戴雨潇:一则挑拨性别对立的“新闻”是如何炼成的!

2023-12-07
作者: 戴雨潇 来源: 昆仑策网

1.jpg

  ●2022年3月10日律师谭芳编了个“穷小子疯狂追求富家独生女”“结婚后女方父母离世,留下2亿财产”“男方立刻要求离婚分财产”的故事发到了知乎上,当时文章最前面还有“内容包含虚构创作”的声明。

2.jpg

  ●11月8日,谭芳把同一个故事润色了一下发表在了《上海法治报》的“情感档案”栏目。这次文章去掉了“虚构”声明,来源变成了根据谭芳“口述”。

3.jpg

  ●11月30日,@九派新闻 把8日的这篇不明真伪的小故事拉出来炒冷饭,并谎称“11月30日据上海法治报”,作为当天的“新闻”报道。

4.jpg

  ●@九派新闻 制造的话题很快登顶热搜,150多家媒体跟进,总阅读量超过6亿。@上海法治报社 看到话题才想起来把报纸上的这篇旧文再发一遍蹭热点。

5.jpg

  ●与此同时,各路女权博主像苍蝇闻到腐肉一样迅速聚集到这个话题下面,煽动仇男仇婚仇育情绪,一时间“非必要不领证”“拒绝扶贫式婚姻”“消失的她前半程”等言论甚嚣尘上。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  一个文风堪比“故事会”的小作文,最后被当做客观事实广泛传播引爆全网热点,这有赖于谭芳的自媒体运营团队、《上海法治报》的编辑、@九派新闻 账号的运营者、安排热搜的微博员工、以及炒作这则消息的上百家媒体每一环的默契配合。

  也不知道是不是因为上面各个环节的负责人都打拳打昏头了,竟然就没人稍微动动脑子,质疑一下——

  为什么女主的父母留下2亿遗产却从未准备遗嘱?

  为什么法院遇到离婚诉讼不调解直接发传票?

  为什么父母去世后不到半年“九套房产和商铺”已经全部过户?

  ......

  这故事里的一系列逻辑难以成立的问题。

  引起轰动后,谭芳称这是自己“多年前办的一个案子”,但是至今拒绝提供时间、地点、案号、起诉书、应诉通知书或判决书等任何证据。

9.jpg

  我们在中国裁判文书网上按照“谭芳”“民事案由”“民事案件”这些关键词搜索也找不到任何一个案子和她编的这个故事沾边的。谭芳的一面之词实在难以令人信服。

  谭芳作为一个主营婚姻纠纷和财产继承的律师,为了能招揽更多的客户,编故事贩卖焦虑,这既符合她的个人经济利益,也符合群众对一些律师为达目的不择手段的刻板印象。

10.jpg

  但谭芳同时还是上海“徐汇区人大代表”和“徐汇区妇联副主席”。挂着各种官方头衔,去搞这套捏造虚假信息、挑拨性别对立、煽动恐婚情绪的无聊把戏,这么做会严重透支政府的公信力、损害国家机关的形象。

  想洽女权饭,请先把公职辞掉!

  【作者系昆仑策研究院特约研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章