专访杨明伟:将毛泽东思想的魅力融入“韶山下的思政课”

2022-08-07
作者: 记者 来源: 天下韶山网

  天下韶山网讯(作者 赵敏)2022年7月29日,第四届毛泽东著作及版本研讨会召开前夕,中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、研究员杨明伟接受了韶山毛泽东图书馆的采访,并就毛泽东著作及其版本研究和“韶山下的思政课”发表了真知灼见。

  “韶山下的思政课”在思想政治教育等领域发挥了重要影响力

  杨明伟研究员对湖南省韶山管理局举办的两季“韶山下的思政课”给予了充分肯定,认为“韶山下的思政课”从2021年建党百年之际举办第一季以来,不仅在青年学生、博士研学的代表中产生了深刻影响,同时也影响了一大批博士后面的导师,以及他们所代表的学校,在思想政治教育、学术研究以及高等学校等方方面面都产生了很好的效应。他表示,第一季思政课借助庆祝建党百周年的重要契机,举办了系列活动,把习近平总书记关于思想政治教育的指示精神融汇贯通其中,对于深化思想政治教育发挥了重要作用;并认为博士研学时所走过的路,所读到的有字之书和无字之书,都将在他们心里留下深刻印象。第一季思政课将“毛泽东著作及版本研讨会”和由知名学者主讲的“毛泽东大讲堂”纳入其中作为组成部分,在扩大毛泽东思想理论研究和实践探索等各方面产生了重要影响力。第二季“韶山下的思政课”在延续第一季思政课的思路和做法上,进行了进一步的探索和深化,不仅扩大了韶山的影响力,而且对扩大毛泽东思想研究、扩大毛泽东著作研究、扩大思想政治教育领域的工作都产生了很大的影响力。

  杨明伟认为,“韶山下的思政课”作为湖南省韶山管理局打造的一个重要的教育平台、学习平台和实践平台,已经奠定了很好的基础。随着“韶山下的思政课”在国内影响力的不断扩大,必将产生更大层面和领域的影响力。杨明伟建议,“韶山下的思政课”作为国内红色资源基地创建的重量级平台,也可以考虑走向国际,吸引国外的关注,发展一些国际友好人士来参加。这也符合习近平总书记有关加强国际传播能力建设的指示精神。他说,以早期毛泽东的经历为例,毛泽东作为青年领袖和青年政治家时,是我们中国共产党人一路走来的一个标杆,一个代表性人物。国际上一系列政党,特别是一些左翼政党和一些先进的青年,到了中国以后,包括到了韶山以后,看中国的经验,首先要看我们中国共产党是怎么走来的。毛泽东是我们党一路走来的奠基性人物,这是国外人士着重关注的。同时,国外的那些青年领袖们、青年人物们和青年学者们,如何关注中国,还必须着重看新时代,重点关注习近平总书记一路走来的路径,怎么从梁家河一路走来,从中国的基层走上来,逐步成为我们党的领袖,成为我们全党的核心,成为世界的杰出领袖人物。一头看我们党如何走来,一头看我们的新时代,“韶山下的思政课”可以把握这样两个方向,结合这两头发挥重要影响。

  读原著、学原文、悟原理,从学习毛泽东著作和其版本的演化中获取智慧和启迪

  杨明伟表示,毛泽东著作及其版本研讨会即将举办第四届,如何学习贯彻落实习近平总书记关于读原著、学原文、悟原理的指示精神,更好地进行毛泽东著作和版本研究,把毛泽东思想的魅力融入“韶山下的思政课”,这些,都是值得我们去深入挖掘、仔细体会、认真贯彻的。

  杨明伟认为,读原著是“韶山下的思政课”的题中应有之义。毛泽东的著作中包含了毛泽东思想精髓,只有读好了原著,从里面悟到了思想的精髓,悟到了毛泽东思想是怎样一步步发展过来作为集体智慧的结晶,成为我们党的指导思想,我们“韶山下的思政课”才能更容易深入人心,更容易启迪灵魂,更容易提升思想。

  杨明伟认为,读原著、悟原理是两个方面的一体深化过程。马克思主义的原理体现在毛泽东的重要著作当中,也体现在毛泽东著作及其版本的演化过程当中。习近平总书记多次教导我们,要从历史当中得到智慧、得到启迪。毛泽东著作的演化和版本的演化包含着我们党的历史智慧,我们读毛泽东的原著,研究毛泽东著作版本的演化过程,也就是从历史当中得到智慧、得到启迪的过程。

  杨明伟认为,举办毛泽东著作及其版本研讨会意义重大。他表示,毛泽东著作及其版本研讨会,在国内甚至国际上已经树起了一个非常高端和有影响力的平台。通过这个平台,我们深化对毛泽东思想,对毛泽东思想所奠定的我们党的指导思想的一脉相承关系的研究,必定会对党的指导思想的深入研究和深刻理解有很大的启迪作用。将这些研究融汇贯通在思政课的内容之中,也会彰显思政课的魅力和活力。我们进行这些学习和研讨,也有助于我们更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢地深入我们的精神世界,深入我们的思想境界,深入我们的实践探索当中;有助于我们更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的研究,指导我们的工作,指导我们的探索;有助于我们更好地投入实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。从当前来讲,我们深化这样的学习和研讨,也是为了以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章