毛泽东:不搞清官贪官,搞文化大革命

2023-09-05
作者: 毛泽东 来源: 新青年8341公众号

  同胡志明的谈话——

  不搞清官贪官,搞文化大革命

  (一九六六年六月十日)

  这是毛泽东同志在杭州会见胡志明的谈话节选。

  胡志明:越南共产主义革命家,时任越南劳动党主席,越南民主共和国主席。

  (一)

  毛泽东:一切事物都是一分为二,对立统一。事物总是有两个对立面。你们党如果只有完全的团结,没有对立面,就不符合实际。全世界的党都分裂嘛。马克思、恩格斯没有料到他们的接班人伯恩斯坦、考茨基成为反马克思主义者,他们创立和领导的党——德国社会民主党、法国社会党等,在他们死后,就成为资产阶级的党。这条不注意要吃亏的。

  天下乌鸦一般黑。只要理解了,我们有准备,全党大多数人有准备,不怕。我们都是七十以上的人了,总有一天被马克思请去。接班人究竟是谁,是伯恩斯坦、考茨基〔2〕,还是赫鲁晓夫,不得而知。要准备,还来得及。总之,是一分为二,不要看现在都是喊“万岁”的。

  (二)

  胡志明:现在中国的四个省正在帮助越南的七个省,如广东帮助我们的广宁省等。

  毛泽东:帮助些什么?

  胡志明:帮助搞农业生产、水利、改良稻种、牛种,还帮助办小型发电厂、小工厂,搞改良农具等等。

  毛泽东:你们的炼钢厂搞起来了吗?

  胡志明:已开始投入生产。敌机也已开始在附近轰炸。

  毛泽东:年产钢多少?

  胡志明:很少,还没有轧钢设备。

  毛泽东:你们那里有煤矿、铁矿吗?铁砂从那里去的?从中国去吗?

  胡志明:越南有煤、有铁。中国也去一点。

  毛泽东:没有钢,没有机械工业,国家就没有整套的工业。

  胡志明:可能你还记得,是我在见你后,在你的鼓舞下,才建钢厂的。

  毛泽东:我最关心钢铁工业和机械工业。

  胡志明:我们太原钢厂的设备和专家都是中国的。

  毛泽东:可以从小型开始,逐步发展。有个什么十几年,就可以搞成。小型轧钢机可以从中国弄去,炼钢可以采用新的技术。我们已经开始搞用氧气炼钢。有些新技术也可以从中国弄去。初步,不要搞急了,搞多了,我们吃了搞急了、搞多了的亏,一年搞了一千七百个基本建设项目。搞了几年不行,然后缩小下来,变成七百多个。你看,减了一千个,有的已经搞成了,没有搞成的基建单位,就象癞痢头一样。那时就是贪大、贪多、贪全。可惜你没有到锦州去看看。那里搞了许多小工业。没有资金,干部、工人每人凑一点,没有钱盖房子,就搭个草棚。现在出了许多新产品。

  (三)

  毛泽东:我们最近这场斗争〔2〕,是从去年十一月开始的,已经七个多月了。最初,姚文元发难。他是个青年人。讨论清官等问题。你不是赞成清官吗?你说世界上有清官,我就没有见过。无官不贪,只有多少之别,没有真正的清官。

  胡志明:我的父亲当了知县,他没有贪。

  毛泽东:不见得,那时你还小,他贪你不知道。当知县可了不起。

  胡志明:当了几个月,他就被撤职了。

  毛泽东:那是他来不及贪,当上一两年知县,我看他不大贪也小贪。现在我们不搞清官、贪官这件事了,搞文化大革命。搞教育界、文艺界、学术界、哲学界、史学界、出版界、新闻界。文艺界又分好多界,有戏剧界、电影界、音乐界、美术界、雕刻界;戏剧界又分京戏和几百种地方戏。

  毛泽东:今天,我只睡了两个小时,因为心里有事,要见你这胡伯伯。我打听你几点钟睡,知道你五点钟起床,好,我七点见你。前天我睡了八个小时,昨天睡了八个小时,今天睡两个小时够了。夏天,有时我几天不睡觉。现在,主要是看大字报;报纸上也很热闹。大字报厉害得很,有群众性,轰轰烈烈。你可以到浙江大学去看一看嘛,晚上,化装去,戴上口罩去看一看嘛;这是发动群众整反动分子的一个好办法。

  胡志明:一九五七年时我也在中国看过大字报。

  毛泽东:没有这一次深入、广泛。这次是大大小小可能要整倒几百人、几千人,特别是学术界,教育界、新闻界、出版界、文艺界、大学、中学、小学。因为当时我们没有人,把国民党的教员都接受下来了。大、中、小学教员,办报的,唱戏的,写小说的,画画的,搞电影的,我们很少,把国民党的都包下来。这些人都钻到我们党内来了。这样一说,你就知道文化大革命的道理了。

  胡志明:中国有的,越南也有。中国搞的,越南也要搞,虽然越南的规模要小一些。越南的情况同中国是一样的。

  毛泽东:可能都是一样。你们也有小学、中学、大学教师,这些人还不都是旧知识分子。党内的人也是来自五湖四海,各种人都有。我们党有百分之八十的人是一九四九年以后入党的。他们没有经过什么风浪,没有经过斗争,其中好的也有,坏的也有。

  胡志明:所以有矛盾。

  毛泽东:就是有矛盾,我同很多人有矛盾。

  胡志明:从你谈的历史情况来看,问题真是复杂。

  毛泽东:斗争很复杂,但党并没有灭亡。

  胡志明:听了毛主席、刘主席〔4〕等同志的谈话,我吸取了一些经验,也比过去更加担忧了。

  毛泽东:一方面要担忧,一方面要乐观。党不会灭亡,天塌不下来,山上的树木照样长,水里的鱼照样游,女人照样生孩子。若不信,你看看嘛。难道出了赫鲁晓夫,天就会塌下来,山上的树木就不长,水里的鱼就不游,女人就不生孩子了吗?我就不信!

  事物的发展不断地转向它的反面。马克思、恩格斯死后,他们的接班人成为反马克思主义者。列宁死后还有斯大林一代。斯大林没有料到,他死了之后,赫鲁晓夫反对他,而且反得那样不近人情。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..