纪念毛泽东诞辰130周年| 重大革命历史剧《鲲鹏击浪》开机

2023-07-29
作者: 记者 来源: 文汇报

  纪念毛泽东诞辰130周年,长篇重大革命历史题材电视剧《鲲鹏击浪》日前开机。

鲲鹏马继红_副本2.jpg

  当年毛泽东为何突然放弃赴法,选择留在国内?毛泽东作为北大图书馆的助理员,在那座红楼里究竟发生了什么故事?毛泽东为什么没有参加五四运动?毛泽东第二次进北京是为了什么?毛泽东与萧子升是如何从情同手足的湘江三友到最终分道扬镳?近年来展现毛泽东辉煌业绩和伟大人格的影视作品层出不穷,但反映伟人的青年时代,特别是他从湖南第一师范毕业到建党之前这一段人物历史的电视剧并不多见。

鲲鹏.png

  2023年是毛泽东诞辰130周年,重大革命历史题材剧《鲲鹏击浪》以毛泽东为叙事主线,讲述他从1918年到1921年这三年中的心路历程。这三年对于青年毛泽东是惊心动魄的蜕变升华期,也是他世界观发生根本转变的关键奠基期。《鲲鹏击浪》通过毛泽东北上寻求真理,组织青年学生赴法勤工俭学,领导湖南驱张运动,创办《湘江评论》,开展学运工运,组建湖南共产主义小组等一系列事件,讲述了毛泽东如何在纷繁杂乱的众多主义中寻找马克思主义,并决定为之奋斗一生的故事。

鲲鹏2.png

  作为纪念毛泽东诞辰130周年的国家重点剧目,《鲲鹏击浪》由国家广电总局指导,北京紫禁城影业有限责任公司、浙江华策影视股份有限公司等联合出品、摄制,曾联手创作过《彭德怀元帅》《外交风云》和《运河边的人们》的编剧马继红、总制片人高军与著名导演刘飚组成金牌创作团队,打造献礼巨制。开机仪式上,主创集体向毛主席塑像宣誓,决心不辱使命,努力拍摄一部叫得响、留得住的精品力作。

  据悉,《鲲鹏击浪》摄制组主演主创于开机前还专门赶赴湖南韶山和板仓拜谒。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

在『红歌会App』中阅读 ..