明叔杂谈:强烈谴责!今天竟然还有人敢玩“华人与狗不得入内”那一套

2024-02-27
作者: 明叔杂谈 来源: 明叔杂谈

图片

  (图片摄于湖北十堰丹江口水库)

  1)有中国网友反馈,在本届新加坡航展期间,在一架隶属德国空军的A400运输机前,有德国军人和空客公司的工作人员,在对待中国籍参观者时态度粗暴,禁止中国籍游客参观,并对中国籍游客进行驱逐。

  2)看到这则新闻后,我大吃一惊。我不敢相信,都已经二十一世纪了,还有西方人敢于玩弄“华人与狗不得入内”那一套把戏。从网友的描述来看,德国空军和空客公司的现场工作人员,表现得极其无知、无礼和傲慢,对中国籍游客传达出了一种赤裸裸的种族主义歧视。他们粗暴对待中国籍游客的言行,非常不专业,甚至可以称得上可耻。

  3)此事在网上发酵后,空客中国团队进行了回应。他们表示,经过沟通,此事已经得到解决,中国籍游客已经可以顺利参观A400运输机,他们还对此事“深表遗憾”。

  4)中国是空客在全球最重要的市场之一。多年以来,空客与中国进行了非常良好的合作。空客中国团队的人,绝对不可能做出这种直接歧视中国人的“脑残”规定。但是,很显然,他们对于空客总部的一些具体政策,既缺乏了解,也缺乏影响力,他们说到底就是“背锅”的。

  5)真正应该对此事进行深刻反省和道歉的,是空客总部,还有现场的德国军人。空客总部必须对这一事件进行回溯和调查,他们应该搞清楚,到底是谁在什么情况下做出了这种明显歧视中国籍游客的决定。空客总部还应该对相关人员进行惩戒和处罚,并在全公司进行公开,以确保类似歧视中国籍游客的事件今后不再发生。

  6)中国会保持开放的大门越开越大,但是,中国与任何国家、任何企业之间的合作,都应该建立在相互尊重的基础之上。任何企业,如果一边赚中国人的钱,一边对中国人搞赤裸裸的种族主义歧视,这是完全不可接受的。今天,任何人要践踏中国人的尊严,我们都应该让他们付出代价、长点记性。

  7)德国政府也应该对此事进行调查。为什么新加坡航展现场的德国军人敢于询问游客国籍这种私人敏感信息?为什么他们敢于禁止中国籍游客参观,甚至对中国籍游客进行驱离?德国政府同样需要明确,任何德国政府和军队的人员,都没有权利对中国人搞种族主义歧视。

  8)中德互为重要经贸合作伙伴,中国一直对德国以诚相待、以礼相待,希望德国发挥战略自主,至少不要跟在美国后面,遏制和打压中国。这不仅符合中国的利益,也符合德国的利益。在俄乌冲突中,德国被美国胁迫和绑架,付出了惨重的代价。虽然在俄乌冲突中,中德双方的立场并不完全一致,但是,这是大国之间正常的现象。中国不是德国,德国也不是中国,幻想中国在一切问题上与德国保持一致,那是极其幼稚的想法。德国政府也好,德国军队也好,没有任何理由,更没有任何资格,针对中国人搞种族主义歧视。

  9)这件事情虽“小”,但是,通过这件“小事”,我们也能看到德国乃至西方世界一些人潜意识里的“歪心思”和“坏念头”。几百年来,西方社会针对中国人的种族主义歧视心理并未从根本上消除。在中美博弈的大背景下,美西方国家政客和媒体的反华言论,更是助长了这种针对中国人的种族主义歧视。在俄乌冲突的背景下,美西方一些人对于中国没有跟着他们的调子谴责和制裁俄罗斯内心充满了不满。虽然他们不敢把这种不满拿到台面上来说,但是,在他们的内心深处,那种把中国和俄罗斯进行捆绑的意识是根深蒂固的,那种敌视俄罗斯和中国的冷战思维同样是根深蒂固的。

  10)在美国遏制和打压中国的时候,中国需要维护跟包括德国在内的欧洲国家的关系。在美西方一些人总在玩弄花招想跟中国“脱钩”的时候,我们有必要继续与空客这样的西方大企业保持合作。但是,这并不意味着,为了上述目标,我们就可以对美西方一些人侵犯中国人尊严的错误言行“视而不见”,或者“大事化小,小事化了”。任何涉及中国人尊严的事情,都不是小事。我们有权利让“作恶者”知道我们的不满和愤怒,我们有权利要求“作恶者”道歉并保证类似事件不再发生。这与中国希望搞好中德关系、希望扩大国际合作并不矛盾。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共8条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..