除夕当天,国务院总理李强,有一项“特殊”行程

2024-02-11
作者: 余晖 来源: 政知圈

  撰文丨余晖

  据《新闻联播》消息,2月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李强来到应急管理部检查工作。

  总理检查的其中一项工作,就是“春运服务保障”。

  李强强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强协同联动,形成工作合力,全力做好春运服务保障,强化节日安全防范,让人民群众过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。

  同日,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰也调研了“春运调度”工作。

  除夕当天,总理去了这里

  每年的春运工作,都备受外界关注。

  今年1月26日,2024年春运大幕开启。2024年春运从1月26日开始,到3月5日结束,为期共40天。

  相关部门预计,今年春运全社会跨区域人员流动量将创历史新高,40天内大概有90亿人次出游、探亲、休闲等,是2023年同期的近2倍。

  数据显示,大年三十选择乘坐火车出行的旅客大约有830万人次。

  除夕当天,铁路、公路、民航旅客量较前几日高峰期明显回落,中短途客流构成各地主要出行人群。

  2月9日上午,李强到应急管理部,检查指导春运服务保障和重点行业领域安全管理工作。张国清、吴政隆陪同。

  李强到了国家应急指挥总部一号指挥大厅,通过视频系统调度了解各地春运保通保畅、雨雪冰冻灾害应对、旅客服务保障情况。

  李强指出,春节是万家团圆的日子,春运事关广大人民群众切身利益。

  “当前还有不少群众正在返乡途中,要持续加强路网运行监测和调度指挥,加大运力统筹安排,确保交通顺畅、运行安全、服务周到”。

  他说,要全力做好部分地区雨雪冰冻灾害防范应对,妥善处置运输受阻、旅客滞留、险情事故等突发情况,努力让出行群众都能安全返乡,与亲人团聚。

  “对即将到来的节后返程高峰,要提前做好各方面准备,尽最大努力保障好群众的出行”。

  对节后返程可能出现的天气变化,要及早准备

  2月9日,何立峰调研了春运调度工作。

  除夕上午,何立峰到交通运输部综合调度指挥中心,听取春运工作最新情况汇报,通过视频系统查看北京杜家坎、江苏苏通长江大桥、琼州海峡过海通道以及京昆、沪昆高速等通行情况,了解节后天气变化、返程客流预测和应急准备工作。

  此前,1月26日,何立峰在京检查综合运输春运工作。

  当时,何立峰指出,今年春运发生结构性变化,客流量可能创历史新高,综合运输将面临较大压力。

  “要把安全作为一切工作的基础和前提,层层压实责任,加强对极端恶劣天气、地质灾害等的监测预警,认真做好安全隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生”。

  在这次调研期间,何立峰强调,近期部分地区连续遭遇极端恶劣天气,有关部门要及时总结行之有效的应对经验做法,针对节后返程可能出现的天气变化和突发事件,举一反三,及早准备。

  何立峰再度对安全提出了要求。

  他说,要全面强化安全生产责任,及时落实好道路分流绕行和高速公路管控等预案,坚决消除安全隐患。

  “加强返程客流运输监测,加强出行信息引导,强化交通物流保通保畅,在确保安全基础上保障交通‘大动脉’和‘微循环’畅通”。

  多位省级党政一把手赴火车站、机场等

  政知君注意到,除夕当天,多位地方党政一把手也关注到了春运工作。

  2月9日,北京市委书记尹力以“四不两直”方式察看北京西站进站安检点、候车大厅、出站口、地铁站口、警务工作室和便利店等。

  2月9日,吉林省委书记景俊海到长春龙嘉国际机场检查指导春运工作。

  2月9日,辽宁省委书记郝鹏到沈阳车站候车室和综合指挥中心,听取春运保障工作等情况汇报。

  2月9日,云南省委书记王宁带队到昆明火车站候车大厅、指挥中心,与旅客和工作人员交流。

  2月9日,海南省委书记冯飞到海口汽车客运总站、海口东站;省长刘小明调研检查春运安全保畅工作。

  2月9日,福建省委书记周祖翼、省长赵龙到福州火车站,了解旅客数量、客运组织、安全管理等情况。

  2月9日,山东省省长周乃翔到山东省应急指挥中心,调度了春运等工作。

  多位省级党政一把手提到,要让旅客出行更加便捷安全。

  北京市委书记尹力指出,春节是万家团圆的节日,进出京人数将显著增加。要紧盯春运形势,及时掌握客流趋势,切实加强运输组织。

  “强化重点场站交通接驳保障,提前做好运力安排。场站要加强出行信息发布,细心贴心做好指引、答疑和医疗救助等服务,让群众出行更加便捷安全”。

  吉林省委书记景俊海提到,要加强安全隐患排查检查,及时发现问题、解决问题,在保证安全的前提下,不断提高安检效率,让旅客出行更加便捷。

  “机场要针对冬季特点,扎实做好跑道除冰清雪、设施设备维护等工作,制定应对极端天气和自然灾害的应急预案并加强实战演练,确保做到有备无患、安全稳定运行”。

  云南省委书记王宁说,春运是当前的重大任务,要把安全放在第一位。

  “要周到细致做好服务,像亲人一样对待旅客,让群众高高兴兴出行、平平安安回家。要提升车站周边绿化美化风貌,给旅客更好的出行体验,留下对云南的美好印象。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章