刘振起:以财富买耻辱的宋朝

2024-05-15
作者: 刘振起 来源: 昆仑策网

1.jpg

  五一假期,回南皮看望母亲,过雄县,游览“宋辽边关地道”。在小学生志愿讲解员的引导讲解下,实道参观了已挖出并整理好的一段古地道。据考证,宋辽古地道,是宋、辽时期,杨六郎镇守“三关”(一说是瓦桥关、益津关、高阳关,一说是瓦桥关、益津关、淤口关)时修筑的。杨六郎驻守边关16年,在与辽军对峙过程中,修筑了这条横跨雄县、霸州、高阳、永清四地的地下战道,被誉为地下长城。而当我在那个院子的一角,端详了杨六郎的戎装塑像,然后登上新建的杨六郎点将台,环顾四周的一刻,有关宋朝的信息便在脑海中被推送到了思绪中,瞬觉宋朝的稀泥不堪,可谓一个奸贼当道的朝代,一个以财富买耻辱的朝代。

  一辱结澶渊辱国之盟。中国历史上,五代时期,后晋的石敬瑭,为了报答扶持他登上皇位的“父皇”契丹王,把燕云16州割让给了辽国,这样就让北京以南500至800里的平川无险可守,以至于辽国的骑兵在这里可以任意恣肆。五代的最后一个王朝后周,大将赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身建立宋朝,即史称的北宋。北宋开国后,一直想收回燕云十六州。

  宋真宗时期,在宰相寇准的力主下,宋真宗御驾亲征,曾取得对辽国作战的优势,但宋朝此时却对损兵折将的辽军主张议和,于是公元1005年初,宋与辽在澶州签订议和协议,史称澶渊之盟,订宋朝每年向辽国进贡银10万两、绢20万匹,以资辽军费用,换得了暂时苟安。没有资料可查,我不知这银10万两、绢20万匹,在那个纯农耕的时代,需要多少纳税人的血汗?

  从相关史料信息看,导致这一丧权辱国的原因,主要是朝廷的战争意志软弱,认为施以钱财就可换来和平。过去我在有关文章中讲过,一个国家的战争意志软弱,没有战争会招致战争,而一旦发生战争又会输掉战争,甚至导致灭国。这已是被历史证明了的不二的铁律。

  正是这样,北宋后期,女真族阿骨打取得对辽战争优势,建立金国。北宋见金国对辽作战节节胜利,于是想联合金国一起攻打辽国,趁机夺回被辽国侵占已久的燕云十六州。而联合的条件是什么呢?是灭辽以后,宋朝将原来进贡给辽国的岁币财物转贡给金国,金国将燕云十六州归还宋朝。盟约定了,金国出兵屡战屡胜,而宋军屡战屡败。这样,辽国被金国灭亡后,宋朝就将给辽国的贡银财物转向金国进贡,并屈辱地用大量的钱物仅换回了南京及燕云十六周中的六周,但这些地方早已被金国军队抢掠一空了。

  二辱帝妃朝臣当俘虏。金国见宋朝如此腐败软弱,即不断对宋侵辱。宋钦宗时,金军打到宋朝的都城开封城下,有血性的大臣李刚主持防御,几次打退了金军的进攻。此时,可以说,如果宋朝众志成城,也并不是没有翻盘的机会。但奈何朝廷上下缺乏战争意志,所以,先前投降的一幕又重演,宋钦宗却以割让太原、定州(当时叫中山)、河间三镇,并献出大量的金银财宝向金国求和。

  历史也一再证实,侵略者的贪欲是永远没有满足的。金国拿到了大片土地和大量金银财宝后,不几个月,又复杀回来。而此时,有点骨气的李刚早已被罢免,宋朝也就只剩下了投降。

  宋朝可能以为投降就会和平了,其实世上哪有这么便宜的事情,投降的结果,最终招致的就是一次更比一次惨烈的被蹂躏。

  历史上的宋朝就是这样。宋国要投降,而金国却不肯受降。金国说,你必须先献上1000万锭金子、2000万锭银子和1000万匹绢帛,才允许你投降。于是,宋朝的官吏,从上到下开始抢劫老百姓的财物,为投降而奔忙。

  财物交齐了就行了吗?当然不行。你宋朝的后、妃漂亮啊!那得要献给金国,以供金人享用享用啊!你的君、臣在宋国可以作威作福,但在金国只配当奴隶,当囚徒。于是,金国满载着财物,俘虏着皇帝和老皇帝,还有皇后、妃子和朝臣3000余人凯歌而还,于是宋朝(北宋)亡国了。这一段历史,史称靖康之变。

2.jpg

  遗憾的是,两个皇帝如何当囚徒,3千朝臣如何当奴隶,皇后妃子如何供人享用,没有真实的史料记载,但可以想象,那必定是如同猪狗一般,甚至还不如。君不见,狗还可以被当做宠物,而你亡国之君臣配吗?

  三辱君臣投水自了断。北宋亡了,老皇帝宋徽宗在金国为囚,他的第九个儿子赵构在商丘(那时称南京)即帝位,后迁都杭州(当时称临安),史称南宋。

  南宋的头号敌人是蒙古国。宋理宗时,蒙古军侵略湖北武汉(当时称鄂州)。宋理宗命右丞相贾似道前线督战,而贾莅临前线,一见形势紧张,就偷偷派人到蒙古军营中去求和。而这次求和就直接被允许了,为什么呢?是因为蒙军统帅忽必烈家中变故需离开,就同意了议和,但前提也是贾似道答应把长江以北的土地都割让给蒙古国,并且每年向蒙古国进贡银20万两、绢20万匹。这一令人作呕的求和,只是让北宋又苟延残喘了几年而已。

3.jpg

  1276年,在杭州的宋恭帝向元朝投降。大臣陆秀夫与张世杰又在福州立他的弟弟赵昰为皇帝,重建南宋朝廷。1278年,赵昰病死,陆、张在广东新会(当时称崖山)再立8岁的赵昺为皇帝。1279年,元军进攻,陆秀夫背着小皇帝跳海,张世杰亦葬于大海。至此,残存的南宋亡国,由此宋朝彻底灭亡。

  从史料看,宋朝是一个经济和文化很发达的朝代。如再上推两汉和隋唐的繁荣看,这说明了中华民族是一个非常勤劳的民族,善于创造文化和发展生产。有资料讲,当时宋朝,GDP总量占世界总量的22.7%,人口达到了1.26亿。无疑,这在当时绝对称得上是一个超量级的庞大国家,在国际间具有着碾压级的优势,但它的历史又总是与求和及投降相伴。尽管原因是多方面的,但我总认为宋朝缺乏坚定的战争意志,是一个最重要的原因。“打得一拳开,免得百拳来,” 宋朝没有这样伟大的认识,朝野上下奉行的是割让领土和施以财物求和平,即使是对西平王这样的下属也是如此。殊不知,这样做正好喂大了敌人的胃口,这也从后来的清朝,以及民国的丧权辱国史实中得到了铁证。

  历史证明,GDP不能决定战争的胜负。宋朝投降的辽国、金国、蒙古国,GDP远不及宋朝,但它们完胜了宋朝。

  战争是意志力的较量。决定战争胜负的是人不是物。只有坚定的捍卫国家主权和领土完整的强大意志力,才能凝聚起人民的力量战胜一切敌人。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员,原解放军后勤学院教授、博导,《毛泽东精神》作者,中国管理科学学会领导力专委会专家,中国动画工程促进会红色文化工作委员会主任,泰山红色文化研究院院长;来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共29条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..