马克思列宁主义的光辉著作:程恩富院士和意识形态斗争(И.И.尼基丘克讲稿)

2021-12-02
作者: 曙光社论 来源: 在马克思主义的旗帜下

  2021年11月30日

  俄共中央新闻处

图片

  原编辑部按:11月30日上午,俄共中央政治学习中心创新马克思主义教研室举行《中国创新马克思主义:程恩富选集》理论研讨会,会议由俄共中央书记、俄共中央政治学习中心主任С.Э.阿尼霍夫斯基主持,来自俄共中央各部门、俄列宁共青团中央各部门、俄共莫斯科党、团组织负责人以及莫斯科高等经济学院、莫斯科国立大学、莫斯科人文大学(原苏共莫斯科市委党校)、莫斯科总统学院(原苏共中央社会科学院)、莫斯科财政大学、普列汉诺夫国民经济学院(原红色教授学院)的67名人员参加了此次研讨会。经俄共中央新闻处同意,现将阿尼霍夫斯基同志讲话稿编译刊发如下。

  发言中涉及的《中国创新马克思主义:程恩富选集》一书(«Китайскийноваторскиймарксизм:избранныепроизведенияЧенЭньфу»)系由冷西同志翻译、俄共中央资助、俄罗斯Алисторус出版社于2021年8月出版(12月上市)的程恩富教授最新理论专著。

  另,俄罗斯学界称程恩富教授为院士(академик),实际按我国称呼应为学部委员(中国社会科学院还未建立院士制度),但为不影响全文阐述,按原意译出。

程恩富院士和意识形态斗争

——在程恩富院士最新著作《中国创新马克思主义:程恩富选集》理论研讨会上的发言

(2021年11月30日)

  共产党联盟——苏联共产党中央理事会(СКП-КПСС)书记、社会主义学者联合会(РУСО)主席:

  И.И.尼基丘克

  我们社会主义学者联合会对程恩富院士并不陌生,我们早在今年八月就在我们的网站上刊登了他在《真理报》和莫斯科市委官网上发表的一系列理论作品。

  首先,我认为,程恩富院士在这部书中的的整个理论创作,都是在为反对资产阶级意识形而进行不懈斗争的体现。这就是这部书的中心思想。具体的来说,在反对小资产阶级思想体系、凯恩斯主义、自发性理论方面,在反对新自由主义、各种右翼思想方面,在反对歪曲和片面解读马克思列宁主义哲学、政治经济学和科学共产主义的各类人士的斗争中,程恩富院士捍卫和发展了工人阶级的科学共产主义的思想体系。在其这部书中,其指出要么是资本主义的意识形态,要么是社会主义的意识形态,没有所谓的第三条道路,也不可能有。

  这完全正确。如果不进行反对各种形式的资本主义意识形态的工作,就等于有意或无意地向他妥协。列宁曾经说过,凡不支持我们就是反对我们,中立的人最可耻。

  今天,在世界范围内的坚持马克思主义立场的学者中,有一种很不好的研究态势——从第三者的角度出发去以马克思主义研究问题。这完全是机会主义的表现——实质上将自己的思想打扮成马克思主义的思想。

  其次,社会科学的研究具有党性和阶级性,这是程恩富院士这部书的最大的特点。今天,所谓的“后苏联马克思主义学者”、“批判马克思主义学者”、“西方马克思主义学者”等断言苏联马克思列宁主义已近破产,只有剥离了列宁主义的马克思主义才是回归马克思,才是真正的马克思主义。例如,在此基础上他们就提出必须从苏联马克思列宁主义发展的重要成果——暴力革命取得政权的羁绊下摆脱出来,并实现各种意识形态下的和平共处——以议会选举的方式取得政权。最恶劣的还有实质为右翼的信奉社会民主主义的修正主义者——他们通过竭力使各国的社会主义建设和斗争经验国别化的方式来破坏一个集中的、统一的新的国际的形成和发展和国际共产党人的团结和凝聚。

  但是,他们的伎俩注定是不会成功的。正如对立的阶级——无产阶级和资产阶级的利益是不可调和的一样,意识形态也不能调和。在社会科学研究中我们应当尤为注意这一点,应当学习程恩富院士在这部书中的进行研究时的坚定的立场。因为马克思列宁主义作为一种理论反映的不仅是社会主义和资本主义国家的对立性,而且也反映了资本主义社会各阶级、阶层的对立性。我们知道,马克思主义并不是在俄国或者中国产生的,而是在西方资本主义国家产生的。仅仅是其作为一种意识形态最初是在苏联取得了对资本主义意识形态的胜利。实际上,不同社会制度国家的和平共处和意识形态斗争是完全不相同的、不冲突的两回事——例如,在今天,对于中国的意识形态斗争就不是由中国自己挑起的,而是由美国挑起来的。实际上,如果为了和平共处,就不进行意识形态斗争就是自卸武装的戈尔巴乔夫式的所谓的“人道社会主义”。

  最后,我想说的是,程恩富院士的这部书最大的意义就在于此——继承和发扬了苏联马克思列宁主义思想体系。例如,在我国,曾在改革年代任苏共中央委员的莫斯科国立大学经济系教授、所谓的唯一坚持了马克思主义立场的俄罗斯学派的亚历山大·布兹加林等人,就把苏联马克思列宁主义思想体系的特征和成果当做一种邪恶的和错误的意识来加以引用和研究的行为极大的干扰了国际马克思主义理论界对俄罗斯马克思主义理论的研究的现状的认识。事实远不是布兹加林在国际上锁宣称的那样。苏联马克思列宁主义研究领域的著名学者——苏斯洛夫、米丁、康斯坦丁诺夫等人的观点和认识都对资产阶级和小资产阶级的思想体系进行了严肃的批判的,而今天的所谓的“马克思主义学者”所建立的思想体系才是以错误的形式反映了现实。与今天他们的这种思想体系相反,苏联马克思列宁主义思想体系才是真正的科学共产主义——它正确的反映了工人阶级和进步人士的状况、前进的方向和斗争的方法。这种思想体系应该是今天的左翼人士争取社会主义和巩固社会主义的久经考验的武器。实际上,部分人士抹黑、攻击苏联马克思列宁主义思想体系的口号、文章和要求等不过是用来掩盖消除真正的社会主义思想体系的影响并确立资本主义思想体系的统治的要求而已。

  最后,我希望各位同志能够联系实践严肃的阅读这部书。我想各位同志都会有所收获。

  (译者:冷西、陈慧)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章