司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起!


  今天是2022年的10月1日,看到这么一张老照片,我随手做了一个截图。

  从毛主席的扣子里,您看到了什么?5个扣子4种颜色,4个衣兜两个缺扣子……

  还有一张照片,是毛主席身着粗布补丁衣服,在窑洞前给干部讲话,让人泪目让人感慨万千的毛主席的老照片,本身即说明了一切。

  而今中华民族伟大复兴,万里长征仍在行进途中。

  好多年不打仗了,不饿肚子了,日子过得好了,声色犬马满眼都是,有些人心思活泛了,屁股坐歪了,精神头儿没了,个人利益凌驾于一切利益之上,他们害怕融入人民这个群体,摆出一副居高临下的精英的派头,告别革命,躲避崇高,唯美国马首是瞻,恐美、崇美、媚美精神软骨病发展到了一定阶段,个别体制内的博导高知甚至公开扬言降美弃俄,这些都是作死的节奏。

  这几天,理论网界在讨论中国特色社会主义市场经济的人民性问题,有些人敏感得有如协和医院过敏症门诊患者,过敏原多得要命。

  风声雨声雷声屁声咳嗽声老百姓的窃窃议论声,都让他们心惊肉跳,你讲中国特色的社会主义市场经济,他们也要声色俱厉朝你喊话,他们主张市场之前不应有任何限制词,市场就是市场。如此纯粹的市场原教旨主义,即便是在美华尔街咖啡馆里也是要遭骂的,脑子难道进水了么?

  不知道为什么,40几年里冒出来了这么一推食洋不化的大先生,他们不接受中国搞市场经济是社会主义制度的自我完善,他们不接受市场经济里边国有企业的定位与发展,他们揶揄调侃(事实上是拒绝)市场经济中中国共产党的领导地位。

  本质上,立场上,他们是反对共同富裕的,如果有人强调共同富裕,他们就在那里咒骂“共同贫穷”,说你是文哥余孽,说你是民粹主义,说你是反对改革开放,如果有人提到人民,譬如以人民之心为心,他们就鼻涕眼泪哈喇子一块流,仿佛是人民动了他个人的蛋糕,而不是他剥夺了人民应该享受的改革的红利。

  新中国之所以不同于旧中国,一言以蔽之,人民的地位不同了,中国人民在中国共产党的领导下,组织起来了,所以便一切不同了,这就是毛主席的人民观。任何零零碎碎的唧唧歪歪的技术性的说辞,试图改变这一点,都是徒劳的。

  某大学教授讲课,他谓,新中国和旧中国的区别是什么?最简单的定义是,新中国主动走向现代化,旧中国阻碍现代化。这个说法,一度很受赞扬,认为他奉行了生产力标准,而且颇符合西方学界的“现代性”政治正确。

  或问:走向现代化又是为了什么?谁的现代化?离开了人民主体地位的现代化,将人民置于何地?

  回头看,20世纪,中国有3个全国性政权,清朝,北洋政府和南京国民政府,新中国成立以后,这三个政府理论上的后继者都在中国。张文木说,你看,清朝末代皇帝溥仪在抚顺当战犯,北洋政府最后的元首是张作霖,儿子张学思在海军当校长,南京政府末代总统李宗仁最后也回到了北京。

  1949年成立的中华人民共和国中央人民政府不同于历史上的任何一个全国性的政权,那是一番彻底的颠覆呵,中国共产党领导的全国性的政权以人民之心为心,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。这句话是毛主席讲的。诗一样的语言闪耀着真理的光芒,照在新中国每个人的心坎上。

  从发展生产力的角度来说,可以调动一切人的积极性,包括削尖了脑袋热衷于野蛮生长的资本的积极性,但是,必须接受人民性的格式化,所有的一切必须在社会主义前提下展开,即便是发展一些资本主义零零碎碎,也必须接受社会主义的节制,否则那不就乱了套了吗?

  2022年 10月1日

  早饭前写于北京东城区南锣鼓巷8号

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载微信公众号“司马南频道”,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章