陈曾明:警察是和电动车过不去呢, 还是和骑电动车的人有仇?


  11月30日,广西贺州市公安局交通警察支队在其官微通报:29日16时许,贺州市公安局交通警察支队四大队在八步区信都镇开展交通违法整治,一名驾驶无号牌二轮电动车的男子逃避检查,警务人员在拦截中使用警棍造成二轮车失控,致该驾驶员倒地受伤。执勤人员立即拨打120将其送至医院检查治疗。事发后,该支队高度重视,立即组织警务督察部门开展调查,涉事的警务人员已停止执行职务,将根据调查结果依法依纪严肃处理。该支队将进一步强化队伍教育管理,规范民警执法行为,不断提升执法水平。

  01

  这个警察怎么了,是和电动车过不去呢,还是和骑电动车的人有仇呢?你哪来的这么大的仇气怒火,非要和街上的电动车和骑电动车的人硬杠,死杠活杠?他不就是骑了个破电动车吗,值得你大动干戈,非要一警棍打倒他?

  你这一警棍不要紧,他车倒人伤,送医救治,你停职反省,待查待处,如果他瘸胳膊瘸腿,他今后怎么生活,如果他车毁人亡,你还能干好过好?

  你嫉恶如仇、执法如山,值得肯定,必须赞扬,但他一个骑电动车的一个普通人不就是电动车无牌照吗,看见警察查车心虚想躲避嘛,这是多大的违法行为、多严重的犯罪行为啊?

  02

  无独有偶。北青网披露,11月27日浙江杭州,一外卖员闯红灯被警察拦下查处,情急之下其跪地求情,但警察不为所动,坚持依法扣车罚款,外卖员随即感情崩溃,踹倒自己的电动车,边跑边发疯似的大喊“我不活了!”

  他送外卖的不活了,你当警察的就好过了?他闯红灯违法不对,但你就没有想想他为什么急里忙慌地非要闯红灯呢?他都跪下了,你还非要罚款扣车,你要他怎么工作、怎么生活?他这个月的房租怎么交,你当警察的想过没有?都是年轻人,年轻人给年轻人当街下跪容易吗?

  警察不能贪赃枉法、徇私枉法,但警察也有弹性执法,人性执法一说,法是为人服务的,不是让人活不下去的。

  03

  我国早已由自行车大国过渡到了电动车大国,这是时代的巨大进步,人民生活水平的显著提高。

  与自行车时代不同的是,今天的电动车时代同时并行着私家车时代,但私家轿车仍然是我国相当多的家庭个人奋斗的目标向往的方向。如果有钱,谁也不想骑电动车,但大多数的家庭大多数的人不得不选择购买电动车出行。

  这是我们需要正视的现实,尊重的选择,这也是我们今天交通规划、交通运行、交通法治、交通管理的基准点、着眼点、立足点。

  从这个基点出发,我们需要重新审视,交通为大多数人服务,还是为少数人服务?是电动车为轿车让路,还是轿车不挤压电动车?电动车的国标究竟是什么?“超标”的电动车需要查扣吗?电动车一定要上牌照吗?头盔是强制戴,还是自愿带?骑行电动车违法是批评教育为主,还是罚款扣车为主?

  04

  “法不责众”是我国古代法制的一条重要原则,也是古人的法制智慧,其实质是当政者管理者要遵从群众的选择。自行车时代有的地方警察部门也上过牌照、打过钢印,但难以普及、行而不通,今天电动车的管理不要重蹈覆辙,要引以为鉴。

  今天几乎没有人提起人民内部矛盾和敌我矛盾这些概念了,但警察把一个一个骑电动车的人打成敌人,警察是不是也成了骑电动车人的敌人了,站在大多数的对立面,这样的法厉害吗?

  【文/陈曾明,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章