李光满:为何突然战云密布?谁更需要这场战争?

2022-01-18
作者: 李光满 来源: 昆仑策网

1.webp.jpg

  最近,以美国为首的北约与俄罗斯就北约东扩和乌克兰加入北约问题剑拔弩张,欧洲上空再一次战云密布,俄乌战争似乎一触即发。

  2021年12月17日,俄罗斯在其外交部官网上公布了“俄罗斯与北约和美国关于安全保障的条约草案”,内容有十多条,其核心内容就一条,即排除北约进一步扩张和乌克兰、格鲁吉亚加入北约的可能,而且俄罗斯还要求北约作出不接受乌克兰加入北约的书面保证,并提出尽快与美国和北约举行会谈。这份条约草案被视为俄罗斯向以美国为首的北约发出通牒。

  2022年1月3日,中俄美英法五个拥核国家共同发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》,强调核战争打不赢也打不得,重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家。联合国五常即世界上合法拥核的五个核大国发表联合声明这一不同寻常的举动似乎在告诉大家,世界上核大国之间不可能发生战争,特别是俄美之间更不可能发生战争。然而在这份核声明发表后,世界不是变得安宁了,而是战争的硝烟四起,特别是美国在得到俄罗斯不对美国使用核武器的保证之后,在北约东扩和乌克兰加入北约问题上的态度变得更加强硬。

  过去一周,俄罗斯与美国、北约和欧洲安全组织在三个国家举行了三场会谈,这三场会谈没有取得任何实质性成果,被媒体称为“聋子的对话”,美国和北约拒绝了俄罗斯提出的所有要求。三场会谈结束后,各方态度都十分强硬,丝毫没有妥协退让余地。北约秘书长斯托尔滕贝格声称,“欧洲存在新的武装冲突的真正风险。”俄罗斯副外长格鲁什科在记者会上称,“如果政治措施不足以消除其面临的所有威胁,俄将采取军事措施击退威胁。”“局势的进一步恶化,可能给欧洲安全带来最不可预测和最严重后果。”他还表示,俄罗斯已经向北约明确指出,如果北约转向遏制莫斯科的政策,俄在自身安全受到威胁情况下可能采取反制措施。“我们拥有一整套军事技术措施。如果我们感受到切实的安全威胁,如果我国领土被看作打击的对象,我们将采取这些反制措施。”

  1月13日,美国参议院外交关系委员会主席梅南德斯等二十多名参议员向议会提交了一份对俄制裁措施草案,并称这一草案已得到白宫支持。根据这份草案,如果俄罗斯对乌克兰采取具有敌对性质的侵略行动,美国将对俄罗斯军方及俄政府高官实施全面制裁,其中包括俄总统普京、俄政府高级领导层和俄罗斯关键银行系统。草案还称,将帮助乌克兰强化维护安全的能力,并鼓励拜登政府考虑“所有可行且适当的措施”以确保“北溪-2”天然气管道无法运作。对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应称,“美国对俄罗斯国家元首实施制裁,这将是超出界限的行为,相当于断绝关系,俄罗斯时刻准备着,并将永远做最符合国家利益的事。”俄副外长里亚布科夫表示:“美国国会完全是反俄歇斯底里大爆发。最新的事件只是证实了那里的反俄情绪有多强烈。他们强推这个议程,最终会将美俄关系推入死胡同,将彻底摧毁两国关系。”

  俄罗斯外长拉夫罗夫在1月14日举行的年度记者会上表示,世界爆发冲突的可能性增大,而西方国家对局势的负面发展起到了推波助澜的作用。期待与美方关于安全保障的会谈能够重启,但这取决于华盛顿的回复,俄方希望美国和北约对此作出书面回复。拉夫罗夫给西方国家设下的回复最后期限是下周。拉夫罗夫还表示,俄罗斯将继续为事态的发展做好准备。如果美国拒绝保证北约不东扩,俄罗斯的回应可能是各种各样的,这取决于军方专家向总统提交的建议。欧安组织轮值主席国波兰外长拉乌1月13日在俄罗斯与欧安组织会谈结束后表示:“三十年来,欧洲从未如此接近战争。”美国常驻欧安组织代表当天也表示,目前“战争的鼓声大作”。俄罗斯常驻欧安组织代表卢卡舍维奇对媒体表示,“北约才是侵略者”。美国总统国家安全事务助理沙利文表示,美国对俄罗斯“不抱任何幻想”,准备采取必要和适当的措施,保护盟友和伙伴,并对可能发生的“侵略行为”作出有力回击。并称,一旦乌克兰局势升级,对俄罗斯实施制裁只是可用工具的一部分,华盛顿还有其他措施对付莫斯科。

