科技进步正在异化为工薪阶级的锁链

2023-03-14
作者: 剑云拨雾 来源: 乌有之乡

  摄像头监控科技进步,对工薪阶级工作过程的监视,到了无处不在,无孔不入的程度,而大数据技术和手机科技进步,更像一条无形的锁链,实施了对工薪阶级形成全程监视监控,再加上房改,医改,教改打造的贫困化锁链,工薪阶级再无隐私和人格尊严,而对富人和官僚而言,AI时代是资本家和官僚统治者们骄奢淫逸肆意妄为的天堂,这一切也给他们提供了最好的统治技术保障。

  问题的严重性还不止于此,在AⅠ技术高度发达的情况下,越来越多的工人被机器人取代是必然的,清洁工是AI机器人、摄影师是AI机器人、售货员是AI机器人,财务部是AI机器人, 连钢琴演奏者和底层科研人员都是AI机器人,你能想象如果这发生在一个资本主义社会,当绝大多数人的就业被剥夺,会造成什么样的后果么?

  而且,相比于以往任何一次消灭了少数就业而创造了更多新兴行业的技术革命而言,AI技术带来的可不是什么相对失业,而是从初级工种到高级工种的绝对失业,到时候被刨除在市场经济之外的人口会比今天任何一个落后国家的穷人比例还要多。这种大规模的失业不是任何一个资本主义国家能够应对的。

  马克思在《1844年经济学哲学手稿》中提出“四个异化”:

  1、工薪阶级劳动者同自己的劳动产品相异化。在各种旧的和复辟的特色资本主义社会中,存在着这样一个基本事实,即工人生产的财富越多,他就越穷。工人创造的商品越多,他自身就变为越廉价的商品。不是工人支配劳动产品,而是劳动产品反过来支配工人,贫富悬殊越来越严重化。简单的说,物支配了人。以致工人生产的越多,他能够占有的对象就越少,而且越受自己的产品即资本的统治。”

  2、工薪阶级劳动者同自己的劳动相异化。只能使自己的肉体和精神遭受摧残,劳动者一年到头只能围着机器打转,与机器人没有差别,自我异化为物,物化为牛马,煤矿工人在矿井下工作,连安全都没有保证。

  3、人同自己的本质相异化。人的本质天生就是劳动是人的第一需要,自由自觉的劳动,而在各种旧的和复辟的特色资本主义社会中,却造成了大量的失业,中国目前失业的劳动者在一亿人左右,被残忍地剥夺了劳动的权利。 而且资本可以通过裁员,解除劳动合同,随意地剥夺劳动者的劳动权利。其表现形式无外乎黑社会发达,贫民窟人口增长,色情行业发达,犯罪率高企。

  4、人同人相异化。马克思认为,当一个人分别同自己的劳动产品、劳动活动和类本质处于异化、对立状态的时候,这些东西必然属于另外一个资本家阶级,而使工薪阶级变成失业大军,正是作为其政治依托的私有制才导致了工人与自己的上述三个规定处于异化状态。

  所以,走资派官僚阶级为了私利拉历史车轮倒退,复辟万恶旧资本主义社会是一种对人类的犯罪。

  当绝大多数岗位被AI所替代,最大的问题就出现了——AI没有购买力。大量的失业工人自然领不到资本家的工钱, 社会购买力必然会萎缩。但由于二次分配的存在,社会购买力的平衡将会得到暂缓维持,只要有购买力的需求存在,资本主义生产方式也就能够苟延残喘。当购买力和生产力全在一个人的手中时,那分配也就不存在了,换句话说资本家生产的东西卖不出去,boom,资本家们终究被自己所研发的AI毁灭,社会再次陷入混沌。这就是目前“内需枯竭”“滞胀”癌症的病因。

  在世界末日来临之前,我们必须回忆卡尔马克思170年前发出的呼唤:

  人类要解放,就必须摆脱资本和官僚的剥削压迫两个锁链枷锁,不仅要砸碎资本主义生产资料私有制,而且更为重要的是“砸碎旧的官僚阶级国家机器”,与传统的私有观念决裂,追求一种“自由人联合体”的美好制度。这就是马克思主义的“一个决裂”“两个砸碎”基本原理。

