广东一学校近700名学生集体退学,教育局:成立工作组处理

2023-10-26
作者: 记者 来源: 凤凰网

  近日,

  清远市德圣健康职业技术学校

  被曝出无老师给学生现场上课,

  大量家长感到担忧并要求退学退费,

  引发关注。

清远市德圣健康职业技术学校

  清远市德圣健康职业技术学校

  针对这个问题,广州日报·新花城记者两次赴该校展开调查。截至目前,出于对自身三年学习质量的疑虑,近700位新生选择退学。

  学校回应说,将继续加强家校沟通、积极改善工作,让每一个学生在校获得更好的发展。

  数字化教学推行过急?

  据媒体报道,清远市德圣健康职业技术学校2023级新生开学一个多月了还是在教室上网课,而非由老师现场授课。

  有家长表示,“每天上学是没有老师上课的,都是学生他们自己自学的。一个年级有七个班,七个班都是用一个老师,一个老师教七个班,怎么教得了东西,学得了东西呢?(听说)原本是没想到收了这么多学生,后来收了这么多,上了课这么久都没有老师上课,感觉(学校)只是为了赚钱”。

  家长们还认为,这是老师数量短缺所致。

  对此,广州日报·新花城记者以家长身份进入学校展开调查。有多名学生证实了无老师上课的事实,“有大概一个多月,很无语,学校解释是说响应数字化教育的政策。”

  另两位护理专业的新生对记者说,确实存在这种现象,“当时据说是因为我们学籍还没有完全注册好,所以只能那样上课,十一假期回来后就正常了。”她们称,学校对学生实行“军事化”管理。

学生在校内跑操

  学生在校内跑操

  学校方面则表示,他们的办学条件符合要求,并不缺少老师,而是在推行数字化教学过程中出了问题,“我们的初衷是让学生学会自主学习,数字化也符合未来趋势,但该措施操之过急,而且没有与学生、家长进行充分的沟通,这一点也在改进。”

  近700人选择退学

  记者掌握的信息表明,出于对教学和管理质量的担忧,有一大批家长选择退学。校内“收费公告栏”张贴了一份“已退费退学学生花名册”。名册显示,截至10月21日,已退学退费学生数为698人,他们一次性缴费总额为3500元至25000元不等,但多数被扣掉了一部分费用。

  在学校食堂,一名就读药剂学专业的新生对记者表示,她对于近期的信息比较了解,心理上出现了波动。该新生来自梅州,中考后看到朋友发来学校的招生广告,她抱着试试看的心态报了名,但如今她有些后悔,“没上啥专业课,老师水平都不怎样,好像没经验,进度很慢,有一次看到‘淘’字都不知道怎么读,所以我们最后都得靠自己”。

  对于留下还是离开,该新生还在观望,“我爸妈还没找到退路,这时候学校都开学了,我要去哪里读呢?(学校)宣传做得挺好的,可实际不是那么一回事,现在我继续读也有些难受”。

  家长:

  原想让女儿学手艺

  没想到搞成这样

  10月24日,记者在学校大门碰到一位家长。该家长正准备进校为女儿办学退学退费事宜。

  据其介绍,女儿陈文端(化名)在当地中考成绩520多分,现就读于药剂学专业,当初被父母带着过来看学校,“我也是刷短视频看到这个学校的广告,填了报名链接,8月过来考察了一下,觉得从硬件上看还是可以的,就想让女儿学一门手艺,当个药师,以后有机会我们支持她开个药店,就不用像我们这么辛苦,没想到现在搞成这样。”

  随后,该家长带着女儿来到教务处,与负责退学的老师进行交涉。获知家长来意后,该老师直接将一份新生退学申请表递过来要求对方填写。经过近1个小时的交涉后,陈文端被扣掉了1972元。老师称,剩下的7828元于10月24日当天退回至家长账户。

  当天中午12时,陈文端便带着父母上宿舍楼收拾行李准备离校。她告诉记者,原来她们是6人一间宿舍,如今自己走了,宿舍只剩下3个人。

  “接下来我们再想办法去让女儿读民办学校,应该还是会学相关专业吧,其实当地也有这类职校,但开设专业比较杂。如果回山东老家也可以读高中,那样她就一个人了,我们不放心。”提及未来,家长这样说。

  急速扩招问题受关注

  学校官方公众号的信息显示,该校为民办卫生类普通中等职业学校,由清远市德康教育服务有限公司投资兴建,于2018年秋季正式招生,按省级重点中职学校规划建设,规划全日制在校生规模为3000人。

  10月24日,学校方面表示,希望将在校生规模控制在6000人左右,每一年大约2000人。

学生在校内上课

  学生在校内上课

  记者查询2023年招生简章时看到,2023年总招生计划为2640人。但最终,新生实际报到人数为2968人,其中规模最大的为护理专业,有1702名新生,另外药剂专业543人,口腔修复工艺专业213人,中药专业109人,中医康复技术298人,综合1班(计算机应用+网络营销+智能设备+现代家政)42人,综合2班(美发与形象设计+美容美体+社会文化艺术)61人。

  信息同时显示,2023级班级规模几乎都超过70人,最高有88人。

  记者了解到,该校2022年新生报到数为954人。短短一年间,新生规模增长超过两倍,会否导致教学、管理、服务和后勤等供给不足的问题,值得关注。该校曾于10月19日发布招聘公告,面向社会公开招聘护理、中医康复、药剂学、语文、数学等专业教师,具体数量不详。

  对此,校方表示,他们与有意见的家长进行了多次沟通,向学生开展满意度调查,接下来将在上级教育行政管理部门的指导下,根据学生和家长的意见改善办学服务以保障学生未来三年的学习。

  当地教育部门回应

  10月25日下午,清远市教育局回复广州日报·新花城记者时表示,已关注到该事件,目前已经成立工作组处理退学退费等有关后续工作。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)