后沙:巴以冲突,谁是始作俑者?

2023-10-23
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  联合国自成立以来,就一直存在两个老大难问题,一个是巴勒斯坦问题,一个是克什米尔问题。

  这两个问题都涉及到领土、宗教、民族、政治,双方冲突一直没有停止过。巴基斯坦是因为有大国撑腰,所以印度无法吞并克什米尔,否则的话,这里民众的惨状不输巴勒斯坦。

  印度这次第一时间跳出来支持以色列,其中原因就有克什米尔情结。

  而这两个老大难问题的始作俑者就是美国和英国这两个盎格鲁-撒克逊同伙。

  巴以冲突前传

  中东地区位于亚非拉三大洲交界处,巴勒斯坦则是连接东西方的交通枢纽和经济文化融合之地,也是三大一神教—基督教、伊斯兰教和犹太教的圣地。

  原先这里住着迦南人和阿摩利人,据说在公元前12世纪犹太人在摩西带领下“出埃及”并占领了迦南,后来,亚述、巴比伦、波斯又轮番统治着这片土地。再后来,罗马帝国成了这里的主人,当罗马帝国奉基督教为国教后,被驱逐的犹太人就开始在全世界流浪。

  以上“历史”有不少是《旧约》神话,犹太人想用上帝赐予的名义来建立得到“应许之地”的合法性。

  1517年开始,奥斯曼帝国统治了巴勒斯坦地区将近400年,生活在这里的主要是阿拉伯人。

  1840年,英国外交大臣帕默斯顿(后来的首相,这个名字总是与鸦片战争联系在一起)说服苏丹,让英国在耶路撒冷设立了领事馆。

  英国的动机是为了获得埃及和苏伊士运河控制权,以确保他们与殖民地印度和澳大利亚的交通。

  当英国人在耶路撒冷建立影响力之后,与英国政府关系紧密的犹太富商看到了“复国”的机会。

  现代巴勒斯坦问题源头可追溯到1897年在瑞士巴塞尔召开的第一届犹太复国主义者代表大会。它通过了一项旨在巴勒斯坦地区实行殖民定居点的纲领,犹太复国主义分子开始了有组织的行动。

  当时,巴勒斯坦生活着穆斯林、基督徒、犹太人,他们是混居的,说明三方和睦相处。阿拉伯人的人口占据绝对优势,19世纪中期,这里的人口结构为:40万穆斯林、5.3万基督徒、4.7万犹太人。

  直到1917年,也是如此(阿拉伯人644000,犹太人56000)

  犹太人如此之少,所以他们与大家和睦相处。

  在欧洲的犹太人制造了一个谎言,说巴勒斯坦是一块无人之地,而犹太人是无地之人。将无人之地交给无地之人,这是顺应上帝旨意。

  犹太复国者的目标是将非犹太教徒一律赶出这片土地,并禁止其它宗教的存在(2021年2月,在以色列阿什杜德市,一名在当地传播基督徒的外国游客就因为赠送福音书给别人,被以色列军警逮捕,后驱逐)。

  犹太人在与英国勾结同时,又去联系奥斯曼帝国苏丹,想跟他做交易:由犹太人向苏丹提供财政和军费支持;苏丹将巴勒斯坦卖或租给犹太人。

  由于耶路撒冷的极度敏感性,苏丹拒绝了这项交易。

  1905年,欧洲人犹太人发现,阿拉伯人正在寻求脱离摇摇欲坠的奥斯曼帝国,想建立巴勒斯坦国,这是他们最担心的事情。

  犹太人再次找到苏丹,说愿意帮助他铲除阿拉伯造反者,需要苏丹同意在这里建立一个“犹太国”。同时,犹太人向英国、法国、德国保证其在本地区的利益。

  然而,苏丹仍然不敢答应这些条件。

  不久之后,犹太人发现奥斯曼帝国已无可救药,苏丹的立场不再重要,巴勒斯坦命运的决定者将换成英国。

  一战期间,英国为了打击与德国同一阵营的奥斯曼帝国,它向阿拉伯人承诺,只要他们帮助英军(在奥斯曼帝国内部发动起义),那么在战后,各殖民地都将获得独立(麦克马洪写给阿拉伯领袖哈桑的信件)。

