俄共学者:时代的智慧和良心——中国马克思主义哲学家王伟光

2023-03-16
作者: 曙光社论 来源: 论据与事实

  【编者按】本文系俄共中央政治学习中心副主任马·索·穆萨耶夫3月9日在俄共中央政治学习中心第47期干部培训班专题研讨会上的发言记录摘要,经授权编译发布。

时代的智慧和良心

——中国马克思主义哲学家王伟光学术观点摘记

马·索·穆萨耶夫

  中国社会科学院院士王伟光同志提出的国际金融垄断资本主义的最新理论成果是全世界热爱和平的劳动人民为实现人类进步和国际团结而斗争的最新的和最重要的理论武器。

  我们知道,我们共产党人的最基本的理论武器是列宁主义。在伟大的十月社会主义革命前,弗拉基米尔·伊里奇就以战无不胜的革命理论——列宁主义武装了我们的党。他以自己对人民的热爱、对人民革命创造性的信心以及对摧毁资产阶级-地主制度和争取无产阶级专政、争取社会主义和共产主义的坚强意志教导了我们的党。今天的俄共正是从列宁那里继承了党的组织基础、党的生活的严格准则以及党的领导原则。共产党在其英勇奋斗的整个时期内,是以马克思列宁主义理论的不朽的思想为指南的。而我们来自社会主义中国的理论家王伟光同志提出的国际金融垄断资本主义的系列概念就是继2021年程恩富院士提出新国际主义理论体系后,社会主义中国为作为战斗的思想的马克思列宁主义的又一值得全世界左翼阵线注意的重要理论成果。

  历史证明,共产党是首先在思想一致的共产主义者具有了统一的世界观的基础上,以及在思想理论观点的共同一致的基础上建立、成长和巩固起来的。而党本身在意识形态上的团结一致则是在先进的和不断发展的马克思列宁主义革命理论的基础上取得的。而在今天,王伟光院士的国际金融垄断资本主义系列概念和方法论则彻底的揭露了美国和欧盟的帝国主义的本质并且极大的提高了革命理论的意义。这个结论我们每个人都必须去掌握。因为只有每个党员斗争我了最先进的革命理论的成果,我们全党才能完成作为劳动人民的先进战士和真正领袖的任务。

  中国同志在捍卫和维护马克思列宁主义,使其不受机会主义的干扰,并且持续性地以帝国主义时期的新的历史条件下的社会主义运动的经验丰富它的方面做出了杰出的表率。由以程恩富、王伟光、谢春涛、李慎明、吴恩远等同志提出的马克思主义的最新理论成果使我们的同志有可能根据情况迅速确定方针、了解生活中的事件之间的联系、预见到事件的进程以及确定当前任务和根本目标,确定社会主义运动中的力量和方法以及全党的组织原则。

  在王伟光院士的文章和著作中,他继承列宁的《帝国主义论》和斯大林的《苏联社会主义经济问题》中的方法论所提出的国际金融垄断资本主义已经在特别军事行动所带来的国际地缘政治格局剧变和两极化的现实中获得了证明。王伟光院士给理论工作者和我们一般的共产党员指出了美国和欧盟的实质,并以中国的社会主义实践的新经验丰富了马克思主义。因此,我们必须严肃地对待这一理论成果的掌握问题。

  …(略去介绍观点的部分)

  我们的敌人是懂得如果公开反对共产党和反对社会主义运动是必然会遭遇失败的道理的,因此其就经常使用“共产主义者”的面貌伪装起来;他们为了敌对的目的和进行破坏工作经常设法混进党的队伍。应该明确认识这样一个事实——我们越是顺利地向前发展,我们的敌人就越疯狂。而这就要求我们瞬时保持我们的革命警惕性和不知疲倦地以最新的马克思主义成果武装我们的头脑和指导我们的行动。

  (作者系俄共中央政治学习中心副主任;来源:昆仑策网【授权】,转编自“论据与事实”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章