧洲硝烟不断、中东又燃战火,中国却在搞“一带一路”高峰论坛,其乐融融。谁是世界和平的建设者,谁是世界和平的破坏者,一目了然。

  中国当抓住机遇和全世界反霸权国家一道做大和平的蛋糕,消减霸权的势力,这个世界才能形成真正的人类命运共同体。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..