东航:C919将于近期投入实际运营

2023-05-26
作者: 记者 来源: 观察者网

  据中证网消息,5月25日,中国东航以网络互动形式召开2022年业绩说明会。副董事长、总经理李养民表示,2021年3月公司与商飞正式签署5架C919客机的采购协议,首架C919飞机已于2022年底交付公司,预计将于近期投入实际运营。C919将以上海为主要基地商业运营。公司拟在2022年、2023年完成5架C919引进,并将根据实际运营情况和公司航网规划,决定后续引进计划。

  东航全球首架C919照片 图自央视新闻客户端

  25日,微信公众号“上海邮政”发布《中国东方航空全球首架C919飞机首航纪念》TS71型邮资机宣传戳的公告 。

  公告称,现定于2023年5月28日启用《中国东方航空全球首架C919飞机首航纪念》TS71型邮资机宣传戳1枚。此款宣传戳签条使用期限为2023年5月28日至2024年5月27日止。发售单位:北新泾邮政支局。收寄范围:全市各网点。

  《中国东方航空全球首架C919飞机首航纪念》宣传戳 图自微信公众号“上海邮政”

  另据澎湃新闻报道,5月25日,东航首架C919客机(B-919A)于09:33从上海虹桥机场起飞,10:33到达淮安涟水机场,航班号为MU799,全程飞行时长1小时。这是该东航首架C919首次飞抵淮安涟水机场。

  据微信公众号“大飞机”介绍,C919大型客机是我国按照国际通行适航标准研制、具有完全自主知识产权的全球新一代单通道干线客机,于2007年立项,2017年首飞,2022年9月29日取得中国民航局型号合格证(TC证);2022年11月29日,取得中国民航局生产许可证(PC证)。

  2022年12月9日,全球首架C919交付中国东方航空。交付中国东航的C919大型客机有着特殊的涂装和“身份证号”。在机身前部印有“全球首架”的“中国印”标识和对应英文。飞机注册号B-919A,“B”代表飞机的中国国籍,“919”和型号名称契合,“A”则有首架之意,突显这一全球新机型、全球首架的非凡意义。该架飞机为164座两舱布局,公务舱8座,经济舱156座。客舱内饰、旅客座椅、机载娱乐系统和飞机外部涂装做了定制化设计。后续在完成中国民航局补充运行合格审定及开航准备相关工作后,该架飞机正式投入航线运营。

  重返天空的C919,用事实证明了一切

  东航首架交付机C919(B-919A)在2月初一次验证飞行中飞机出现了一些故障,随后从人们的视野中淡出,使得一时之间流言四起。

  对此,观察者网专栏作者张仲麟5月18日发布文章指出,在测试飞行中出现问题是比较常见的,通常也不会带来多少影响。放眼整个航空工业,新飞机在开发和测试过程中出现故障和问题都是常见现象。因为新飞机的设计和制造涉及到大量的新技术和新工艺,这些新的元素在实际操作中可能会出现问题,但这并不一定意味着项目会失败,相反,它可能是项目成功的必经之路。

  C919的交付机迟迟没有宣布首航日期也没有重新进行飞行,一定程度上给一系列C919相关的不良信息创造了滋生的土壤。最终,这一切随着将交付给东航的第二架C919——也即C919 008机(机号B-001K,在正式交付后会有正式机号)——在5月8日成功首飞而烟消云散。

  与C919的六架试飞机不同的是,本次首飞的B-001K机是正式生产型,也是将要投入到商业运行中的飞机。如果C919真出现了严重的故障或者先天缺陷,那么与B-919A同一构型的B-001K机是不可能拉出来进行下线后的试飞的。换言之,飞翔在蓝天上的C919 B-001K机用实际行动有力反击了那些别有用心的流言蜚语。

  当然仔细看B-001K的动向,会发现很有趣的一点:在上海浦东本厂完成了首飞以后,B-001K机随后就执行了上海-敦煌的航线。虽说上海到敦煌的飞行航线长度近3000公里,依然属于正常航程范围与执飞航线范围之内,但作为一架全新生产刚完成首飞的飞机,第二次飞行任务就是飞近3000公里的航线前往西北地区,多少也反映出了商飞对重新飞上蓝天的C919交付型是充满信心的。

  张仲麟认为,首个测试航线选择上海-敦煌,可以说这是一个非常积极的信号。首先,它表明商飞对于解决先前C919的问题有了明显的进展,这对于增强公众对C919项目的信心是非常重要的。其次,B-001K机的正常飞行也意味着C919项目正在按照计划前进。在这个各方压力较大的时期,对于中国商飞来说是非常重要的。

  而首架东航C919(机号B-919A)也于5月17日上午9点从浦东商飞基地起飞调机飞往上海虹桥机场,将飞机交还给东航。而随着B-919A机回到东航机队之中,大飞机C919的商业首航也即将到来,预计将于一个月内进行首航。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章