  俄罗斯将会采取哪些手段应对这场冲突或是战争?俄罗斯《观点报》对此进行解读时认为,俄罗斯将通过部署战略武器在欧洲建立军事平衡,包括派“波塞冬”核动力潜航器前往美国海岸、在古巴和委内瑞拉建立导弹基地等。俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,俄罗斯拥有世界上任何国家都没有的武器。俄国防部消息称,俄东部军区部队正在接受战备突击检查,南部军区今年将接收近3000件新型武器和军事技术装备。

  此时乌克兰政府号召民众重新启用冷战时使用过的核防空洞,乌克兰政府网站在1月14日遭到大规模网络攻击,西方称这是俄罗斯准备对乌克兰发动战争的预演。瑞典军方宣布,将加强在波罗的海岛屿哥得兰岛的活动,以回应区内局势紧张,立陶宛防长认为欧洲发生战争的可能性达到1945年以来的最大,宣布立陶宛将提升军队战备状态。

  现在给人的感觉是,俄乌之间战云密布,战争似乎一触即发,不仅欧洲人感觉战争正在临近,世界各国也都能闻到战争的硝烟味。战争真的会爆发吗?

  首先我们要问,到底是谁需要这样一场战争?是美国?俄罗斯?乌克兰?还是欧洲?从国家层面讲,战争是外交和政治手段穷尽之后所采用的手段。当前欧洲国家深陷疫情和经济两大困境不能自拨,而且尚看不到希望,战争显然不是欧洲人的选择,默克尔时期的德国一直希望与俄罗斯保持良好关系,而且顶住巨大压力完成了北溪-2天然气管道建设,俄德和俄欧保持良好关系无论对德国还是对欧洲都是有利的,因此俄欧之间爆发战争恐怕是欧洲所不敢想也不情愿的。

  乌克兰倒是可能对战争充满期待。不过乌克兰人知道他们不可能打赢对俄战争,乌克兰对战争的期待是美国和北约加入战争,如果美国和北约与俄罗斯之间爆发战争,俄罗斯一定会深陷战争泥潭并被这场战争拖死,即使战争打不起来,只要美欧借这场战争对俄罗斯实施更严厉的制裁,俄罗斯经济也会被拖垮,如果对俄制裁长期持续下去,俄罗斯经济一定会崩溃。

  美国想与俄罗斯发生战争吗?如果美国不想与俄罗斯发生战争,为什么又死死地将俄罗斯逼在墙角,让俄罗斯不得不威胁以战争反击呢?显然美国的战略重心已经转向亚太地区,从拜登最近的一系列动作可以清楚地看清这一点。但欧洲是美国无法放弃的根基。在解体苏联之后,遏制、削弱、进一步解体俄罗斯联邦是美国的长期国策和战略,绝不允许俄罗斯乃至苏联帝国复活是美国的目的。如果俄罗斯重新强大起来并对欧洲构成威胁,那威胁的将不仅是欧洲,而且还是美国。虽然美国人没有明说,但美国人的意识里一直都有这么一个信条,即不仅美洲是美国人的美洲,而且欧洲也是美国人的欧洲。一旦失去欧洲,美国所失去的将不仅是欧洲,而且会失去整个亚欧大陆,会失去整个世界。因此严密监视、遏制、围剿和绞杀俄罗斯,确保欧洲不被俄罗斯摧毁是美国不变的战略。当然美国一方面不希望俄罗斯强大,另一方面也不希望欧洲过于强大,拆散欧盟,整垮欧元,让欧洲更加依赖美国,为美国服务,是美国最希望看到的结果。现在美国看到了欧洲极欲摆脱美国控制而走向独立的趋势。一是北溪-2使俄欧联系更加紧密,这可能是俄欧关系改善的第一步。二是法国有一种强烈的主张欧洲防务独立、建立欧洲军队的倾向,这势必把美军从欧洲赶走。三是美国退出伊核协议后,欧洲为摆脱美元全球结算系统的控制,搞了一套绕过美元的欧元结算系统,这是企图打破美元霸权。四是美国在白俄罗斯颜色革命失败,使俄罗斯与白俄罗斯关系更加紧密,如果乌克兰再被俄罗斯所控制,那么俄白乌三国联手抗美,美国将会重新看到一个苏联帝国的影子,这对美国来说是绝对不允许出现的状态。最近俄罗斯以集安组织名义派兵进入哈萨克斯坦平暴使美国隐约看到了一个沙俄帝国的影子在复活。

