谭吉坷德:基辛格走了,他是西方最后一位政治家

2023-12-02
作者: 谭吉坷德 来源: 红歌会网

  基辛格走了,这是一个连接过去与现在的桥梁。

  百岁人瑞,一个睿智的老人,一个值得纪念的老人,他走到了终点,他的那个时代也已经开始落幕。

  基辛格是中美关系的倡导者和见证者,他推动中美关系走入了一个新的时代。法新社对此评论称,基辛格为全世界的对华关系制定了一条决定性的新路线。

  基辛格走了,他是今日西方最后一位政治家。他离开之后,美国和西方已经没有站在台上的战略家和政治家,只剩下了政客。所以,他的去世足够令人惋惜。

  说基辛格是中国人民的老朋友,这话应该没有错,但是准确地应当说,基辛格是站在中国对手立场上的一位老朋友。

  只有读懂基辛格的立场,才能真正认识基辛格。他的立场就是将美国的利益放在首位。正像小布什对他评价的那样,基辛格“既体现了他的伟大,也体现了美国的伟大”。

  基辛格是一个坚定的政治现实主义者,他注重权力和实际利益的外交,同时认识到国际政治的复杂性,在互动中寻找一种符合美国现实利益的动态平衡。

  基辛格承认,他的对华接触战略就是试图把中国引入某种体系,而且要根据美国的经验,来保障和确定中国能够遵守这种体系。

  他的话有时是矛盾的,他一方面说美中两国没有任何一方处于可以支配对方的位置,同时又强调中国应当尊重美国领导的规则和秩序。

  这是一个温和的,可以坦率对话的朋友;同时又是一个知己知彼,技艺高超的对手。他一直站在美国的历史视角,去看待今天的世界,去看待中美关系。

  国际上许多诋毁基辛格的人认为,他在处理国际事务的方法上,往往忽视了道德方面的考虑。他们似乎都忽略了一个事实,那就是基辛格是美国的基辛格,不是世界的基辛格,更不是中国的“公知”。

  如果不考虑基辛格的立场,不考虑他的中美关系中中国的位置,他对中国的评价总体来讲是客观温和的,是符合实际的。他真心地希望中国能够接受美国的规则和秩序,中美能够共同面对历史性挑战。他希望通过外交实现沟通,而不是通过战争来解决问题。

  作为右翼保守主义者,基辛格坚信二战以来构建的国际秩序应当是神圣的和永恒的。他也看到了美国强权对这种秩序的破坏,无奈的他几乎用乞求的口吻,希望中美能够站在一起,共同维持既有格局。

  但是在美国涉华政策上基辛格的影响力早就已经边缘化了,美国对华政策早已经发生了颠覆性的变化。他的话在美国已经没有人听,《纽约日报》甚至说:他活得太久了。

  基辛格看到了世界秩序即将发生深刻变化,把他的视野同今天的美国政客相比,就可以看出美国的变化有多大,看到美国正在相反的路上跑得有多远。当然,不是今天美国的政客不听他的话,而是他们实在已经无路可走。

  百岁高龄的基辛格仍然到访中国,他为美国的未来真的操碎了心。他多次提醒人们,当今正处于经典的一战前格局,人类命运取决于中美两国能否和平共处。他还表示,特朗普和拜登现在已经把敌意推向了顶点。

  基辛格四处奔走,老而弥坚,就是为了寻找一个平衡的秩序。他让人们看到了政治家顺应大势,远见卓识的可贵品质,看到了他试图化解冲突和敌意的真诚。

  这是一位真正的政治家,一位真正的爱国者。尽管他维护和挚爱的是美国,他要做的是坚持以美国为核心,继续发挥美国的全球领导力,但是他的理性和深刻仍然值得我们尊重。

  基辛格是一位优秀的政治家,外交家和战术大师。他的智慧和天赋甚至连许多批评者都不得不承认,但是他只是一位谋臣而非王者,他心中的巅峰正是我们的开国领袖毛主席。

  基辛格评价毛主席是一位王者哲学家,是现代历史上的一位巨人。他认为毛主席并不是通过眼前利益来看中美关系的,这应该对基辛格思考中美关系产生了巨大的影响。

  基辛格曾在两任美国总统任内任职,为12位总统提过建议,是美国政坛的常青树,为美国外交政策留下了不可磨灭的印记。基辛格能够超越意识形态的偏见,从美国真正的国家利益出发,这是今天美国和西方所有政客都缺乏的政治品质。

  他的很多判断最后都被验证了,但是他改变不了今天中美关系的现状。他对美国的未来前途忧心如焚,但是今天美国领导力下降,已经无法维持全球秩序已经成为现实。他在极力劝说美国赶快醒悟过来,但是他的话又无人去听。

  他带着遗憾走了。无论如何,这是一位值得尊敬的老人,一位会被镌刻进历史的老人。享誉如此,这应该是一个圆满的一生。

  基辛格虽然是一个犹太人,但是他践行了美国清教徒坚定信念,身体力行,信奉集体利益高于个人利益,善于协调各种资源的四大价值观,是曾经创造了资本世界最高级文明那群人当中的一个突出代表。

  随着基辛格的离开,那个伟大的美国已经开始走向终点。无论特朗普,拜登还是其他的什么人,都无法使它再次伟大。伴随着俄乌冲突和巴以冲突的枪炮声,基辛格的那个时代,正在缓缓地落下大幕。

  基辛格,走好。中西文化中有一点是共同的,那就是施报文化。基辛格对中美和解的巨大贡献和不懈努力,一定会得到回报。仅凭这一点,天堂当中就笃定会有他的位置。

  走好,基辛格。相信今天的人类能够寻找到一个解决问题的方法,寻找不到就只能打出一个来,毕竟世界就是这样走过来的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..