从立项到载客飞行 国产大飞机发展大事记

2023-05-28
作者: 记者 来源: 央视新闻

  国产大飞机项目,从列入国家的重大科技专项开始,到大飞机研制成功,再到今天进行首次商业飞行,历经了十几个年头。下面就通过一个短片回顾一下C919大型客机的发展大事记。 2006年2月9日,国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》。大型飞机重大专项被确定为16个重大科技专项之一。
 


点击图片看视频

  2007年2月26日,国务院召开第170次常务会议,原则通过了《大型飞机方案论证报告》,原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项。

  2008年5月11日,中国商飞公司成立,并于第二年正式发布首个单通道常规布局150座级大型客机机型代号“COMAC919”,简称“C919”。

  2015年11月2日,C919大型客机首架机在浦东基地正式总装下线,标志着C919大型客机项目工程发展阶段研制取得了阶段性成果。

  2017年5月5日,C919大型客机在上海圆满首飞,标志着项目研制取得重大里程碑进展。

  2022年9月29日,C919大型客机获中国民用航空局颁发的型号合格证。

  2022年11月29日,中国民航局向中国商飞公司颁发C919大型客机生产许可证。

  2022年12月9日,全球首架C919大型客机交付中国东方航空。

  2022年12月26日到2023年2月,中国东方航空对全球首架交付的C919大型客机进行总计100小时以上的验证飞行,全面检验东航各系统准备C919商业运行各项工作的可靠性。

  中国民航局对验证结果进行审定和检查,确认东航具备安全运行C919大型客机能力,于近期颁发了相应的运营许可,批准C919大型客机开展商业运行。

  (总台央视记者 丛威娜 王善涛 李啸虎 张勇 魏然)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)