  因此,尽管美国的战略重心已经转向亚太,并将中国作为最大战略竞争对手,但美国对俄罗斯帝国的重新崛起仍然感到忧心忡忡和焦虑不安,在欧洲这块卧榻之侧,岂容俄罗斯觊觎和酣睡?因此美国不得不继续实施同时与中俄对抗的下下策。

  然而即便如此,美国敢派军队参战吗?美国刚刚在阿富汗输掉了一场持续二十年的战争,而且美国在叙利亚战争中也看到了俄军的强悍,可以说美国在叙利亚与俄罗斯的军事对抗中已经输了,美国并没有信心与俄罗斯打一场正面战争,虽然五常刚刚签了联合声明,但谁也不能保证俄美如果真的爆发战争俄罗斯不使用核武器,因此对俄战争哪怕是美国某些政客所期待的,也不会是美国政府所愿意选择的,这就能够解释清楚为什么在这场俄乌军事对峙中,俄罗斯是敢于叫嚣战争的强势一方,而美国却是不敢正面军事应对的示弱一方,这也是美国最终选择外交、金融、政治和经济制裁的原因,因为军事对抗或者战争并不能让俄罗斯屈报,而外交、金融、政治和经济制裁则可能拖垮俄罗斯。

  再看俄罗斯。最近几年,俄罗斯一直受到美国和西方的遏制、围堵、打压、绞杀。一是美国和西方对乌克兰的颜色革命取得成功,对俄罗斯和白俄罗斯的颜色革命虽然没有成功,但在俄罗斯和白俄罗斯内部搞颜色革命的威胁始终存在,可谓是始终悬在俄罗斯头顶上的达摩克利斯剑。二是北约东扩加速推进,一旦完成乌克兰、格鲁吉亚加入北约进程,俄罗斯在欧洲基本上就被美国和北约封死了,俄罗斯将被彻底赶出欧洲,双头鹰的俄罗斯将被美国和北约砍掉一个头。三是自俄罗斯将克里米亚收归俄罗斯版图以来,美国和包括日本在内的整个西方国家对俄罗斯实施了严厉制裁,对俄罗斯经济和民生造成了一定的伤害,俄罗斯金融也经受了多次打击,虽然不致命,却使俄罗斯失血严重,现在美国对俄罗斯的制裁不仅没有取消和减轻,而且还在不断加码。四是美国一直在想方设法切断俄罗斯石油天然气的外输通道,乌克兰本是俄罗斯能源输往欧洲通道的必经之地,却硬生生被美国切断了,俄德之间经波罗的海建设的北溪-2虽然已经建成,却被美国死死按住不能输气。五是美国和北约一直在中东欧地区增加驻军,并在波兰、罗马尼亚、波罗的海国家部署中程导弹等进攻性武器,北约每年都会在俄罗斯周边举行大规模军演,其矛头直指俄罗斯,北约的长矛已经直抵俄罗斯胸前和咽喉。

  从以上五个方面可以看出。俄罗斯虽然在高加索地区、中东、中亚取得了一定的战略优势,但在欧洲却一直处在被遏制、被封锁、被绞杀的状态,这些年普京利用与默克尔之间的良好关系,打破美国及北约封锁,在欧洲方向取得了一定的突破,但随着拜登上台和默克尔卸任,美国及北约对俄罗斯的封锁变得更加严厉。如何才能打破美国的封锁和绞杀?俄罗斯最终选择的是乌克兰,因为乌克兰已经变成了美国和北约与俄罗斯必争的一个战略隘口,美国和北约一旦突破这个隘口,将一马平川直抵莫斯科,而俄罗斯如果能守住这个隘口,则能保持与欧洲的关系,使俄罗斯仍然是一个欧洲国家而不会被赶出欧洲。

  俄罗斯需要这场战争吗?俄罗斯的真实想法或许在以下几个方面。一是美国战略东移之后,不可能同时与中俄两个大国进行大规模战略对抗,既然美国确定中国为主要战略竞争对手,那么美国必然无心与俄罗斯恋战,俄罗斯就有以战逼和的机会。二是美国的经济实力已经开始衰退,在阿富汗溃败之后,美国国内没有发动一场新的战争的政治气氛和民意基础。三是美国国内饱受疫情和高通胀压力,经济和金融危机随时可能爆发,美国没有与俄罗斯在乌克兰进行军事决战的实力和意志。四是俄罗斯被美国逼到了墙角,已经没有任何退路,任何妥协和退让都只会让俄罗斯遭受灭顶之灾,因此俄罗斯只能选择硬刚。一直以来,普京信奉的是狭路相逢勇者胜,在逆境中杀出一条血路是二十年来普京所选择的战略,而且在这条路上取得了一定的成功。