  在毁灭与涅磐之间,我们必须重温卡尔马克思设想的另外一种景象:

  在马克思描写的“自由人联合体”发达的社会主义里,因为消灭了失业现象,压根就没有“失业”这个概念,就像毛泽东时代没有“性病”“官员”这几个概念一样,AI所创造的成果由全民共享。 当科技发展提高了生产力,人们的工作时间,就会从每周工作5天,减少到每周4天,每周3天,每周1天,甚至每周半天,从八小时工作制减少到3小时工作制。当主人公走在大街上,举目四顾都是开心而幸福的人们,劳动不再是谋生的唯一手段,他们被从简单的劳动中解放,在大街上散步、观光、拍照、自由地学习与探索自己感兴趣的领域而全然不用担心生活问题,而这又会激发出新的科技和艺术灵感,生活将变得更加美好,永无止境。到那时,“千万不要忘记阶级斗争”的提醒是否不需要了呢?不会,永远不会,因为总是有那么一些坏人,为了自己一己的私利而企图毁掉这一切美好的东西,它会蛊惑人们说:“呔,这像什么话?三个人的活五个人干,养懒汉,要改革 ”——岳飞庙前秦桧跪像旁,必然又多了一个“死不改悔”的跪像,以时刻提醒沉浸在幸福中的人们。这就是自由人,马克思描述的“自由人的联合体”。如果说,未来有一个社会,里面的每个人都在做自己真正想做的事,并且乐于自己的工作被取代,人们歌颂着劳动不再被异化,生产力永远在进步的话,那我至少可以肯定,这一定不是资本主义社会。面对现实吧,只有社会主义或更加高级的社会形式,人们才不会对AI所蕴含着的强大生产力本身而感到害怕恐惧。

  到那时,还有没有崇拜?有的,公园里,会有卡尔马克思和毛泽东的雕塑,年长者会坐在周围与他们聊天诉说衷肠,青少年会向他们庄严地敬礼。前者绘制了幸福生活的蓝图,而后者是坚决的践行者。毛泽东创造的通过选举产生“干部,技术人员,工人三结合的企业管理体制”鞍钢宪法是“自由人联合体”的雏形,让人民看到到了前进的道路与未来的美景。

  不管是动荡和暴乱,还是各种旧的或复辟的资本主义自身的坍塌,最终,生产关系永远会变成适合生产力的样子。

  全世界无产者联合起来,久违的完整版《国际歌》,让我们重新唱起来!

  起来,饥寒交迫的奴隶,

  起来,全世界受苦的人!

  满腔的热血已经沸腾,

  要为真理而斗争!

  旧世界打个落花流水,

  奴隶们起来起来!

  不要说我们一无所有,

  我们要做天下的主人!

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现!

  从来就没有什么救世主,

  也不靠神仙皇帝。

  要创造人类的幸福,

  全靠我们自己!

  我们要夺回劳动果实,

  让思想冲破牢笼。

  快把那炉火烧得通红,

  趁热打铁才能成功!

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现!

  是谁创造了人类世界?

  是我们劳动群众。

  一切归劳动者所有,

  哪能容得寄生虫!

  最可恨那些毒蛇猛兽,

  吃尽了我们的血肉。

  一旦把他们消灭干净,

  鲜红的太阳照遍全球!

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现!

  压迫的国家,空洞的法律,

  苛捐杂税榨穷苦;

  豪富们没有任何义务,

  穷人的权利是句空话;

  受监视的“平等’呻吟已久,

  平等需要新的法律,

  它说: “平等,没有无义务的权利,

  也没有无权利的义务!

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现!

  矿井和铁路的帝王,

  在神坛上奇丑无比。

  除了搜刮别人的劳动,

  他们还做了些什么?

  在这帮人的保险柜里,

  放的是劳动者的成果。

  从剥削者的手里,

  劳动者只是讨回血债。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现!

  国王用谎言来骗我们,

  我们要联合向暴君开战。

  让战士们在军队里罢工,

  停止镇压离开暴力机器,

  如果他们坚持护卫暴君,

  让我们英勇牺牲,

  他们将会知道我们的子弹,

  会射向自己国家的将军。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,团结起来到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现 !

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章