我国将推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效

2022-11-24
作者: 申铖 来源: 新华网

  新华社北京11月23日电(记者申铖)22日召开的国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础。

  会议称,四季度经济运行对全年经济十分重要,当前是巩固经济回稳向上基础的关键时间点,必须紧抓不放保持经济持续恢复态势。要深入落实稳经济一揽子政策措施,稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现较好结果。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮日前表示,随着稳经济一揽子政策和接续措施加快落地见效,以及政策性开发性金融工具、设备更新改造专项再贷款和财政贴息、扩大制造业中长期贷款投放等一系列举措将在四季度集中显效,工业增长动力、投资信心将继续增强。

  会议指出,前期推出财政金融政策支持重大项目建设、设备更新改造,是促投资带消费、稳经济调结构的重要举措,政策效应正在显现,还有很大潜力,同时各地情况有差异,由于多种原因有部分没落到位,要继续狠抓落实。

  推动重大项目加快建设,重要项目协调机制要继续高效运转,推动项目加快资金支付和建设;加快设备更新改造落地,在已基本完成项目贷款签约基础上,要把工作重点转向专项再贷款发放和财政贴息拨付;稳定和扩大消费,支持平台经济持续健康发展,落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策;持续保障交通物流畅通,物流保通保畅工作机制要不间断协调;加大金融对实体经济支持力度,引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,适时适度运用降准等货币政策工具;切实保障基本民生,做好困难群众、失业人员动态监测和救助帮扶……会议从六方面作出具体部署。

  国务院发展研究中心宏观部第二研究室副主任李承健表示,稳经济一揽子政策和接续措施持续落地见效,对稳投资和扩消费将发挥积极作用,加上去年同期存在一定的低基数效应,四季度经济有望延续恢复发展态势。

  会议强调,要强化督导和服务。11月底前,国务院各督导工作组赴有关地方,对稳经济一揽子政策措施落实情况进行督导和需要的服务帮助。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章