  英国又与法国秘密签订《萨克斯-皮柯协定》,划出英法在中东的势力范围:大叙利亚和大黎巴嫩归法国;大伊拉克和约旦地区归英国。

  巴勒斯坦由于地位特殊,由国际共管。

  也就是说,各个阿拉伯国家建立之后,它们仍要受到英法的殖民统治。

  就在英国人向阿拉伯人许诺时,1917年11月2日,英国政府发表了《贝福尔宣言》--英国外交大臣贝尔福写信给犹太复国主义联盟副主席罗斯柴尔德勋爵,向他保证“支持犹太人在巴勒斯坦建立一个民族家园。”

  而阿拉伯军团还是英国军队的盟友,但他们不知道自己已经被出卖。

  1917年,阿拉伯军团与英军一起开进巴勒斯坦,根据《麦克马洪协定》,英国将履行义务,支持建立巴勒斯坦国。

  阿拉伯人对《贝福尔宣言》感到疑惑,罗斯柴尔德说信中提到的“犹太人民族家园”就是一个犹太人国家,而英国却含糊其辞。

  英国想拥有“民族家园”的最终解释权,但犹太人抢走了解释权。

  1919年,阿拉伯人在巴勒斯坦召开代表大会,反对《贝尔福宣言》。

  1920年,英国在色佛尔会议上取得了对巴勒斯坦的委任统治权,成为了这里的统治者,并派犹太人塞缪尔出任英国驻巴勒斯坦高级专员(总督般的权力)。

  祸根已就这样种下了,一个犹太人代表英国统治巴勒斯坦,那么犹太人“民族家园”就会一步一步变成国家。

  1922年巴勒斯坦人发表白皮书,拒绝成立“立法委员会”,因为他们看到英国正在与犹太人勾结,准备以法律名义否认巴勒斯坦人建国的权利。

  从1929年起,犹太人着手改变巴勒斯坦人口结构。

  在尚未建立军事组织的情况下,犹太人以“民族基金会”名义出资购买巴勒斯坦土地,赶走了阿拉伯农民。

  当时,很多土地原属于奥斯曼帝国的“不在地主”(地是他的,但他只收租,并不住在这里)

  奥斯曼帝国崩溃后,“不在地主”对这些土地的所有权并不合法(大多数来自于苏丹的赏赐)

  但英国为了满足犹太人的需要,同意“合法”交易土地,购地运动持续了将近十年,资金都是由欧洲犹太资本家提供。

  实际上“不在地主”也没有拿到大钱,犹太人将真正的大钱交给了英国人。

  换句话说,英国人利用手里的“委任统治”权,卖了别人的地,把钱收进了自己的腰包。

  而犹太人用这些“买来”的地,不断将犹太人从世界各地移入“家园”。

  由于法德眼红,要干预。1934年,犹太人在南非成立了“以色列投资公司”,通过这家公司到巴勒斯坦“购地”,掩人耳目。这家公司现在演变成为了“Leumi”银行(以色列国民银行)。

  英国为了应对军费高涨问题,在巴勒斯坦大大提高了农民的税赋。1936年5月7日,巴勒斯坦举行抗税反英起义。

  英国派出2万人部队进入巴勒斯坦,这时英国又干了一件缺德事,它将移民进来的2863名犹太人补充到警察队伍。

  再将一万名左右犹太人组成民兵--“犹太殖民地防卫军”,配发武器。

  这种半军事组织就是后来犹太复国主义者恐怖组织的前身,并训练出了一批恐怖组织头目,比如摩西.达扬(以色列国防部长)