  从车臣战争到俄格战争,从叙利亚战争到派兵处置哈萨克斯坦骚乱,我们从不怀疑俄罗斯军人和普京维护俄罗斯安全的战争意志和斗争精神,特别是最近,美国及西方在白俄罗斯策划颜色革命,并准备继续推进北约东扩,接纳乌克兰甚至格鲁吉亚加入北约,在美国及北约咄咄逼人地将俄罗斯逼到墙角无路可退的形势下,实施战略反击或许是最佳选择。与其被美国封锁蚕食而死,不如拼死背水一战。

  历史上所有战争的爆发都是既有必然性也有偶然性。这些年俄罗斯一直没有停止战争,虽然没有与美国发生正面战争,但叙利亚战争可以看作是俄美之间的军事较量,最后俄罗斯取得完胜。这些年的俄美较量,俄罗斯虽然经济并不占优,但在对美斗争中一点也不落下风,而且越战越勇,俄罗斯人的战斗精神值得其他国家学习。俄罗斯有一首歌曾让普京流泪,我们听了也感触很深。这首歌的歌名是《多想活着》:

  “你知道吗?多想活着!

  去观赏火红的日出,

  活着,正是为了去爱与你相伴的所有人!

  在世人尚在甜睡的黎明时分,

  与你一同醒来调煮咖啡。

  你知道吗?多想活着!

  不必见报宣扬,要全拿出分享。

  活着,是让孩子永不忘。

  你知道吗?多想活着!

  牺牲的一刹那,站起向大家宣告:

  我会回来,即使倒下。

  你知道吗?多想活着!

  那致命的一瞬间,忘掉所有不快,

  宽恕所有人,宽恕就是救赎,这我知道。

  你知道吗?多想活着!

  作冬室里沉睡的樱桃,

  逢春定绽放,长成新生树。”

  俄乌战争会爆发吗?如果俄乌战争爆发,美国会参战吗?欧洲会被拖入战争吗?我的感觉是,战争的风险正在加大。有人认为,和平是常态。而我以为,纵观历史,和平并非常态,战争才是常态。或许就在我们都认为战争不会爆发的时候,战争就突然爆发了。俄罗斯已经无路可退,再退可能就是莫斯科城了,就像当年二战中一样,尽管牺牲了数千万人,但苏联红军最终守住了莫斯科,战胜了德国法西斯,这就是俄罗斯的民族精神。

  虽然俄罗斯也与其他大国一起签署了“关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明”,但当国家安全受到威胁,当战争需要的时候,俄罗斯不会在乎撕毁那纸声明而对美国发出核战威胁,这一点美国恐怕也要有清醒的认识,不要以为有了那个核声明,美国就可以肆无忌惮地对俄罗斯进行威胁和羞辱。

  俄罗斯要保持足够清醒,虽然美国表示不会派军队加入俄乌战争,只会对俄罗斯实施更严厉的制裁,但美国成立二百多年来,有几年没有发动战争或参加战争?战争是美国的国家基因,任何认为美国不会参战的认识和想法都可能是幼稚和有害的,美国的军工集团时刻都在梦想着一场新的战争,美国政客或许想能通过一场战争转移国内矛盾,甚至希望通过战争实现对全球财富收割的目的。

  有人分析对俄战争可能是美国有意将俄罗斯拖入战争泥潭,然后让俄罗斯深陷其中无法自拨,最后拖死俄罗斯。我想,乌克兰不是阿富汗,俄罗斯的目的或许不是整个乌克兰而是分裂乌克兰或是推翻乌克兰反俄政府,以最小的代价获得最大的战略利益,实现以战逼和的目的。一旦这一战略成功,俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰连为一体,俄罗斯的战略安全就会得到极大保证,在俄罗斯与北约之间就会形成一道真正的安全屏障。

  如果俄乌战争爆发,不仅欧洲震动,整个世界也会为之震惊。现在已经到了比意志,比谁先眨眼睛的时刻,谁会先认怂呢?美国或者俄罗斯?

  俄罗斯能以不惜一战的意志达成以战逼和的目的吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章