傲慢帝国,谦恭有时

2023-12-04
作者: 天柱山人 来源: 红歌会网

  美国200多年来一共大大小小打了二百多次战争,其中大多数取胜,但有两场例外,那是在朝鲜和越南。

  和平演变苏联后,好战的美帝,更是以世界老大自居,独霸全球,横行无忌!因为傲慢,随意发动战争。跨国抓捕本拉登,攻打阿富汗;联大会议上亮一瓶洗衣粉,就可以直捣伊拉克。等等,等等。

  “美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”几十年前伟人说的,今天依然。

  傲慢帝国谦恭过没有?有的。50多年前,深陷越战泥潭的帝国就曾有过谦恭,仅举尼克松访华的几个细节:

  美方希望中方发邀请函,中方认为发邀请是礼数,但来华访问是对方首先提出的请求。于是发布公告:“获悉美国总统理查德•尼克松有访问中华人民共和国的意向,我方决定邀请尼克松总统在合适的时间访问中国。”注意,措辞尊重事实,兼顾礼数,没有那种拜老大的憋屈。

  黑格打前站带口信说,苏联意图包围中国,美国准备力图抵消其威胁,以维护中国的独立及其生存能力。希望借此访加强尼克松总统的世界领袖形象,云云。中方不上套路,坚定答复:“…任何国家决不能靠外力维护其独立和生存,否则只能成为别人的保护国和殖民地。”“社会主义的新中国是在不断抗击外来侵略和压迫的斗争中诞生和成长起来的,并一定会继续存在和发展下去。…事实已经证明并将继续证明,一切妄图鼓励、包围、遏制、颠覆中国的阴谋都只能以可耻的失败告终。”“…一个人的形象取决于他自己的行动,而不是其他任何国家。我们从不认为有什么自封的世界领袖。”回答铿锵有力,有理有节!

  美方要求:尼克松访华须自始至终乘坐“空军一号”专机和总统专用防弹车。最后中方允许美国总统专机作为副机,跟随在由中方提供的主机之后。客随主便是基本礼数。在中国领空理应乘坐中国提供的专机,信任主人才是客人对主人应有的尊重。傲慢没有市场。

  还有,彼时中国决不会为照顾一个超级大国总统情绪就对北京南苑机场高高竖立的 “全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗”的标语做技术处理;上海公报措词旗帜鲜明,该说照说:“解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美国武装力量和军事设施必须从台湾撤走。”“哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。国家不分大小,应该一律平等,大国不应欺负小国,强国不应欺负弱国。...”那位刚去世的对“革命”一词感冒的“老朋友”觉得难以接受,那又怎样?中方坚持认为:用漂亮辞令掩盖分歧是放空炮,是祸根。

  中国的国格是不卑不亢。一贯傲慢的美帝不得不放下傲慢,谦恭接受。中国可以与强敌建立正常关系,但决不可能以牺牲自己的民族自尊为代价。决不随意拿原则做交易!

  50多年过去了,帝国傲慢矫正了没?没!炸馆、撞机、扣押“银河号”,何曾消停?!2005年,那个叫保尔森的威胁说,如果中国改革停滞不前,美国将决不坐视不管。2010年,那个奥巴马公然声称:如果10多亿中国人也过上与美国人同样的优渥生活,那将是人类的悲剧和灾难,……时至今日,傲慢依然:疯婆子肆意窜台,懂王要美国伟大,随意退群,睡王也惯于当面一套背后一套,翻脸如翻书。帝国政客暴露的与其说是傲慢,不如说是恐惧。我们该做的是丢掉幻想,重温机场标语,让口号变成行动,坚决不做鸳鸯梦!

  【文/天柱山人,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章