  当英国允许犹太人可以“合法”地杀害巴勒斯坦人时,矛盾就从反英转为了反犹。

  1939年,二战爆发,英国再次需要阿拉伯人的支持,于是伦敦又公布一份白皮书,向阿拉伯人承诺禁止犹太人购地,并限制其迁入人数。

  英国明确支持巴勒斯坦人在1949年之前获得独立,建立民主国家。

  阿拉伯人再一次相信了英国人。

  二战结束后,英国该兑现承诺了吧?但英国却装死了,它在巴勒斯坦人和犹太人之间搞起了平衡政策。

  英国没有想到的是,它组织并训练出来的“警察”、“防卫军”成了自己的一场场恶梦。

  犹太人此时相信,英国才是他们建国的唯一障碍。

  以“伊尔贡”为主的犹太复国主义恐怖组织对英国在巴勒斯坦的军政部门发起了一轮又一轮的恐怖袭击。包括大卫王饭店爆炸案、英军士兵被绞死在仓库、埋地雷炸死收尸的英军军官等……

  到了1947年,单单“伊尔贡”就已经发展到了一万多人,由美国提供经费,骨干分子还到美国接受训练。

  1947年8月12日,英国议会举行紧急辩论,各党派一致认为英国应当撤离巴勒斯坦,将问题交给联合国。

  因为此时英国知道美国要主导巴勒斯坦问题,英国只有两条路:跟美国对抗;跟美国“合作”(向美国投降)

  英国选择了“合作”。

  罗斯福在世时,美国曾多次向国际社会保证:不经过与阿拉伯人和犹太人充分协商,不得改变巴勒斯坦现状。

  1945年4月5日,罗斯福去世前一周,他写信给沙特,重申美国中立承诺。

  但在英国议会做出撤离决定后,1947年11月29日,美国操纵其它国家对加拿大等国提出的《巴勒斯坦方案》进行表决。

  投票结果为:33票支持,13票反对,10票弃权,决议通过。

  犹太人占有了巴勒斯坦土地57%,犹太国家面积为14942平方公里;

  巴勒斯坦人占总人口三分之二,却只有34%土地,面积为11230平方公里。

  其余由国际共管。

  犹太人的土地大多在沿海肥沃地带,而巴勒斯坦人的土地多半是在贫瘠的山丘。

  该决议的关键是让以色列建国,而阿拉伯人认为方案极度不公,拒绝接受。

  如果当年巴勒斯坦人在人口占绝对优势的情况下,以血腥手段对付犹太人,历史会怎么样?当然,历史没有如果。

  英国人通过手里的权力,帮助犹太移民改变了巴勒斯坦的人口结构。

  美国人通过国际影响力,帮助犹太人得到了建国的条件。

  《巴勒斯坦方案》是完全不公平的“国际裁决”,而苏联和法国在“欧洲犹太人遭受过残酷屠杀”的道德压力,也只能赞同此方案,蒋介石集团这一票则是跟着美国跑的。

  有的人说,阿拉伯人还不如当时就接受方案,34%也行。

  然而,看看今天,以色列面积已经扩张到了2.5万平方公里,而巴勒斯坦人的土地不到0.25万平方公里。

  以色列是怎么扩张的?所谓“屯垦区”、“定居点”实际上就是用杀人放火得来的,犹太复国主义者将恐怖手段视为驱赶平民的最佳宣传方式。

  而这一切的背后是美国在支持。

  1948年5月14日深夜12点,犹太人宣布建国。

  美国在犹太人宣布建国仅仅11分钟之后,就承认了这个新国家。

  5月15日,英军撤离巴勒斯坦。

  美国成功地获得了在中东地区的关键战略据点,它一直袒护着以色列,直到今天被以色列牵着鼻子走。

  50年代,巴勒斯坦难民营问题被永久化,巴勒斯坦反抗武装就是从难民营里出来的--法塔赫、人阵(马列主义)、民阵(马列主义)等。

  那时有哈马斯吗?以色列对巴勒斯坦人不是照样赶尽杀绝。

  1967年战争之后,以色列完全占据了主动权。

  巴勒斯坦人的地盘就那么一点,这期间发生了多少惨案?罄竹难书。

  中国等国支持的“两国方案”是解决巴勒斯坦问题的良方,但以色列什么也不想听。

  如果有一天,阿拉伯人团结起来围攻以色列,美国真的有能力救它?美国就算将亚太兵力都抽调到地中海,也未必能成功。

1.jpg

  这片土地的问题是如此之复杂。以色列不让别人活,自己能活得了?

  以色列还有时间,趁着美国还没有完全衰落,赶紧给自己找条活路。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..