新的一年,你也会找到毛主席


  今天是除夕,过了春节,又是一年春秋。自从开通公众号以后,每年春节前夕,我都会发一些自己的心里话(点击《新年最大的愿望:劳动者有尊严!》《继续为劳动者发声:新的一年,负重前行!》查看)。很明显,都是关于劳动者的,而我自己也是千万劳动者中的一员,不同的只是,稍微早一点遇到了马列主义毛泽东思想。

  为什么这么说呢?因为我还是愿意相信,所有打工人最终都会遇到马列主义毛泽东思想,只是时间早晚问题。同时,也只有这些思想才是打工人真正能找到出路的方向。

  今天,我还是想说一点关于劳动者的事情,不同的是,我今天想说一个小故事。也正是这个真实的故事坚定了我上面所说的那个认识。

  打工人的朋友们大概率也是打工人,我同样也没有什么压榨员工的老板朋友,只有一群同样在社会上打工的朋友。虽然有很多人不是很常见面,但总有那么一两个是经常联系的。

  他的本科平平无奇,为了提升自己在职场上的竞争优势考进了名校,在某一线城市读了两年硕士。硕士期间,我就听说了不少高校里,硕士和导师的关系俨然员工和老板一样的故事。虽然今天的重点不是这个,但回首身边人的经历,总能对许多往事唏嘘。

  毕业后,他留在了一线城市,虽然工资不算太低,但要想买得起那里的房子,恐怕还需要“奋斗”N年。

  短短的几年工作下来,一方面他的身体受不了了,虽然他的加班比起996来并不算多,但长时间久坐的工作让他的腰、背、脖子都非常不舒服。另一方面,他的精神也非常空虚,因为在一线城市远离了很多原来的朋友而没有更多的社交,对另一半要求很多却没有更多渠道认识异性而没有恋爱可谈,也不想回老家听父母的唠叨和催婚,经常焦虑和失眠。

  这样的打工人在我们身边有多少呢?应该很多吧。我这个朋友的经历不算曲折,日子也并非过不下去,放在人海里就是再普通不过的一个现代打工人。

  但令我惊奇的是,上次和他通话,他告诉我自己最近在读恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》,并且对毛主席非常感兴趣。

  他和我说,感觉过去的一年里,无论是微博上还是知乎上,总能在很多热点事件发生后在评论里看到一些毛主席的话,这让他非常好奇。

  除了互联网上零碎信息给他带来的好奇之外,最直接能触动他的仍然是现实中的巨大差距。

  某一次,他跟一线城市本地的一位同事聊天的时候得知,这位同事已经在父母的资助下买了第一套房,最近在考虑买第二套房。而他本人还在为家里关于房子的一些争吵而烦恼。他虽然也有一个能够在一线城市买房的愿望,并且这个愿望非常强烈,但他很清楚的知道,自己还需要付出多少才能实现这个遥远的梦。

  这些差距让他不断在反思这一切到底是如何产生的?难道真的有人生来就活该比其他人高贵吗?想要有一处住所有一个稳定的工作能够老有所依幼有所养真的是什么很奢侈的梦想吗?为什么现代人无论身体上还是心理上都如此伤痕累累?

  在这样强烈的对比下,他开始读恩格斯的这本书。他知道我在大学的时候就对这些感兴趣,所以跟我聊了好久诸如毛主席、切格瓦拉这类人物。

  这个故事其实已经讲完了,但带给我的思考却非常多。

  从大学期间开始认定马列主义毛泽东思想起,我就知道这注定是一条孤单的路,在身边的朋友里也永远是少数派。所以,我后来想通过公众号的方式来认识更多志同道合的朋友,如果能觉悟到一些陷入迷茫的朋友就更好了。

  几年后,我发现一方面自己的努力真的没有白费,只要这个社会上关于马列毛的声音越来越大,就能影响越来越多青年。另一方面我发现现实最教育人,越来越多的青年在现实面前选择了马列主义,选择了毛泽东思想!

  是啊,怎么会永远安于这样的现状呢?明明是劳动者创造了这个社会却永远在社会的最底层;明明是人数最多的劳动者却要被少数人压榨,还总是不被关注不被听到……

  所以,该改变了!要改变,就从找到马列主义,找到毛泽东思想开始!

  马列主义明明白白地从理论上把这个社会发展的规律讲透了,对照自己的现实生活,我们就能找到真理。而毛主席刚刚离开我们四十多年,他在一百年间的实践更值得我们每一个中国人了解学习,我们的过去现在还有迹可循。比如,为什么毛主席会逐渐变成公平正义的化身呢?只要往前追溯几十年,我们就能找到答案。

  所以,新的一年,我的愿望就是,希望越来越多的人可以找到毛主席!

  我也相信,这个愿望是一定能实现的。我们无法去期望毛主席再世,但毛主席已经把他的法宝留给了我们。只要越来越多的人找到这个法宝,我们就一定可以创造我们的幸福!

   【文/青年赵文凌,本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章