主动投案的两名“内鬼”同日被“双开”!

2023-12-19
作者: 政知圈 来源: 凤凰网

  12月19日,两名“内鬼”被“双开”:

  广东省委第二巡视组原组长苏全贵被开除党籍和公职;

  天津市纪委监委驻市民政局纪检监察组原组长陈宇被开除党籍和公职。

  政知君注意到,两人都是任上主动投案。

  今年8月23日,中央纪委国家监委网站同时发布六名厅官“内鬼”被查的消息,苏全贵在列。

  苏全贵,1964年6月出生,陕西岐山人。

  他长期在纪检系统任职,曾担任广东省纪委执法监察室主任,2011年出任河源市委常委、纪委书记。

  2014年8月,苏全贵担任驻省公安厅纪检监察组组长。当时广东省公安厅厅长是李春生,两人共事7年之久。

  2021年,苏全贵开始以省委第二巡视组组长的身份亮相公开活动。同一年,李春生卸任广东省副省长、省公安厅党委书记、厅长,调任广东省人大常委会副主任、党组副书记。

  次年,2022年12月8日,李春生主动投案,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  今年6月28日,李春生被开除党籍和公职。中央纪委国家监委通报,他搞权色交易;违规干预和插手司法、执法和市场经济活动。11月23日,李春生受贿案一审。检察院指控他敛财7940万余元。

  李春生落马9个月后,苏全贵主动投案。

  “双开”通报中指出,苏全贵在干部岗位调整方面违规为他人谋取利益;通过民间借贷获取大额回报;违规干预和插手司法活动;纪法底线失守,利用职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,为他人在案件处理、工程承揽、企业经营等方面谋利。

  与苏全贵同日被“双开”的陈宇,今年7月25日主动投案。

  陈宇出生于1963年9月,天津人。

  他长期在宝坻区(县)工作,曾任宝坻区农业经济委员会主任,区交通局党委副书记、局长,区政府党组成员等职,2011年8月任宝坻区副区长、区政府党组成员。

  2016年12月,陈宇任天津市交通运输委员会党委委员、市纪委驻市交通运输委员会纪检组组长。2018年机构改革后,他继续任天津市交通运输委党委委员、市纪委监委驻交通运输委纪检监察组组长。

  2021年,陈宇任天津市民政局党组成员、市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长,直至落马。

  “双开”通报中指出,陈宇违规与他人合伙从事营利活动;为他人在工程承揽、员工招录等方面谋利,并非法收受巨额财物。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..