毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思

2022-01-03
作者: 赤旗 来源: 学习交流报公众号

  这是纪念毛主席诞辰128周年系列文章的第二篇。另外,新的一年已经到来,祝各位读者以及工人农民同志们新年快乐!在新的一年里,我会继续为大家带来更多文章,继续为了工农的解放而斗争!

  1.毛主席为何如此重视人民?

  毛主席终其一生都始终为了人民、依靠人民。他说“真正的铜墙铁壁是什么?是千百万拥护革命的群众。”他说“要先当群众的学生,再当群众的老师。”他说“人民群众就像水,你要去顺那个水,不要逆着它。”……毛泽东思想的千言万语都可以汇成一句“人民,只有人民才是创造历史的动力。”

  这是因为,历史唯物主义告诉我们:人民群众是历史发展的决定性力量,历史从来不是少数的“上层人物”创造的。一切背叛了无产阶级和劳动群众的人和集团都必然要灭亡,这是一条颠补不破的真理。

  2.毛主席为什么说“高尚者最愚蠢,卑贱者最聪明”?

  无产阶级终日从事着体力劳动,吃穿很朴素,在资产阶级看起来甚至是“很不入流”的,工农在他们眼里就是卑贱者。而他们自己吃的要干净营养、用的要高档奢华、穿的要光鲜亮丽,可算是“高尚者”了。

  但恰恰是卑贱者最聪明,而高尚者最愚蠢,这是因为实践是认识的最终来源。那些“高尚者”虽然外表光鲜亮丽,但他们从不参与实践、不参与体力劳动,这就导致他们连认识事物最基本的源泉——感性认识都没有。这也就是为什么有些明星连最简单的小学算数题都不会的原因,最后就只能拿“吃个桃桃”这样的娘炮恶心人了。

  反观“卑贱者”,发明蒸汽机的瓦特是一个铁路工人、发明活字印刷术的毕昇只是一个平民、开发出大庆石油的是一个普通工人,我们所熟知的“铁人”王进喜……这些成就,有哪一样是“高尚者”取得的呢?“卑贱者”之所以最聪明,就是因为他们没有一刻脱离实践,这才创造出了高尚者难以想象的伟大成就。

  3.毛主席为什么要整风?

  这是因为整风这项运动可以达到两个目的。一是让全党可以更多的学习到马列主义,二是可以让人们自觉的拿起自我批评这个武器,从而更好的发现缺点、发扬成就。

  整风就像打扫房间一样,任何一栋房子,每天都会有或多或少的灰尘进来,这时候就需要我们每隔一段时间就要把房子打扫一下,因为灰尘一旦积累的多了,房子就会发霉,最后就要变质,就不能住人了。我们是否也可以想想我们有多久没有打扫房子了呢?

  4.毛主席为什么要批判修正主义?

  这是因为,修正主义本质上是一种资产阶级思潮,他们所主张的实际上是资本主义路线,所以如果不批判修正主义,让其掌握政权,那么劳动人民就要吃二茬苦,许多烈士的鲜血就白流了。

  5.毛主席为什么说“千万不要忘记阶级斗争”?

  这是因为,无产阶级虽然取得了政权,但是资产阶级只是被推翻,并没有被消灭,他们的思想意识还要长期影响着人们。再加上社会主义阶段还存在着资产阶级法权,如果我们忘却了阶级斗争,丧失应有的警惕性,那么资产阶级就会复辟,国家就会变颜色。

  6.毛主席为什么说“官民关系应该是鱼水关系,而不能是油水关系”?

  因为鱼和水是不可分割的整体,鱼只有在水里才能够活下去,只要离开了水,鱼立马就要死亡。毛主席的话有两层含义,一、是水养活了鱼而不是相反;二、鱼和水必须随时融为一体、打成一片。

  而油和水的关系就不同了,那油总是不愿意溶于水的,不仅如此,油还总是浮在水的上面压着水,时间一长,油和水就要分道扬镳。

  7.毛主席为什么要让干部参加体力劳动?

  这是因为,脑体力劳动之间的差别代表着资产阶级法权,只有让以从事脑力劳动为主的领导干部也从事一部分体力劳动,才能逐步缩小直至最后消灭二者之间的差别。

  另外,干部参加体力劳动是克服官僚主义、主观主义的利器。只有参加体力劳动,才能更好的与群众打成一片、才能更好的了解劳动人民的实际情况,从而从实际出发而不是拍脑袋的做决策。只是不知道,现在我们的干部还愿意这样做吗?

  8.毛主席为什么说“工人阶级必须领导一切”?

  这是因为现代社会,阶级已经简单化了,除了资产阶级就是无产阶级,其余一切阶级最终都会转化为这两个阶级。所以,如果工人阶级不领导,那就是资产阶级来领导,第三条路是没有的。

  这还是因为,只有工人阶级最有远见,大公无私,最富于革命的彻底性。而小资产阶级、农民阶级等等,都存在着动摇性和不坚定性。所以只有坚持工人阶级的领导,才能达到最后胜利,否则无论如何都会失败。

  9.毛主席为什么要求人们又红又专?

  今天,又红又专这个词成了搞个人崇拜的贬义词,其实这是对这句话最大的误解和污蔑。毛主席所说的红与专的关系指的是政治与业务之间的关系——所谓红,就是要坚持社会主义和无产阶级的政治方向;所谓专,就是要精通自己的业务和工作,从而做出更大的贡献。丝毫不是像某些人所说的专是说要对毛主席表忠诚。

  毛主席说要反对两种倾向,一种是专而不红,这样就会变成事务主义者,不注意政治方向,那么就算专也是为资产阶级专,而不是为了无产阶级和社会主义专。另一种是红而不专,这就会变成空头政治家,共产主义的吹牛家,除了嘴上的本领,其余什么都不会,那么就算红也没用。所以,还是要做一个又红又专的人才好。

  10.毛主席为什么要号召大家学习马列主义?

  毛主席讲“要认真学习,弄通马列主义,坚持数年,必有好处。”这是因为马列主义是工人阶级对抗资产阶级、争取自身解放的有力武器。学习了马列主义,你就会明白过去为什么那样,现在为什么这样,未来该是什么样。才能更好的掌握阶级意识,从而更好的明确自己所肩负的使命和责任。

微信图片_20211227093424.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章