毛主席对资本主义的看法

2023-05-11
作者: 横眉 来源: 横眉观点公众号

  1972年,有人问毛主席:“资本主义复辟,无产阶级就会吃二遍苦吗?”

  毛主席不屑一顾:

  “你太高看他们了,他们懂什么是资本主义?最多倒退回半封建半殖民地社会。资本主义是靠侵略和掠夺别的国家而积累资产的,他们敢侵略谁呀?不被侵略就阿弥陀佛喽。”

  “他们只能剥削本民族的百姓,或者贱卖自己国家的资源,以满足自己贪得无厌的私欲。”

  倒退回半封建半殖民社会,这是什么意思呢?半封建,它的突出特点在于,官僚强大且贪腐。半殖民,则是表明国家不是处在一种由无产阶级掌握的状态,而是在金融、技术等各个领域依附于西方国家,因而不是一种真正意义上的独立状态。

  我们的社会主义,是在满清皇朝这个封建社会的基础上,经由孙中山的极其短暂的资产阶级民主革命时期,直接过渡到社会主义阶段。这就意味着,我国的资产阶级并没有经过如西方资产阶级那样残酷的革命斗争时期,他们在政治上是软弱且动摇的。因此,资本主义的复辟,在毛主席看来,不但不能恢复到孙中山时期的民主宪政,反而将会沦落到与西方资本主义国家共同勾结,从而压榨、剥削无产阶级的一种半殖民半封建状态,封建主义将抬头,造成封建与资本的同流合污。就是说,资本主义的复辟,将会对内与封建主义的冠僚合流,对外则依附于国际大资本。

  不知道这一判断的正确性如何?请读者们评判。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章