河南一市政府大院拆掉围墙后市民楼前散步 书记:没什么稀奇

2022-07-25
作者: 记者 来源: 大河报

  近日,信阳市委、市政府大院围墙拆除后,市民争相游览参观,引起多方关注。

  7月21日,信阳市委书记蔡松涛接受媒体采访时称,“未来这个地方就是一个开放式的公园或者说开放式的办公场所。”

  2015年,兰考县也曾开展了大规模的拆墙透绿,包括兰考县政府在内多个机关大院拆除围墙,对外开放。蔡松涛时任兰考县县长,也力推了该工作。

  拆围墙的背后,折射出政府机关拉近与群众关系的一种积极努力。拆除有形的围墙后,如何更好地拆除“无形的墙”更值得关注。

河南一市政府大院拆掉围墙后市民楼前散步 书记:没什么稀奇

  ●信阳市委书记蔡松涛称,拆围墙,将变身开放式公园或开放式办公场所

  7月21日,信阳市委、市政府大院围墙拆除,当地市民争相游览参观的消息,在一些平台上引起不少人转载。

  网友提供的图片和视频显示,傍晚的信阳市委、市政府大楼前,有不少市民在这里散步,还有一些市民在“遛娃”,三三两两地聊天,在大楼、花坛、水池旁拍照,一些小学生在玩滑板车,俨然一个公园。

  据了解,7月上旬,就有市民发现信阳市委、市政府栅栏开始被拆除。信阳市委、市政府院内东侧,正在进行地砖铺设,其中部分区域已经设置好新能源充电桩、划好了停车位、种上了树木和草坪。

(图片来源:头条号@美好信阳)

(图片来源:头条号@美好信阳)

  7月21日,该消息进一步传播,引起热议。

  信阳市委书记蔡松涛在接受媒体采访时表示,“这是一个正常的工作,没有什么稀奇的。未来这个地方就是一个开放式的公园或者说开放式的办公场所,供群众休憩、停车、活动。”

  当被问到未来市委、市政府大楼的安保工作如何安排时,蔡松涛称:“我们就正常工作,正常开展,没什么影响。”

  另外,大河报•豫视频记者还从信阳当地市民处了解到,除了信阳市委市政府拆除围栏(围墙)外,其他一些行政事业单位机关也进行了围栏(围墙)拆除行动,新建绿地喷泉等。

  7月22日上午9时许,大河报·豫视频记者联系蔡松涛进行采访,截至发稿前暂未获回应。

  ●任兰考县长时,蔡松涛也曾主推机关大院拆围墙

  2020年10月,蔡松涛履新信阳市委常委、市政府党组副书记,2021年12月,正式“接棒”信阳市委书记一职。

  此前,蔡松涛在兰考县已经主政5年。其中 2015年6月至2016年2月,任兰考县委副书记、副县长、代理县长,县政府县长,2016年2月至2020年9月,任开封市委常委、兰考县委书记。

  值得注意的是,蔡松涛任兰考县长时,兰考也启动了大规模的拆墙透绿。

  据报道,2015年9月8日,兰考县政府大门、围墙及西侧临街楼房一一拆除,随后种上绿化树,昔日“神秘”的政府大院一览无余。

河南一市政府大院拆掉围墙后市民楼前散步 书记:没什么稀奇

  9月11日,兰考县召开“城市综合提升工程动员大会”,时任兰考县长的蔡松涛在会上表示,“要实施拆墙透绿增绿工作,打破各个单位封闭的格局,构建大型开放空间环境和绿色活动空间,让市民与单位共享园中景色。”

  随后几个月,兰考县多个机关单位掀起了拆除围墙、开放空间的热潮。之前被围墙包围起来的停车场、篮球场、羽毛球场、自行车停靠点、厕所等设施,从此不再是“机关专属”,全部免费对外开放。

  大河报·豫视频记者注意到,虽然已经过去几年,兰考县拆墙透绿的行动仍在持续进行。就在去年上半年,按照兰考县委县政府的安排部署工作要求,多个乡镇还在积极开展“拆墙透绿”工作安排,持续地“还绿于民”。

  ●除了拆有形的墙,还要拆无形的“墙”

  对于信阳市委机关大院拆围墙,河南省委党校党建教研部副主任杨伟民认为特别好,值得在更多地方推广。

  7月22日,杨伟民给大河报·豫视频记者分析,客观上讲,信阳市委市政府是拆墙透绿,为群众提供一个更方便休憩、停车、游玩的公共场所,往深层看,是在打通政府机关与群众的一道阻隔,在拆政府、党员干部与群众心里的墙,方便群众与政府机关更好地对接。

  杨伟民说,政府机关、党员干部和群众中常存在一堵“无形的墙”,群众如果看到政府机关高高在上,非常威严,甚至感觉遥不可及,内心会不认同,不亲近,有距离。十八大以来,党在群众中已经形成了非常高的威望,作风能力方方面面都得到了巨大的提高,但还需要进一步地做实、做细。

  在杨伟民看来,拆有形的墙,看似是很小的一步,也是一种形式,但形式和内容互为表里,形式能慢慢地影响内容,对它的影响要慢慢评估。

  放在能力作风年建设背景下,此举更值得关注。

  “能力作风建设,包括服务群众能力、解决群众问题的能力提升,通过机关大院拆围墙,更方便群众与党员干部对接沟通,这就是践行能力作风建设的一个很生动的实践。”杨伟民说。

  大河报·豫视频记者注意到,近些年,一些地方的领导干部公布自己手机号,公开自己的办公房间号等,方便群众随时找过来,都收获一片“点赞”。

  拆除政府大院围墙外,如何更好地创新方法、真正对群众贴心暖心,也都值得关注。

  ●这些地区,也在积极拆围墙

  机关拆围墙,近些年常常成为热议话题。

  2015到2016年,湖南长沙市委、市政府在全市实施拆墙透绿增绿,实现机关大院绿色空间向社会开放、与市民共享,长沙市115家市级、县区以及街道的机关单位的围墙和围栏,先后消失,历史性告别“大院围墙”时期。

  2019年末,浙江衢州市委、市政府提出“拆墙透绿”打造无围墙城市,机关事业单位率先拆除围墙,提升绿化品质,让绿于民,敞开空间与民共享。截至2021年1月,衢州已有233个“大院”的围墙已拆或正拆,包括区县乡镇的各类机构办公大楼、机关事业单位、社区、国有企业等,一批沿街产权单位和住户也都自拆围墙。

  四川乐山、河北正定、福建三明及杭州余杭、湖北江陵县等地,也都开展了机关单位拆墙透绿工作。

  在河南,2017年2月13日起,短短两三天内,濮阳市清丰县陆续拆除了22家行政及公共单位的围墙和大门,这些单位中包括县委县政府办公楼。

河南一市政府大院拆掉围墙后市民楼前散步 书记:没什么稀奇

  2017年9月,洛阳孟津县(已改为孟津区)抢抓百城建设提质工程机遇,积极试点推广“拆墙透绿”,鼓励机关单位、政府部门告别“大院围墙”,敞开大门迎接市民群众。截至2018年3月,累计有食药监局、卫生计生委、广电中心等23家单位拆除了围墙,开放绿地面积1.2万平方米。

  2020年以来,开封市大力实施“拆墙透绿”工作,对机关单位实体围墙进行改造,把原本由机关单位“独享”的绿色向市民敞开。截至2021年5月,开封市区有18家单位实施了“拆墙透绿”,共拆除围墙1897米。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章