细数毛主席亲笔题写的那些校名

2022-01-23
作者: 国家记忆 来源: CCTV国家记忆

  你有没有发现,我国有一批学校的校名字体都很相似?

  那是因为它们都是同一位书法家写的。他的字苍劲有力,洒脱大气,又被称为“毛体”。

  没错,这位著名的书法家就是毛泽东主席。

  今天,让我们一起细数毛泽东主席题写过的那些沿用至今的校名,和它们背后的故事。

  北京大学

  1949年12月12日,经北京大学校委会主席汤用彤、秘书长郑天挺同意,校委会秘书汪子嵩给毛泽东主席起草信件,邀请毛主席在北大五十一周年校庆纪念日之际为北京大学题写校名,以备制作新的校徽之用。

  信中附寄了一张纸,纸上有文书刘椿年画的一个长11厘米、宽3.1厘米的长方形框,框下标注“北京大学”四个字,供毛主席写校名时作尺寸参考。

  1950年3月17日,中共中央秘书室将毛主席为北大校徽的题字放在一信封内送给北大,并附言:“寄上毛主席为北大校徽题字,敬请收查。”

  清华大学

  清华大学西门的门楣上镌刻的四个洒脱大字“清华大学”,是毛泽东主席亲笔题写的。1950年6月,日理万机的毛主席应清华师生员工的请求,欣然挥毫,一连写了六个力透纸背的“清华大学”。而且毛主席还在旁边谦虚地注明“右下草书似较好些”。

  南开大学

  “南开大学”——校门上的四个金光闪闪、飘逸潇洒大字,出自毛泽东主席之手。

  1950年的南开大学百废待兴。当时由于没有正式的校门牌匾,南开大学学生会便写信,期盼毛主席为南开大学题写校名。没过多久,毛主席就回了信,写了几幅“南开大学”的字样,横幅、竖幅均有,供大家挑选。

  湖南第一师范学院

  毛泽东主席青年时期在湖南第一师范学习、工作和从事革命活动长达八年之久,对于这所母校,毛主席有着非比寻常的感情。

  新中国成立后,毛主席回忆母校时曾称赞“一师是个好学校”,亲笔题写了“第一师范”的校名,并题词“要做人民的先生,先做人民的学生”作为校训。

  北京师范大学

  1950年8月30日,北京师范大学拟改换校徽。林硕儒校长致函毛主席,信中写道:“我校拟更换徽章,随函附呈徽章式样一纸,恭请惠题‘北京师范大学’六字,藉光簧宇,永宝纪念。”并随信转送一本书和一张宣纸给毛泽东主席。此信经中央人民政府秘书长林伯渠转送。

  不久,毛主席为北京师范大学题写的校名送到学校。毛主席共写了三行,横书,由上至下一行较一行字稍大,右上角写有“送师大林校长”,并在其中一行字后划一圆圈,写着“一般用”,即表示他较满意的一行题字。经林校长和其他校领导的一致认定,选用第三行题字。

  湖南大学

  当时的亲历者、新中国成立后湖大的第一届学生会主席李传秾曾回忆,他曾大胆向校长李达提议将“湖南大学”改名为“毛泽东大学”,并以国立湖南大学学生会的名义将建议写入一封未封口的信里托李达转交毛泽东主席。

  李达非常开明,在一次与毛主席吃饭时将这封信交给了他。

  毛主席看后笑着说:“坚决执行党的决议,不得以领导人的名字命名。”“那能给湖南大学题个校名吗?”李达问。毛主席爽快地答应了。

  1950年8月20日,毛泽东主席应李达的请求,题写了三个校名供湖大选择,同时他在回函中写道:“鹤鸣兄:校名照写如另纸,未知是否合用?我不会写更大的字,你们自己去放大。顺祝健康!毛泽东八月廿日”

