毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?

2022-01-04
作者: 徐明天 来源: 易经实修公众号

  X省X市X镇党委书记X丽威胁刑事上访者的儿子曝光,,X丽被停职,省派出工作组。新华社发文对X丽严厉批评。有人则为X丽喊冤,说记者不了解农村实际情况。

  有一个视频“你以为的乡村基层干部工作日常与实际上的乡村基层干部工作日常”也引发大家的关注:乡镇干部引“众怒”?怎样看待?乡村治理:难......

  乡村的落后混乱和经济振兴是这些年的重大难题,有人说,中国乡村治理一直是一个难题。

  但事实是,共产党是走的农村包围城市的道路,从农村发展起来的,发展农村是共产党的优势,怎么乡村治理成了难题?

  农民一直是共产党的坚定支持者,共产党是靠农民打下的天下,怎么现在成了乡村治理难?

  有一个重要的事实,毛主席的时候,一个公社10来个干部,党政、民政、治安、民政、青年团等,一个人负责一个方面的工作,重要任务集体配合。一个公社的公安特派员,背一支驳壳枪,骑一辆自行车,社会治安就很稳定。

  实践是检验真理的唯一标准,毛主席的时候,10来个干部就能把一个几万人的公社治理得顺顺当当,为什么现在乡村社会治理却成了难题?

  这才是我们需要反思和解决的问题。

  现在的人很难明白为什么毛主席的时候10来个干部能把一个几万人的公社治理的那么好,毛主席的时候有什么魔法?

  像X丽这样的官员是无法理解的。

  其实,这是共产党的领导路线问题,就是群众路线。

  毛主席的时候讲人民群众当家作主,群众是真正的英雄,相信群众,发动群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,群众自己教育自己,自己管理自己,称之为群众路线,民主管理。群众路线就是党的领导路线。通过发动群众来实现社会治理。

  最典型的就是最近要求学习的枫桥经验,把社会矛盾消化在村子里。就没有现在这么多难事,这么多上访,这么多治安和刑事案件。

  比如X丽要“刑事”的这个上访者,他举报一个企业偷税漏税,这就是群众的作用。群众有举报,有关方面就调查处理,这不是很好的事情?但这里公安局却把他关了多次黑屋子,税务局的调查处理并不能消除人家的举报,又有了乡镇党委书记对上访的处理。一件正常的事情不但搞得这么复杂,还把小事搞大了,把好事搞坏了。这绝不是王丽一个人的问题,而是整个系统的问题。

  原因是什么?

  就是这些官员嘴上喊着群众路线,其实根本不知道什么是群众路线。他们没有把人民群众看成是社会治理、发展经济的主体和动力,而是把官员们摆到了人民群众的对立面,官是管民的,民不能不服。官是领导人民的,人民就得听从领导。

  落实和执行党的群众路线,根本是干部们要成为群众的一员,不是官。如果把干部当成了官,有了与人民群众不同的利益,就站到了人民群众的对立面,官越多,就越糟。这就是十八大后一位人大代表的话:“老百姓再勤劳也养不起这么多官”。“星多月不明,官多不太平”。

  让官成为群众,是最难的一件事。以前叫“继续革命”,现在叫“自我革命”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章