美国又一家银行被关闭!已蒸发1000多亿美元

2023-03-13
作者: 冯亚仁 倪浩 任重 来源: 环球网

  据多家美媒最新消息,美国监管机构当地时间12日以“系统性风险”为由,宣布关闭签名银行(Signature Bank)。

  美媒称,总部位于美国纽约的签名银行是一家有关加密货币行业的大型贷款机构。美国财政部、美联储和联邦储蓄保险公司12日晚间在一份联合声明中宣布,该银行被纽约州金融监管机构关闭。报道说,该举措是为防止银行业危机蔓延。

  “更多银行挤兑将于周一上午开始”。在美国排名第16的硅谷银行在短短48小时内宣布破产,其风险持续外溢。尽管接管银行的美国联邦储蓄保险公司承诺,从周一起储户可以获得最高25万美元的保额,但据说90%以上的账户存款都超过这个数字。因此,美国对冲基金大佬、潘兴广场创始人阿克曼预测,周一美国其他银行将出现全面挤兑,“因为没有一个储户愿意承担哪怕一美元存款的微小损失,这种风险没有回报”。

  硅谷银行的爆雷点燃了美国银行的信任危机,报道称,截至11日,美国各银行的市值已蒸发1000多亿美元。而据美媒12日报道,硅谷银行倒闭的影响开始蔓延到世界各地,“从伦敦到新加坡”。“不排除美联储和硅谷银行股东为逃避损失而牺牲储户的利益,”业内研究人士12日说。确有美国媒体爆料称,硅谷银行首席执行官贝克尔在上周五银行倒闭前几周套现股票和期权,净赚227万美元。

  银行挤兑有蔓延迹象

  “硅谷银行:生于扑克游戏,死于赌博”,英国媒体12日这样定义硅谷银行。据美国某新闻网站介绍,硅谷银行最初是由两位创始人在一场扑克游戏中构想的,他们于1983年在加州圣克拉拉开设了第一家办事处,专注于对接初创企业和风投公司。在新冠疫情期间,这家银行的客户积累了大量现金,导致存款激增。

  硅谷银行趁势购买了数百亿美元看似“安全”的资产,主要是一些美国的长期国债和政府支持的证券。如果不是美联储的强加息,硅谷银行以正常价格抛售资产,很可能会筹集到足够资金应付挤兑,避免倒闭。但由于市场利率大幅上涨,这些证券在公开市场的价值不能跑赢银行账簿上的价值,最终只能亏本出售。

  当地时间3月8日,当硅谷银行发布出售证券亏损约18亿美元的公告后,公司股价暴跌,9日,储户在一天之内提出惊人巨款——420亿美元——约占该银行资金总额的1/4。10日,客户们冒着寒冷和大雨站在位于硅谷著名的沙丘路硅谷银行分行外,用力敲着紧锁的玻璃门,但无人理睬。一位无人机创业公司的老板说,前一天她预订的提款还没有完成,不知道如何给12名员工发工资。

  存款挤兑导致这家主要为科技行业提供服务的银行在10日宣布倒闭,成为美国史上第二大银行倒闭案。外媒11日称,一些专家担心,大量公司可能会在周一将资金从类似硅谷银行的地方银行转移到更安全的大型商业银行,从而导致新一轮的不稳定。

  10日至11日,一度传出美国四大行之一的富国银行“不能提现”的消息,富国银行随后回应用户称,“这可能是由于技术问题”,“我们正在迅速制定解决方案”。但12日有消息表明,挤兑潮已蔓延至美国第一共和银行。

  恐慌情绪在周五引发了亚洲、欧洲和美国股市的下跌,尤其是银行股和科技股。但加拿大皇家银行分析师卡西迪11日认为,华尔街大型银行的资金来源并非集中在科技企业上,硅谷银行流动性风险的溢出效应“有限”。

  “可能会消灭一代创业公司”

  硅谷银行破产是不是第一块多米诺骨牌也许还有争议,但影响已经相当大。美国创业企业孵化器Y Combinator首席执行官在社交媒体上表示,如果不采取行动,这对初创企业来说可能意味着“灭绝级别的事件”,美国创新可能会倒退“10年或更长时间”。

  美媒11日称,硅谷银行资助了美国近一半由风投支持的医疗保健和技术公司。它还为一些最大的加密货币持有大量现金储备,“现在它已经从地球上消失了”。接管该银行的联邦储蓄保险公司对每个账户最高承保额25万美元,而美国国家风险投资协会的数据显示,硅谷银行拥有超过3.7万家存款超过25万美元的小企业储户。报道讽刺说:“当拜登吹嘘现代历史上最强劲、最公平的经济复苏时,我们开始对此有了更好、更准确的理解。”

  美国财政部长耶伦12日在接受采访时称,联邦政府不会向投资者提供救助。

  美媒12日称,硅谷银行倒闭的影响已经开始蔓延到英国、加拿大、印度等国。周六,大约180家英国科技公司的领导人致信英国财政大臣亨特,呼吁其进行干预。伦敦基因组学初创公司Ochre Bio的创始人称,他整个周末都试图把在硅谷银行的存款提出来,但没有成功。“如果不进行干预,可能真的会消灭一代创业公司。”报道还称,在英国的硅谷银行子公司即将被宣布破产,已停止交易,不再接待新客户。

  11日,硅谷银行在中国的合作伙伴浦发硅谷银行发公告称经营状况“规范稳健”,称其资产负债表独立于其美国合作伙伴。美团和SOHO等中国公司都出面否认在硅谷银行中有存款。也有几家中国小型初创企业对媒体透露受到了影响。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,中国金融体系已建有相当高安全系数的防火墙,能够在相当程度上防控和隔离风险。特别是国家金融监督管理总局的成立,能够防止监管空白。因此,美国硅谷银行所引发的金融震荡,短期内不会波及中国。

  美联储加息潮中的裸泳者

  美国白宫发声明说,硅谷银行倒闭后,美国总统拜登11日与加州州长纽瑟姆“谈到了硅谷银行和应对这种情况的努力”,但未公布会谈细节。

  目前,美国政府对此事件的态度并不明朗。美媒说,如果拜登政府救助硅谷银行的储户,可能会引发反弹,类似于2008年金融危机期间政府救助华尔街引发的愤怒。虽然这一次,纳税人是在为未来的科技巨头纾困,而不是为金融巨头解难。“所有的选择都是糟糕的选择。”国际货币基金组织前首席经济学家约翰逊说。

  “硅谷银行的失败是对美联储的一个警告”。美国企业研究所高级研究员拉赫曼11日撰文指责美联储在过去一年为应对高通胀累计加息425个基点,文章警告,金融体系的更多部分可能开始崩溃,“我们应该做好经济硬着陆的准备”。

  “美联储难逃硅谷银行破产真正罪魁祸首的嫌疑”,刘英称,美联储2020年不顾一切地执意大放水,是造成全球高通胀的重要原因之一。之后,美联储又因高通胀开始激进加息。而当潮水退了之后,美国经济金融被反噬,硅谷银行成了美联储加息带来的货币退潮后的裸泳者。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章