  此信的原件和毛泽东主席亲笔题写的校名复制品,现保存在湖南大学档案馆。

  安徽大学

  安徽大学于1928年在当时省会安庆市创建,1949年,学校迁芜湖与安徽学院合并,始名“安徽大学”。1956年,学校迁合肥市重建,更名“合肥大学”。

  1958年9月,毛泽东主席来安徽视察。当时兼任合肥大学校长的安徽省委第一书记曾希圣在毛主席视察期间,请他为新成立的合肥大学题写校名。

  毛泽东主席愉快地答应了,同时提出:“还是叫‘安徽大学’好。”当晚,毛主席挥毫为安徽大学题写校名,并谦虚地写道:“校名遵嘱写了四张,请选用。”

  复旦大学

  1950年,复旦大学为换校门匾额,由校务委员会副主任陈望道写信恭请毛主席为复旦大学题写校名。次年,复旦大学接到毛泽东主席的亲笔函,内装有毛主席亲笔题写的“复旦大学”四字的宣纸。

  随后,复旦大学将这四字放大复制成校门匾额,缩小复制后用于校徽、毕业证书封面等,一直沿用至今。

  湘潭大学

  1958年,湘潭县委组织创办了毛泽东主席家乡的第一所大学——湘潭大学。

  毛主席的堂兄及老师毛宇居于1958年9月9日赴京向毛主席汇报湘潭大学筹建情况,并提出请毛主席题写校牌,毛主席说:“近年来,许多人找我写字,我都未写,我的字写得并不好,我小时候读书的那个东山学校,几次来信要我写校牌,我也未写,后来他们还给我邮来一张‘大字报’(指的是在东山小学及附设初中班工作的十多个教师曾用联名签字的方式写的一封请求信,被毛主席诙谐地称为‘大字报’),我还是未写,假如我给你们写了,那他们不会有意见嘛!”

  毛宇居说:“这好办,您写两张,我给您送去,两县人民都满意了嘛!”

  “好办法,两全其美。”毛泽东主席哈哈大笑,答应写好了以后再送来。几天后,毛主席派秘书送来一封信,内容是:“宇居兄:遵嘱写了湘潭大学校名二纸,请转至选用为盼!另致东山学校一纸,亦烦转至。毛泽东九月十日”

  东山学校

  湖南湘乡东山学校是毛泽东1910年求学过的地方。

  “我虽然是湘潭人,但受的是湘乡人的教育。”1950年,毛泽东主席同周世钊谈起40年前在湘乡东山学校读书的往事,无限深情地说了这句话。

  当题写完“湘潭大学”校名后,毛主席挥笔写了两张内容相同的“东山学校”四个大字,同时,还给东山学校写了一封回信:“东山学校各同志:你们的大字报早已收到,甚谢。现遵嘱写了校名二纸,请选用,未知适当否?毛泽东一九五八年九月十日”

  广西大学

  广西大学自1928年在广西梧州成立。

  1952年,时任广西大学校长杨东莼给毛泽东主席写了封信,请求毛主席为广西大学题写校名。很快,毛主席就给杨校长回了信,并题写了广西大学校名。

  贵州大学

  贵州大学创建于1902年,1950年10月定名为贵州大学。

  1951年11月,毛泽东主席用中国人民革命军事委员会用笺亲笔题写了“贵州大学”校名。

  韶山学校

  1952年,为了满足农民子女入学的要求,韶山决定新建一所学校。在讨论新建学校的过程中,老师们首先想到要请毛泽东主席题写校牌。

  1952年11月,毛宇居邀毛主席的表兄文梅清一起,从韶山赶到北京。毛泽东主席在中南海接见了他们。

  当毛宇居说明此次来京任务后,毛主席很高兴,问道:“写什么名称好?”

  “我们只办小学,就写‘湘潭县韶山小学’吧!”毛宇居说。

  毛泽东放下笔说:“为什么硬要叫小学呢?学校将来发展,可以办中学、大学嘛!还是叫‘韶山学校’好。这样,不就一次写全了吗?”

  毛宇居连声称好。毛泽东再次提起笔来,先写了一张行书带草的“韶山学校”,然后又写了一张正楷的,供选择。毛宇居选择了后者,带回了韶山。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章