明确信号!普京出访伊朗时机耐人寻味

2022-07-21
作者: 记者 来源: 参考消息

  【路透社迪拜7月19日电】伊朗国家电视台周二报道,俄罗斯总统普京抵达伊朗,将与伊朗和土耳其领导人就叙利亚冲突等问题举行峰会。这是自俄罗斯入侵乌克兰以来,普京首次访问前苏联加盟共和国以外的国家。普京在访问德黑兰期间将会晤伊朗最高领导人哈梅内伊和伊朗总统莱希。

  发出“向东转”明确信号

  普京称西方企图以近代历史上最严厉的制裁搞垮俄罗斯经济,其实就是经济宣战;并说俄罗斯正在从西方转向中国、印度和伊朗。

  在美国总统拜登刚刚结束对中东地区的访问三天后,俄罗斯最高领导人就抵达德黑兰。普京访问伊朗与土耳其总统埃尔多安的伊朗之行恰好重合,两位领导人也将在德黑兰会晤,讨论一项旨在恢复乌克兰黑海粮食出口的办法,以及埃尔多安威胁要在叙利亚北部发动、而莫斯科反对的军事行动的问题。

  最近几年,由于新冠疫情以及后来俄罗斯入侵乌克兰引发的危机,69岁的普京出访国外的次数屈指可数。通过访问伊朗,普京向西方发出明确信号:俄罗斯将谋求与美国的敌人伊朗发展关系。

  对德黑兰来说,与普京领导的俄罗斯发展关系,是抗衡美国及其在海湾地区的阿拉伯盟友以及以色列的一条途径。一名要求不披露姓名的伊朗高官说:“我们需要一个强大的盟友,而俄罗斯是一个重要大国。”

  【塔斯社莫斯科7月19日电】俄罗斯国际事务理事会总干事科尔图诺夫认为,普京对德黑兰的访问反映了俄罗斯外交政策优先事项的变化。他说,德黑兰作为莫斯科的伙伴,其重要性无论是在经济层面,还是在军事政治和地区层面都在上升。因此,普京此次德黑兰之行具有标志性意义,并发出明确的信号。

  这位专家指出:“非西方国家之间的多边合作模式日益丰富。伊朗不久前启动正式加入上海合作组织的进程。现在正在讨论金砖国家进一步发展的问题。还有许多其他多边模式对俄罗斯也很重要,伊朗正在参与其中。这无疑是向西方和东方发出了一个明确的信号,即新的地缘政治现实正在形成,必须以某种方式加以重视。”

  俄罗斯科学院东方学研究所近东和中东问题专家弗拉基米尔·萨任则认为,在叙利亚局势错综复杂的背景下举行德黑兰峰会,这表明解决叙利亚问题已迫在眉睫。萨任指出,土耳其在叙利亚展开特别行动的计划“既不会让莫斯科、也不会让德黑兰感到欢欣鼓舞”。他补充说:“我认为普京和莱希都会劝说埃尔多安至少在近期不要采取这类激进的行动。”

  与美角逐中东影响力

  【德国《商报》网站7月18日报道】题:拜登走了,普京来了

  克里姆林宫宣布,普京将于本周二访问伊朗。这是普京自近五个月前对乌克兰发动袭击以来第二次出访—仅这一点就成为这次出访的焦点。

  此外,普京实际上恰好与美国总统拜登前后脚访问中东。拜登上周访问了伊朗的主要地区竞争对手沙特阿拉伯。美国总统公开宣布的目标是,削弱伊朗以及俄罗斯和中国在该地区的影响力。鉴于东西方之间的战线日益分明,美国想巩固自己在中东的利益。普京可能也希望他的国家在伊朗实现类似的目标。

  自发动乌克兰战争以来,俄罗斯一直试图证明它在世界上仍然有朋友。普京这次在伊朗除了会见该国领导人外,还将会见土耳其总统埃尔多安。

  由于伊朗有争议的核计划和美国实施的制裁,德黑兰多年来越来越孤立,并依赖莫斯科作为合作伙伴。

  官方消息称,普京、莱希和埃尔多安的会晤是为了改善饱受内战蹂躏的叙利亚的局势。莫斯科和德黑兰在叙利亚也同心协力,它们都支持被西方抵制的叙利亚总统巴沙尔。不失去在叙利亚的影响力是两国的共同目标。

  美国则怀疑俄罗斯目前是出于完全不同的原因才对伊朗感兴趣:一名美国政府高级官员表示,有迹象表明莫斯科希望获得伊朗作战无人机用于乌克兰战争。伊朗立即否认了这一点。克里姆林宫最近也说,普京和莱希在周二将不会讨论可能的无人机交付问题。

  【美国《华尔街日报》网站7月17日文章】俄罗斯总统普京本周将出访中东,此次罕见的海外之行意在发出信号:旷日持久且代价高昂的乌克兰战争并未削弱莫斯科在世界舞台的地位。此访也反映了普京重视维持俄罗斯多年来在中东地区通过军事和外交干预获得的影响力。

  普京此行是在拜登总统刚刚结束中东之行数日之后。拜登在访问期间争取联合以色列和阿拉伯国家,对抗俄罗斯、中国和伊朗;随着美国缩减在中东地区的力量,俄中伊三国的影响在壮大。维也纳裁军与不扩散核武器中心高级研究员诺特说,俄罗斯“意识到与西方之间没有未来。这种未来已不可逆转地消失了。它的未来必然在于发展中国家”。

  普京谋求巩固俄罗斯与伊朗的关系。伊朗已经成为莫斯科重要的军事与贸易伙伴。俄罗斯总统还将与埃尔多安会晤。作为北约成员,土耳其谴责俄罗斯的入侵行动,并向乌克兰出售武装无人机,但是未对克里姆林宫实施制裁。尽管与普京的关系时而紧张,但是埃尔多安正在发挥调停者的作用,土耳其主办了俄乌之间两轮不成功的和平谈判。

  三位领导人还将讨论叙利亚问题。俄罗斯外交和国防政策顾问委员会主席卢基扬诺夫说,在德黑兰,普京将向土耳其和伊朗总统强调:尽管发生了乌克兰战争,莫斯科仍然是叙利亚的重要角色。

  尽管西方制裁,俄罗斯仍与许多中东国家保持着相对友好的关系,包括美国传统的安全伙伴埃及、阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯。普京还与这些国家的领导人建立了私人关系。而西方总是批评这些领导人侵犯人权。普京与埃尔多安的会晤事关重大,两位领导人将讨论联合国支持的一项恢复通过黑海出口乌克兰粮食的建议、土耳其介入乌克兰战争以及最近土耳其威胁在叙利亚发动新的军事袭击等问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章