孟令昌:美国的强大源于没有经历封建社会

2024-05-22
作者: 孟令昌 来源: 红歌会网

  我们知道美国是当今世界上最强大的国家,可是美国的年龄却不是很大,从1787年美国建立到现在也就是200多年的历史,但是称霸天下已经达80多年。美国是一个没有经历封建社会,直接进入资本主义社会的国家。从美国的历史来看,完全是一个以“发展”为核心的历史路径。

  而中国就不一样了,中国封建社会是从中国古代战国时代中期开始,到清朝后期(鸦片战争前)结束的历史时期,其起止年限为公元前475年至公元1840年,延续了两千多年。从中国的封建社会的历史来看,完全是一个以“管理”为核心的历史路径。

  中国2000多年的封建社会制度,彻底给中国人民留下了深深的烙印,这种烙印是印在骨子里的,特别是清朝末期,据说慈禧太后的一顿饭能够普通人家吃一年的,她根本不考虑发展的事情,只考虑权力和享受,是标准的“坐吃山空”。还有各种管制思想,各种繁文缛节,各种迷信道道,各种礼制礼仪,把人类几乎都玩坏了,也都把人性都玩烂了,确确实实把中国自己人害惨了。闭关锁国,与其他国家是同一时期,但不是同一世界的人,日久天长,对国人自然形成了孙子系统和傀儡体系的人性特征。与西方世界追求的人类自由而全面的发展成了背道而驰,越走越远,直至走向万劫不复的深渊。

  犹太民族是一个注重学习的民族,而不是一个注重教育的民族,教育是照抄照搬、代代相传的思想,不能创新,也不可能创新,只有学习才能创新。我们经常听到的是学习、学习、再学习,而不是说教育、教育、再教育。学习这个词一般都是主动性的学习,而教育这个词一般就是被动性的教育,被动性的教育实际就是知识复制,再说人叫人干人不干,政策调动千千万,获取知识的最好方法就是汲取,而不是灌输。不是有一句话说改变自己是神,改变别人是神经病吗?就是这个意味。如此说来,学习比教育的思想理念更重要,而我们好像恰恰相反,我们是重教育轻学习,形成的创新研究成果自然会总落后于某些国家,这才是根本原因。

  如果在一个人情大于人才的环境中发展,那么对于科技创新和技能竞赛等来说,基本上都是反向发展,根本不可能取得更好的成绩;反之,在一个人才重于人情的环境中发展的社会,一定会人才辈出,对于发明和创造,还有各种竞赛的 胜出率,一定会大大提高。所以说人才固然重要,但是人才在人情面前只能俯首称臣或退避三舍,“人情债”是封建社会根深蒂固的思想延续,且代代相传,所以出现形式主义、官僚主义,低级红、高级黑等一些反人性和反人类的行为和现象就不难理解了。一个先进的生产力,必须是尊重人才、支持人才、保护人才、给人才以平台或舞台,才能带领更多的人走向更好的未来。而不是什么“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”等这些奇谈怪论之风,这导致的结果必然是搬起石头砸自己的脚,垒起院墙挡自己的路,如果人们对这样的风气认可并任其盛行,那么对于发展创新方面,是根本不可能成为先进生产力的。

  人类最好的发展状态就是每个人都能自由而全面的发展,人们没有诚惶诚恐的心态,没有唯唯诺诺状态,没有趋炎附势的姿态,放下包袱,开动机器,解放思想,实事求是,每个人脸上都洋溢着自信的笑容,这才是幸福的人生。有些封建社会的遗风对于美国人看来,就像刘姥姥进了大观园,简直是无法理解或不可思议的,因为美国没有经历漫长的封建社会,所以强大。

  (作者:孟子第七十六代后人 孟令昌)

  2024年4月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..